Погода
Астана 20 °С
Алматы 19 °С
Курс валют
USD 386.34
EUR 427.25
RUB 5.88
CNY 54.57

Айдос Сарым: В Национальный совет должны войти авторитетные люди

12 Июня 2019 21:05 2316

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Национальный совет общественного доверия должны войти авторитетные люди. Такое мнение высказал известный политолог Айдос Сарым в связи с выходом Указа о создании Национального совета общественного доверия при Президенте РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Вообще, реализация функций, возложенных на этот Совет, будет связана с рядом шагов. Прежде всего, важно, чтобы положение о Совете было правильно утверждено, чтобы состав его был обширным, то есть, нужно суметь объединить людей из разных слоев общества и выступающих от разных сил. Нужно, чтобы в Совет вошли граждане, к которым прислушивается общество, и они должны относиться друг к другу с уважением, должны быть способны принимать соответствующие решения. Эффективность работы зависит, в основном, от этого», - сказал А.Сарым.

По его словам, члены Совета должны обращать внимание на самые актуальные проблемы и своевременно их обсуждать.

«Во-вторых, считаю, что Совет должен быть органом, способным выносить на обсуждение актуальные и фундаментальные вопросы, готовить по ним проекты соответствующих документов. Уже давно говорится о необходимости пересмотра законодательства о выборах, о СМИ, митингах, политических партиях и общественных объединениях. Если Национальный совет общественного доверия сможет утверждать основные концепции, основные идеи, передавать их юристам, готовить проекты и вносить их в Парламент, тогда он сможет выполнять возложенные на него функции», - сказал политолог.

Как считает А.Сарым, после того, как пройдут эмоции после выборов, нужно начинать проводить консультации с общественно-политическими силами. Затем, нужно обеспечить вхождение в Совет, создаваемый по инициативе Президента, компетентных граждан.

«Важно создать предпосылки для совместной работы авторитетных граждан, сформировать доверительную среду», - сказал А.Сарым.

 

 

Наверх