Ауа райы
Астана -6 °С
Алматы 9 °С
валюта бағамы
USD 447.67
EUR 491.36
RUB 5.74
CNY 63.07

Тарифы провайдеров интернета в школах очень дорогие – Асхат Аймагамбетов

2020 жылдың 17 ақпан 2020 18:31

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов раскритиковал провайдеров, занимающихся услугой предоставления интернета в школах, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Надо отметить, что в стране проводится большая работа по цифровизации. Этого нельзя отрицать. Но нужны некоторые изменения в этой работе. Нам сегодня недостаточно проводимой работы (по цифровизации сферы образования - прим. авт.). Наша главная задача – определить и скоординировать политику цифровизации в области образования, а также принятия соответствующих нормативно-правовых актов по ней. Это во-первых. Во-вторых, предъявлять соответствующие требования. В-третьих, организовать соответствующую работу по всем уровням. При этом недостаточная работа ведется по утверждению требований посредством нормативных правовых документов касательно первого вопроса», - сказал Асхат Аймагамбетов на аппаратном совещании министерства.

По его словам, тарифы провайдеров интернета в школах очень дорогие.

«Кроме того, качество тех услуг, которые мы покупаем, низкое. Я имею ввиду, что скорость интернета зачастую не достигает 10 Мбит. За этим должны следить руководители каждой школы, вести соответствующую работу, при необходимости жаловаться и подавать в суд. Но этой работы, к сожалению, нет. Несмотря на то, что на это выделяются значительные средства, результат незначительный. У нас есть несколько провайдеров - Казахтелеком, Билайн и другие. Мы не будем работать с одним поставщиком, кто будет оказывать качественные услуги – будем пользоваться их услугами», - заявил министр.

Он отметил, что одни и те же 100 Мбит интернета предоставляются по разной цене.

«К примеру, Microsoft предоставляет интернет с 70-процентной скидкой. А для других учреждений тариф другой. У нас в стране тоже должна быть такая политика. Думаю, сфера образования у нас – самый большой заказчик интернета. Поэтому надо работать с провайдерами», - заключил министр.


Жоғары қарай