Погода
Астана 15 °С
Алматы 16 °С
Курс валют
USD 385.42
EUR 424.58
RUB 6.00
CNY 54.31

Алан Бурибаев о значимости «Кок Тобе Опера»: У нас появились постоянные слушатели

25 Августа 2019 15:40

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Заслуженный артист Казахстана, дирижер Алан Бурибаев сравнил ежегодный праздник классической музыки в Алматы «Кок Тобе Опера» с мировыми летними фестивалями, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Отметим, в Алматы прошел в четвертый раз оперный фестиваль с участием специального гостья из Италии Ивана Дефабиано , известного своим выступлением на именитых сценах - Ла Скала, Арена ди Верона и театра Верди. Для алматинцев он исполнил партии из «Севильского цирюльника», «Мадам Батерфляй » и «Турандот».

Программа традиционного праздника в этом году включила в себя также бессмертные произведения известных итальянских композиторов Верди, Пуччини, Россини , а также произведения Чайковского и Дебюсси , звучали и более родные здешним краям лирические баллады Абая и Латифа Хамиди . Бессменным руководителем всего действа вновь стал заслуженный артист Казахстана, дирижер Алан Бурибаев .

«Фестиваль прошел очень успешно. Это уже традиционный наш праздник. Люди его уже полюбили и очень ждут из года в год. Сюда специально приезжают слушатели из других регионов. Мы очень рады, что наша уважаемая публика поддерживает нас. У нас появились постоянные слушатели. Поначалу это было немного непривычно жителям города. Все удивлялись, а сейчас люди привыкают к этому. К тому же, Кок Тобе красивое место. Многие сюда приходят отдыхать, гулять, любоваться видом.

Фестиваль интересен тем, что все посетители Кок Тобе могут насладиться выступлениями мировых звезд. Возможно и среди случайных зрителей найдутся те, кто в будущем захочет поехать в театры. Марка этого фестиваля то, что здесь исполняется все на очень высоком уровне. Хочу отдельно похвалить государственный филармонический и симфонический оркестры. Я думаю, что наши остальные ребята отлично выступили. Концерт также украсили молодые и перспективные солистки нашей «Астана Оперы» Айзада Капонова , Жанат Бактай и многие другие.

- Какую оценку дадите специальному гостью из Италии Ивану Дефабиани ?

- Он выступил великолепно. Он большой профессионал. Мне на репетициях приходилось его уговаривать немножко поберечь свой голос. Я начал бояться за его голос, но он на концерте показал свой профессионализм. Все спел на « отлично » и с большим уважением выучил казахскую песню, все слова песни « Айттым салем Каламакас » спел четко.

- Планируете ли проводить такой фестиваль в других регионах?

- Это было бы хорошо. Ко мне люди приходят и рассказывают, откуда они приехали ради этого фестиваля. Интерес у людей из других регионов есть. Я считаю, что оперную и классическую музыку, концерты, которые заводят и дают позитивную энергию людям надо играть как можно больше не только в Алматы, но и везде в Казахстане. Потому что, культура – это самое нужное. Мы на этом фестивале каждый раз стараемся подобрать интересную свежую программу, чтобы людям это нравилось и было интересно.

- Можно ли фестиваль «Кок Тобе Опера» сравнить с другими мировыми фестивалями?

- Конечно. Это такой же мировой великолепный фестиваль, который может сотрудничать или соперничать на одном уровне с такими летними фестивалями под открытым небом, как Berliner Waldbühne — «Берлинская лесная сцена» и Венский Шенбрунне . В этих фестивалях собираются многочисленные гости, там выступают знаменитые солисты, дирижеры. И я уверен, что наш фестиваль такой же по значимости как «Берлинская лесная сцена» и «Венский Шенбрунне ».

Автор Еламан Турысбеков
Ключевые слова: Культура, Алматы,
Наверх