Погода
Астана -5 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 388.07
EUR 427.54
RUB 6.08
CNY 55.36

Кому показана операция по уменьшению желудка – хирург СКО

28 Июля 2019 19:41

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Заведующий отделением общей хирургии Северо-Казахстанской областной больницы, хирург высшей категории, главный внештатный хирург управления здравоохранения Мереке Негемеджанов рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» о бариатрической хирургии, и кому показана операция по лапароскопическому шунтированию желудка.

Недавно профессор, доктор медицинских наук, ведущий специалист в бариатрической хирургии в РК и странах СНГ Орал Оспанов по приглашению главного врача областной больницы Юрия Белонога провел практический мастер-класс. На базе североказахстанского медучреждения прооперировали с использованием видеолапароскопического оборудования 6 пациентов из разных регионов страны.

М. Негемеджанов говорит, что бариатрия - достаточно новое направление в хирургии. Не во всех городах РК такие операции проводят. Суть бариатрии – в коррекции веса. Хирург подчеркивает, что это направление ни имеет ничего общего с пластической хирургией. Бариатрия не направлена на наведение красоты. Здесь на первом месте – здоровье. Делают такие операции в том случае, если лишний вес ухудшает качество жизни или угрожает жизни.

«Необязательно должен быть диагноз «Ожирение». Есть такое понятие, как избыточный вес, предожирение. В этом случае тоже могут проводиться такие операции, но при определенных условиях. Если у больного есть сахарный диабет второго типа, гипертония. У таких людей при снижении веса стабилизируется давление, диабет переходит в стадию стойкой ремиссии. «Побочным» эффектом такой операции является повышение качества жизни. Люди чувствуют себя более уверенно, заводят семьи. Бесплодие, кстати, тоже часто бывает из-за избыточного веса», - рассказывает М. Негемеджанов.

Суть бариатрической операции состоит в уменьшении размера желудка. Врач говорит, что состоит она из двух компонентов: уменьшение желудка и уменьшение всасывания съеденного. Больной после операции быстро наедается. Если раньше мог съесть тарелку супа, теперь ему достаточно полстакана. Уменьшение всасывания достигается «выключением» половины длины тонкого кишечника из пищеварения. Проще говоря, пища из желудка попадает в маленький отрезок тонкой кишки.





«Есть несколько модификаций бариатрических операций. Но цель их одна – уменьшить желудок. В 80-е годы применяли такой способ как бандажирование – желудок перетягивали «ремешком». Со временем стало понятно, что такой метод не работает. Бандаж соскальзывает, маленький желудок растягивается. Другой способ – вводили в желудок баллон, накаченный водой. Больные ели мало, но постоянно испытывали дискомфорт, тяжесть в желудке. Операция, когда одновременно уменьшается желудок и «выключается кишечник», – наиболее оптимальна», - отмечает врач.

Операция проводится лапароскопически. Длится 1,5 часа. Через 2 часа после операции больной должен встать, еще несколько часов - и ему разрешат пить воду, на следующий день можно чай. Если нет осложнений, то выписывают на 4-5 сутки.





Первое время больного ждет масса ограничений. Питаться маленькими порциями 5-6 раз в день, под запретом - острое и газированное, переедание, грубая пища. В рационе должны быть пюре и каши. Придется пить лекарства, снижающие кислотность, помогающие пищеварению. С четвертой недели можно переходить на обычный режим питания, но маленькими порциями. До тех пор, пока человек не привыкнет питаться понемногу. В голове еще заложен прежний режим – кушать много. Поэтому с пациентами работают психологи.

«Бариатрическая операция – это командная работа. Недостаточно осмотра одного хирурга. Пациента должен осмотреть, эндокринолог, кардиолог, диетолог, психолог. Больные должны быть готовы к операции и физически, и психологически. В 80% случаев ожирения страдают органы и системы организма. Психолог беседует с пациентами о том, что после операции произойдет не только прогрессивное снижение веса, но и некоторое время может появиться ломкость ногтей и волос. Со временем это всё восстановится. После операции пациенты длительный период принимают лекарства», - говорит М. Негемеджанов.

После операции в первый месяц вес снизится на 20-25 кг. Соответственно, уменьшается потребность в пище. Стабилизируется масса тела примерно через год после операции.





Операция по уменьшению желудка считается дорогостоящей за счет расходного материала. Стоимость ее достигает 0,5 млн тенге. Если операция проводится по госзаказу, то для пациента она бесплатна.

Пока бариатрические операции в областной больнице не проводят, хотя оборудование позволяет это делать. М. Негемеджанов подчеркивает, что хирурги должны получить достаточную квалификацию, пройти обучение, в том числе практическое. Нюансов при проведении операции может быть много, врач должен быть к этому готов. Сейчас североказахстанские врачи могут провести обследование, определить, есть ли показания для проведения операции.





Наверх