Ауа райы
Астана -7 °С
Алматы 1 °С
валюта бағамы
USD 385.76
EUR 427.89
RUB 6.04
CNY 54.79

40 тысяч тенге составляет зарплата тренеров ДЮСШ – Минкультуры и спорта

2019 жылдың 19 қараша 2019 11:21

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Вопрос приобретения спортивных абонементов для школьников, а также о низкой зарплате тренеров детско-юношеских спортивных школ подняли в Сенате Парламента, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня планируется выделение средств МОН на приобретение абонементов школьникам для занятия в спортивной секции. Не считаете ли вы, что это государственное подтверждение того, что у нас нет бесплатных секций. Хотя мы слышим в отчетах министерств (МОН) о том, что у нас бесплатные секции есть. Второе, не создаст ли это очередной прецедент как адресная социальная помощь. Будет непонятно, кому мы должны давать, и почему мы должны им давать, какой категории, сколько и другие», - спросил депутат Сената Серик Бектурганов в ходе расширенного заседания комитета по социально-культурному развитию и науке.

Говоря о спортивных абонементах для учащихся, вице-министр культуры и спорта РК Елдос Рамазанов отметил, что ведомство в этом направлении сейчас тесно работает с Министерством образования и науки.

«На данный момент по поручению Бердибека Сапарбаева (заместитель Премьер-Министра) нами заключен договор - меморандум с Министерством образования и науки по доступности спортивных залов, спортивной инфраструктуры. Что касается вопроса по абонементам для школьников, мы сейчас объезжаем регионы. Есть вопрос по доплате физрукам за проведение секционной работы. У нас раньше оплачивалась 45% от БДО (базовый должностной оклад). Сейчас эту доплату убрали, и физруки остались по большому счету те, которые действительно преданы своему делу. Поэтому в законопроекте о массовом спорте мы хотим этот вопрос поднять», - ответил Е. Рамазанов.

Кроме того, вице-министр указал и на низкую зарплату тренеров детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ).

«Кроме того, есть вопрос о том, что зарплата тренеров ДЮСШ очень низкая - порядка 40 тысяч тенге. Если мы зарплату каким-то образом не поднимем, у нас в ближайшие два года резерва не будет», - подчеркнул Елдос Рамазанов.

Жоғары қарай