Ауа райы
Астана 0 °С
Алматы 18 °С
валюта бағамы
USD 389.59
EUR 429.06
RUB 6.05
CNY 55.07

Старинный особняк Василия Кубрина в столице станет музеем

2019 жылдың 19 мамыр 2019 14:07

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Правый берег столицы известен своими историческими зданиями и редкими порой объектами прошлых столетий. Недалеко от реки Есиль находятся исторические объекты, которые в свое время были значимыми. Одно из таких исторических зданий расположилось в центре столицы - по улице Кенесары. Это дом или особняк Василия Кубрина, в котором, как известно, в течение 20 лет работало посольство Украины в РК. Здание относится к исторической застройке, было построено в 1910-1912 годах. Теперь Дом купца Василия Кубрина передан в ведение ГУ «Государственный архив города Нур-Султана». Почему было принято такое решение и что будет располагаться впредь в этом историческом здании, рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» директор Государственного архива города Нур-Султана Мейрам Бектембаев.

Отметим, что в середине ХХ века в этом здании работали гороно и Дом пионеров. А в 80-х годах ХХ века в нем располагался Целиноградский областной историко-краеведческий музей. С 2000 же года здание было занято посольством Республики Украины. После 20 лет дипломатическое представительство решило переехать в другую точку города и покинуть историческое здание.

Директор горархива рассказал, что акимат поддержал инициативу о передаче Дома столичному архиву и рассказал, почему здание было передано.

«Да, акимат Нур-Султана решил отдать данное здание нам. Дело в том, что наш архив подведомствен акимату - управлению по развитию языков и архивного дела. Мы вышли, в целом, с такой инициативой. Аким одобрил и поддержал. Это необходимо для всех. Стоит отметить, что в рамках Программной статьи Елбасы «Семь граней Великой степи» говорится о проекте «Архив -2025». Основным посылом этой программы является обеспечение доступа широким слоям населения ко всем уникальным архивным материалам», - отметил Мейрам Бектембаев.




null


null

По словам главы Горархива, сейчас приглашены реставраторы, которые определят, какие ремонтные работы нужно провести в историческом здании.

«Нужно понимать, что объект сам по себе уникальный, и кого угодно здесь тоже не заведешь на ремонтные работы. Ремонт нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить основные конструкции. Мы сейчас рассматриваем и ищем возможность профинансировать все ремонтно-восстановительные работы», - проинформировал директор архива.




null

«Мы начали обследовать здание. Так, крыша с 1910 года не претерпевала каких-либо изменений. В целом, можно сказать, что таковых «глобальных» проблем в плане реставрации нет», - заметил он.

«Когда мы узнали, что переехало посольство Украины, возникла мысль о создании историко-краеведческой экспозиции. Планируем, что экспозиция будет свидетельствовать об истории развития города, начиная с того, как появились первые документальные свидетельства. Мы хотим сделать здание одной из точек, которая будет интересна для посещения. В доме можно будет увидеть и архивные материалы, экспонаты. Хотели на базе этого дома объединить музей и архив», - поделился Мейрам Бектембаев.




null

Данную инициативу поддержал и аким города Бахыт Султанов. Акимат и Государственный архив города Нур-Султана разрабатывают совместный план мероприятий. Экспозицию планируют запустить уже в этом году.

«Нам необходимо собрать экспонатную часть - то есть, помимо документальных памятников, мы хотим, чтобы здесь были экспонаты, свидетельствующие о временных периодах. Это - Вторая мировая война, целина и дореволюционный, послереволюционный периоды. Сейчас мы активно занимаемся сбором и поиском», - отметил спикер.

Также, по словам Мейрама Бектембаева, горархив активно призывает и жителей столицы внести свою лепту в пополнение архивных источников.

«Мы запустили акцию «Впиши свое имя в летопись столицы». То есть, человек, у которого есть какие-то документы, свидетельствующие о развитии истории нашего города, может принести нам и пополнить наш фонд. И эти данные останутся у нас в архиве. Мы объявили такую же акцию и по экспонатам. Если у кого-то имеется исторический экспонат, то мы с радостью готовы принять», - подчеркнул он.




null

По словам М. Бектембаева, определенных требований, а именно, какого периода должны быть документы или экспонаты - нет.

«В части экспозиции будет отражен и дореволюционный период - то есть времена, в которых жил В. Кубрин. У нас по городу есть несколько исторических зданий, которые входят в список объектов культуры, подлежащих государственной охране. К примеру, данное здание (Дом В. Кубрина - прим. редакции), Центральный клинический госпиталь (по улице А. Мамбетова), Дом купца Егорова (по улице М. Ауэзова), есть здание метеостанции, которое построено также В. Кубриным (на пресечении Новой Сейфуллиной - Кумисбекова). Тот же стадион имени К. Мунайтпасова был построен на остатках Крепостной стены. В этом месте располагался бастион крепостной стены. Мы действительно хотим отразить историю города», - сказал он.

Глава горархива еще раз отметил, что «главная задача стоит, в первую очередь, в открытом освещении истории». Стоит отметить, что государственный архив Нур-Султана одним из первых в стране разработал и утвердил Стратегию развития Государственного архива на 2019-2021 годы.

«К нам, в архив, в основном приходят историки, исследователи, студенты, магистранты - достаточно узкий научный круг. А мы бы хотели, чтобы все-таки люди приходили сюда узнавать историю города. Поэтому мы стараемся использовать новые моменты. Планов много. Наша главная задача - популяризировать не только и историю города, но и отдельных личностей. История города состоит из истории успеха отдельных личностей, которые проживали в городе или внесли значительный вклад в его развитие», - добавил М. Бектембаев.




null

Мейрам Бектембаев также рассказал об истории строительства этого здания в 1910 году.

«История строительства дома романтична. Дело в том, что купец Василий Кубрин был достаточно активным человеком, который был не просто купцом, но и принимал активное участие в общественной жизни. Он избирался в Думу. Своей возлюбленной в Санкт-Петербурге сделал предложение и попросил приехать сюда (в Акмолу - прим. редакции). Она согласилась, но только с тем условием, если в городе построят такую же усадьбу, в которой она проживала в Санкт-Петербурге. И действительно, в строительство данной усадьбы принимали участие архитекторы из Санкт-Петербурга. Вы знаете, что Санкт-Петербург, как и наша столица находится на водянистых почвах. Методы строительства примерно были похожими», - рассказал он.

Также существует легенда о том, что позади усадьбы, а сейчас это выход на балкон, был построен подземный ход. Теперь в архиве намерены выявить, действительно ли в то время возле особняка был подземный ход.

«Учитывая суровые зимы, Василий Кубрин прорыл подземные ходы. Поэтому, возможно, здесь есть подземные туннели. Мы хотим совместно с Евразийским национальным университетом с помощью геосканера просканировать почву. Если же предполагаемый туннель выявится, то действительно это станет открытием. А если нет, то можем сделать специальную инсталляцию согласно легенде», - отметил Мейрам Бектембаев.




null

Жоғары қарай