Погода
Астана 23 °С
Алматы 18 °С
Курс валют
USD 411.54
EUR 458.13
RUB 5.84
CNY 57.64

Объем китайских инвестиций в Казахстан вырос в семь раз

26 Января 2017 14:54

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Приток прямых инвестиций из КНР за январь-сентябрь 2016 года составил $623,9 млн. Это в 7 раз больше объема за аналогичный период предыдущего года, передает finprom.kz.

Однако активность торговли в обратном направлении продолжает падать. Валовый отток инвестиций из Казахстана в Китай за год сократился на 3% и за январь-сентябрь 2016 года составил $41,1 млн.

Валовый внешний долг Казахстана перед Китаем сложился на уровне $12,3 млрд (на конец сентября 2016 года). Основная часть его приходится на небанковские финансовые организации и нефинансовые организации, домашние хозяйства и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства.

Китай является одним из четырех главных стран-торговых партнеров РК. С конца 2015 года между республиками было подписано 5 соглашений по созданию кластерных зон сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, торговли, обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и прочих сферах.

С целью привлечения инвестиций стороны намерены сделать акцент на продвижение строительства и ввод в эксплуатацию МЦПС «Хоргос».

В 2016 году товарооборот с Китаем составил 16% общего объема внешней торговли Казахстана. Оборот услуг - 33% объема.

Впрочем, темпы торговли Казахстана с КНР замедляются. За 11 месяцев 2016 года объем товарооборота между странами составил всего $7,1 млрд. Это на 27% меньше размера торговли годом ранее.

Оборот услуг, напротив, за год вырос на 21% и составил $1,1 млрд. Основную часть услуг составляют грузовые транспортные услуги - 84%.

По программе приграничного сотрудничества между правительствами РК и КНР планируется увеличить пропускную способность железнодорожных переходов «Достык-Алашанькоу», «Алтынколь - Хоргос», изучить возможности строительства железной дороги, соединяющей Алтайский и Таченский округа СУАР КНР с Восточно-Казахстанской областью РК. По инициативе «Один пояс, один путь», предложенной Казахстану со стороны Китая, стороны намерены предпринимать действенные шаги по созданию терминальных мощностей в международной логистической зоне порта Ляньюнган, в строительстве Сухопутного терминала на станции Инчебурун и терминала в порту «Бандер-Аббас».

Казахстан стал дешевле продавать продовольствие. За январь-ноябрь 2016 года экспорт продовольственных продуктов в КНР составил $115,5 млн, что меньше суммы за аналогичный период 2015 года на 28%.

Основными экспортными товарами РК в Китай являются пшеница и меслин, семена подсолнечника, масла и жиры, хлеб.

Импорт сократился на 42% из-за сокращения физического объема на 40%.

Из Китая в Казахстан импортируют цитрусовые плоды, томаты, яблоки, груши и абрикосы. Обязательства Казахстана перед Китаем в сфере продовольственных товаров сократились до нуля на конец сентября 2016 года.

В сфере сельского хозяйства РК и КНР намерены модернизировать инфраструктуры для ускоренного прохождения сельскохозяйственной продукции по зеленому коридору на пограничном пункте пропуска «Бахты - Покиту». Планируется активное изучение возможности сотрудничества в сферах производства халяльной продукции и повседневных мусульманских товаров, совместное освоение рынков за пределами региона. Стороны намерены поощрять и стимулировать предприятия двух стран для совместного создания в Республике Казахстан образцовых сельскохозяйственных баз.

Сократился и экспорт в КНР минеральных продуктов и топливно-энергетических товаров. За год он упал на 33% и составил $133 млн за январь-ноябрь 2016 года. Среднеконтрактная цена и физический объем сократились на 12% и 24%, соответственно. Сокращение вызвано уменьшением экспорта нефти и серы. Основными экспортными товарами в данной сфере являются сырая нефть, газы, сера и руды. Свинцовые руды увеличились в экспорте в 4,3 раза.

Импорт непродовольственных товаров в РК из Китая за период составил $12,7 млн и сократился на 59%. Импорт нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород сократился на 90%. При этом физический объем упал на 99%, а среднеконтрактная цена выросла в 11 раз.

Обязательства Казахстана перед Китаем на конец сентября 2016 года сократились на $54 млн или на 2%. Обязательство по прямым инвестициям в данном секторе сократились на $72,3 млн.

Программа пограничного сотрудничества делает акцент на совместной разведке и добыче меди, цинка, титана, золота и других полезных ископаемых.

Ключевые слова: Инвестпроекты, Экономика,
Наверх