Погода
Астана 15 °С
Алматы 20 °С
Курс валют
USD 386.70
EUR 427.15
RUB 6.06
CNY 54.57

Даже я не имею права вмешиваться в процесс отбора судей - Жакип Асанов

10 Июля 2019 17:38

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов рассказал о преобразованиях в системе отбора кадров на судейские должности, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Самая главная проблема судейской системы - это кадры. До этого года очень мало было претендентов на должность судей, потому что люди знали - при маленькой зарплате на судей очень большая нагрузка и ответственность. В итоге грамотные адвокаты и прокуроры не хотели занимать должность судей. Кто же участвовал в конкурсах на судейские должности? В подавляющем большинстве это были технические судейские работники», - сказал Жакип Асанов на расширенном совещании об итогах работы судебной системы.

По его словам, Верховный суд был вынужден выбирать людей из такого кадрового состава.

«Кроме того, многие не выдерживали огромную нагрузку и уходили с работы по собственному желанию. Когда мы рассматривали вопросы освобождения судей от должности, мы спрашивали их о причине. Они говори о низкой зарплате и большой нагрузке, у них не было возможности вести личную жизнь. В день они должны были принимать более 10 судебных решений. Еще одна составляющая этой проблемы заключалась в том, что система карьерного роста, назначение на должность, переезд в большие города - все это носило закрытый характер, и в этом не было справедливости и открытости», - отметил верховный судья страны.

Он напомнил, что с прошлого года была внедрена новая система отбора кадров.

«19 ноября прошлого года Глава государства указал на эти ошибки и ответственность за изменение ситуации он возложил на меня, а также на руководство МВД. С учетом всего этого мы создали новую систему отбора кадров, которая вступила в силу с прошлого года. Например, сейчас судья должен выполнить кейсовую программу, пройти интервью у 6-7 судей Верховного суда, написать эссе. Такая система способствовала тому, что конкурс на должность судьи стал справедливым и транспарентным. И даже я не имею права вмешиваться в этот процесс отбора, потому что созданная нами система не допускает человеческого фактора. Чтобы кого-то назначить на должность судьи, я должен обратиться к 15 членам судейской коллегии», - заключил Ж. Асанов.

Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Суды,
Наверх