Погода
Астана 5 °С
Алматы 15 °С
Курс валют
USD 386.70
EUR 427.15
RUB 6.06
CNY 54.57

Факты незаконного вмешательства в бизнес выявили в СКО

31 Июля 2019 17:01

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области антикоррупционная служба организовала диалоговую площадку «Adal Bussiness» с предпринимателями области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Обсуждали проблемные вопросы бизнеса, барьеры и коррупционные риски.

Недавно назначенный первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Нурлан Жахин сказал, что защита субъектов малого и среднего бизнеса выделена в качестве отдельного приоритета деятельности.

«За 2018 год защищены права свыше 300 предпринимателей от действий недобросовестных чиновников, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Антикоррупционной службой региона за 6 месяцев этого года выявлено 6 фактов незаконного вмешательства в бизнес. В рамках возбужденных уголовных дел защищены права 26 субъектов предпринимательства», - рассказал Н. Жахин.

Он добавил, что 3 уголовных дела направили в суд, 2 - находятся в производстве.

«По одному делу состоялся приговор суда. К штрафу в сумме 6,7 млн тенге приговорен директор госучреждения «Лесное хозяйство Соколовское» акимата СКО» Курмангалиев, который получил взятку в сумме 396 тысяч тенге от одного из ТОО за выдачу разрешения на вырубку древесины на предоставленных делянах», - сообщил Н. Жахин.

По его словам, с целью создания благоприятного инвестиционного климата и сокращения коррупционных издержек для предпринимателей в прошлом году запустили «Protecting business and investments».

«Со всеми инвесторами и предпринимателями заключается соглашение, в рамках которого агентство и инвестор берут на себя ряд обязательств. В Северо-Казахстанской области уже подписано соглашение с 12 местными и иностранными инвесторами на общую сумму 137,9 млрд тенге. С начала реализации проекта поступило 51 обращение от предпринимателей области», - сказал Н. Жахин.

Он предложил рассмотреть возможность сократить общение предпринимателя и чиновника путем цифровизации взаимоотношений.

Наверх