Погода
Астана -16 °С
Алматы -5 °С
Курс валют
USD 386.44
EUR 428.37
RUB 6.06
CNY 54.93

Кого выдвигают в проект «100 новых лиц Казахстана» в Алматы

20 Октября 2019 14:18

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Члены инициативной группы нашли героев для проекта «100 новых лиц Казахстана» в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Одним из кандидатов третьего этапа проекта стал начальник коммунальных фонтанов Алматы Кумисбек Амангелдиев.

«Так сложилось, что в нашей семье уже в третьем поколении занимаются фонтанами Алматы. Мой отец и дядя проработали здесь много лет. Я начинал с простого слесаря, сам мыл и чистил, содержал все фонтаны. Потом был бригадиром - отвечал за работу нескольких фонтанов города. Через некоторое время меня назначили руководителем, и это стало для меня большой честью. Приятно продолжать дело отца», - делится воспоминаниями участник проекта «100 новых лиц Казахстана».

По его словам, на сегодня в Алматы 128 фонтанов, из которых 47 являются государственными, за них и отвечает организация Амангелдиева.

«На нашем попечении 47 фонтанов, за ними прикреплены бригадиры. Они следят за их работой, порядком и решают другие важные технические вопросы. Правда, специалистов по-прежнему недостаточно для такого количества фонтанов. Надеюсь, в скором времени ситуация с кадрами решится. Ведь наши фонтаны не только радуют глаз, они приносят пользу, и уникальны по-своему. Например, 6 сухих фонтанов, которые помогают жителям в летнее время, когда жарко и спасает только прогулка у фонтана», - отметил собеседник.




Кроме того, сейчас разрабатываются проекты по увеличению и реконструкции фонтанов.

«У нас есть планы, проекты. Хотим реконструировать фонтаны перед музеем Кастеева, перед театром Ауэзова, в парке Первого Президента. После ремонта они будут еще лучше выглядеть. Все фонтаны проходят реконструкцию в соответствии с регламентом от 3 до 7 лет. Но каждый год проводится текущий ремонт, поддерживается их общее состояние», - сказал Кумисбек Амангелдиев.

Он также призывает всех жителей и гостей города относиться к фонтанам бережно.

«Фонтаны выполняют не только декоративную функцию, но и являются важной составляющей экосистемы города. Как я уже говорил, наличие фонтанов способствует наполнению воды кислородом и повышению влажности воздуха вокруг. Это излюбленное место отдыха горожан, ставшее важной достопримечательностью, у которого много времени проводят как сами алматинцы, так и гости города. Фонтаны - одна из визитных карточек города, и для поддержания этого статуса мы делаем все возможное», - добавил главный смотритель городских фонтанов.

Еще одним участником проекта «100 новых лиц Казахстана» стал 19-летний студент, молодой инженер-гидролог Даурен Карипола. Он пошёл по стопам отца Кумара Кабибужинова.

«Я с детства интересовался этим делом. Всегда ходил вместе с отцом, учился, помогал ему. Мне нравится профессия гидролога. На сегодняшний день в мои обязанности входит уборка территории, регулирование потоков воды и другие технические моменты. Конечно, я хочу быть, как мой папа. И пусть я получаю сейчас знания по другому профилю в университете, именно здесь, у фонтанов, я учусь чему-то новому. Работа не легкая, но если она приносит тебе удовольствие, и ты понимаешь, как устроен этот механизм, и можешь внести свой вклад в развитие дела, то грех жаловаться», - рассказал молодой человек.

Даурен - третий и самый младший из сыновей Кумара Кабибужинова. У него есть также две сестры, но только он среди всех пятерых продолжил путь отца. Сейчас юноша развивает свои познания в гидрологии.

«Мы ведем наблюдения за потоком воды, которая спускается с гор по Малой Алматинке. Отвечаем на станции за водораздел, направляем воду в русла рек Малой Алматинки и Есентай. При селевых потоках после оповещения регулируем воду. Это делается для того, чтобы город не затопило», - рассказывает отец Даурена, начальник службы водораздела Кумар Кабибужинов.

По его словам, селевых потоков нужно опасаться во время сезона дождей в осеннее и весеннее время.

«В горах много речных русел. И есть те, которые никем не контролируются, что создает аварийную ситуацию. Водные потоки не могут быть бесхозными, они должны быть под контролем, тогда не будет внезапных потопов. Как мы определяем, что вода поднимается? У нас стоят специальные рейки, которые определяют объем воды. Когда идёт увеличение, то в воду поступают камни, сигнализирующие о селевом потоке. Мы начинаем по кубометрам отделять воды и направлять в русла. Эти воды потом поступают в Капчагайское водохранилище», - пояснил аксакал.

Строительство водоотделителей началось в 2013-м и закончилось в 2014 году.

«Я в сфере гидрологии уже 22 года. По моей инициативе организовали строительство водоотделителей. У нас на сегодня посменно работают 6 наблюдателей, которые контролируют весь процесс», - заявил Кумар Кабибужинов.

Отметим, что проект «100 новых лиц» реализуется третий год в стране. Заявки принимаются на официальном сайте до 31 октября. Имена победителей третьего сезона будут известны в декабре текущего года после одобрения кандидатов специальной комиссией. Проект направлен на популяризацию достижений наших граждан в различных сферах деятельности за годы Независимости. Участниками проекта могут стать представители различных этносов, проживающих в любом регионе Казахстана.







Автор Еламан Турысбеков
Ключевые слова: 100 новых лиц Казахстана, Алматы,
Наверх