Погода
Астана 28 °С
Алматы 24 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 454.18
RUB 5.81
CNY 57.66

Как ведет себя власть в условиях ЧП?

31 Марта 2020 14:12

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Казахстанский политолог Жулдызай Искакова высказала своё мнение о действиях власти и государственных структур в условиях чрезвычайного положения в Казахстане, передает МИА «Казинформ».

«Последние недели для нашей страны стали невероятно стрессовыми. И, наверное, новость о доплате врачам, а вслед за ней и возможность самозанятых также получить соцподдержку стали для меня одними из добрых за это время. Режим чрезвычайного положения, сопровождающийся условиями карантина, да еще и экономические потрясения, которые залезли в карман буквально каждого казахстанца, не могут не отразиться на настроениях граждан», - говорит политолог.

Она отметила, что действия государства в борьбе с пандемией заслуживают оценки. Особенно в сравнении с реакцией других стран.

«Хотелось бы признать, что власти Казахстана, действительно сработали на опережение, поставив жизнь и безопасность граждан на первое место. И те социальные меры, которые Правительство нам предложило, характеризуются не как иначе как жизненно необходимые», - считает политолог.

В плане организационных мер власти, по ее мнению, главное, что они не допустили распространения инфекции и перекрыли ей каналы коммуникации, по которым вирус мог передаваться. Был усилен контроль за прибывающими в страну, а в крупных городах оперативно организована массовая дезинфекция; пожилым людям и людям, находящимся в группе риска был ограничен выход на работу.

В плане социальных мер - организовано автоматическое продление выплаты АСП на следующий квартал, а также были введены дополнительные средства из бюджета медицинским работникам и всем задействованным в борьбе с вирусом

«В этом плане введение ежемесячных выплат для лишившихся доходов в связи ЧП в размере 42 500 тенге выступает определенной поддержкой. И вышла новость, о том, что и неформализованные самозанятые, такие как водитель такси, няня, фрилансеры также могут рассчитывать на господдержку», - отметила Жулдызай Искакова.

Политолог также отметила, что с приходом Президента Касым-Жомарта Токаева, уровень обратной связи власти с населением вырос.

«Не хочется повторять избитую фразу о слышащем государстве, однако эта концепция оказалась вполне функционирующей. Мне кто-то из социологов рассказывал, что Президент внимательно изучает все представляемые ему социологические замеры лично и это похоже на правду. Кроме того, в окружении Президента сейчас команда опытных стратегов, которые умеют работать с общественным мнением, могут чувствовать запросы от общества и оперативно реагировать», - отмечает Ж. Искакова.

Такую способность власти адекватно перерабатывать сигналы от общества социолог Этциони назвал респонсивностью, напомнила политолог. Если уровень респонсивности высокий и политические действия соответствуют требованиям общества, то это служит благоприятной основой для устойчивости политической системы.


Ключевые слова: Общество, Коронавирус,
Наверх