Погода
Астана 10 °С
Алматы 18 °С
Курс валют
USD 386.70
EUR 427.15
RUB 6.06
CNY 54.57

Эльмира Суханбердиева просила iPhone не для себя - адвокат

9 Июля 2019 17:43

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Стали известны новые подробности в деле вице-министра образования и науки РК Эльмиры Суханбердиевой. Как сообщило гособвинение, вице-министр требовала планшеты и мобильные телефоны у зависящих от нее людей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Суханбердиева в мае 2019 года злоупотребила должностными полномочиями при следующих обстоятельствах. В силу занимаемой должности она была занята планированием и подготовкой мероприятия, приуроченному ко Дню защиты детей - 1 июня. В рамках этого мероприятия планировалась встреча Президента РК с детьми из малообеспеченных и многодетных семей, а также встреча министра образования с детьми совершившими геройские поступки», - сказал в суде прокурор Нурлан Бекмагамбетов.

По его словам, Суханбердиева захотела сделать детям на этой встрече дорогостоящие подарки в виде планшетов, айпадов и смартфонов.

«При этом Суханбердиева знала, что для указанных целей в МОН РК денежных средств не предусмотрено. 3 мая текущего года в республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» проводился форум юных патриотов, на который были приглашены дети, совершившие геройские поступки. На этом форуме Суханбердиева сказала двум детям, что 1 июня на встрече с министром образования и науки им будет вручены iPhone Х. Она решила, что телефоны будет приобретены путем понуждения находящихся в зависимости лиц и нарушения их прав и интересов. Суханбердиева потребовала два iPhone Х у руководителя РГП», - отметил гособвинитель.

По мнению прокурора, она понимала, что руководитель, которого она курировала, вынужден будет купить телефоны за свой счет.

«Дав поручение, Суханбердиева сама через помощницу и секретаря придавала значимость этому поручению, подавая его как поручение министра. Руководитель РГП обратился к своему родственнику для покупки двух сотовых телефонов. Тот купил два телефона стоимостью 636 тысяч тенге. Их передали водителю Суханбердиевой», - отметил гособвинитель.

Он привел еще один пример.

«На встрече 1 июня с Президентом МОН РК по согласованию с Администрацией Президента согласовало список из 41 ребенка из малообеспеченных и многодетных семей для вручения подарков от Президента. Суханбердиева, достоверно зная, что для приобретения планшентов деньги не предусмотрены, решила использовать свои служебные полномочия. Она через своих подчиненных и курируемых лиц потребовала от руководителей издательств книжной и учебной продукции безвозмездно поставить планшеты в количестве 41 штуки. При этом она осознавала, что издательства находятся в зависимости от министерства и, не желая осложнять отношения, согласятся с требованиями», - подчеркнул Н. Бекмагамбетов.

Адвокат подсудимой Айгуль Амренова заявила, что телефоны ее подзащитная просил не для себя.

«Уважаемый суд, поддерживаю позицию своей подзащитной, прошу удовлетворить заключение соглашения со следствием. Прошу уменьшить сумму штрафа в связи с тем, что она имеет на иждивении двух несовершеннолетних, в данный момент находится в изоляции от общества, дополнительного достатка не имеет. Также хотелось бы обратить внимание, что, нанеся ущерб подведомственным организациям, она денег себе никаких не получила. В ходе следствия доказано - два а iPhone для двух детей героев. Один - из Атырау, который спас девочек из горящей избы, а второй герой -из Нур-Султана, который вытащил двухлетнего мальчика из колодца», - сообщила адвокат.

По ее словам, Э. Суханбердиева пообещала детям-героям подарки на встрече в летнем лагере «Балдаурен».

«Она спросила: «Дети, что хотите?». Они ответили: «Мы хотим айфоны». Она им ответила, что «тогда министр вам подарит». Это значит, что моя подзащитная личной заинтересованности не имела. Что касается школы, то вопрос же стоял об организации школы, выгоды не получили. В этой связи прошу суд уменьшить сумму штрафа», - озвучила просьбу адвокат.

Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Образование, Нур-Султан, Суды,
Наверх