Погода
Астана 9 °С
Алматы 15 °С
Курс валют
USD 386.71
EUR 429.17
RUB 6.02
CNY 54.66

Парламентарии разработали законопроект для защиты прав заемных работников

30 Июля 2019 18:55

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – На заседании Межведомственной комиссиии по законопроектной работе депутат Мажилиса Парламента РК Гульнара Бижанова представила законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования заемного труда», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Законопроект разработан по инициативе депутатов Парламента в целях разрешения проблемных вопросов, связанных с отсутствием правового регулирования сферы заемного труда, так называемого «аутстаффинга». Законопроект направлен на обеспечение гарантий, провозглашенных в статье 24 Конституции страны, принципов Трудового кодекса, призванных обеспечить полноту реализации идей общества всеобщего труда, провозглашенных в программном документе Первого Президента Казахстана-Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в 2012 году, а также в Послании народу от 5 ноября 2018 года», – сказала Г. Бижанова.

По ее словам, аутстафинг – широко применяемая международная практика, представляющая собой возможность использования кадрового капитала другой компании, например, частного агентства занятости, не являясь работодателем. При этом заказчик аутстаффинга не вступает в трудовые отношения с работниками частного агентства занятости (ЧАЗ), однако работники ЧАЗ берут на себя обязательства выполнить весь спектр трудовых обязанностей и иных требований от компании-заказчика, которые заранее устанавливаются в гражданско-правовом договоре между заказчиком и ЧАЗ. Работники формально числятся в штате ЧАЗ. С момента появления этой нетипичной формы труда в Казахстане отсутствие его законодательного регулирования влечет массовые нарушения конституционных трудовых прав казахстанских граждан, таких как: обеспечение права на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации; обеспечение права на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; равенство прав и возможностей работников; приоритет жизни и здоровья работника; а также права на социальную защиту от безработицы. В связи с возникновением коллективных трудовых споров, справедливо растущим недовольством ущемленных в правах работников заемного труда, остро назрела необходимость в законодательном регулировании деятельности частных агентств занятости и особенностей предоставления ими работников, а также прав и обязанностей заказчика и страховых институтов.

Г. Бижанова отметила, что инициированные депутатами поправки в трудовое законодательство направлены, в первую очередь, на защиту прав работников заемного труда.

Наиболее уязвимым местом, где ущемляются их права, являются вредные производства. В связи с тем, что работодателем являются ЧАЗ, работники лишены полагающихся в таких случаях компенсирующих выплат за работу на вредном или опасном производстве, отраслевых коэффициентов, премий. Их заработная плата на несколько порядков ниже, чем у штатных работников принимающей стороны. В большинстве случаев заемных работников не страхуют от профессионального риска и, при наступлении несчастного случая, эти работники лишены гарантированной Конституцией социальной защиты в случае потери трудоспособности или гибели при исполнении трудовых обязанностей. Эта категория работников выведена за пределы социального партнерства, не являясь участниками коллективных договоров, соглашений между государством и бизнесом. В то же время, в развитых странах заемный труд регулируется законодательством и соглашениями, в которых соблюдаются равные гарантии на труд, условия и оплату труда заемного персонала.

Как пояснила Г. Бижанова, отвечая на вопросы, в законопроекте содержится норма, обеспечивающая сохранение основной зарплаты заемных работников на уровне не ниже основной зарплаты штатных работников компании-заказчика.

Выступивший с содокладом вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов отметил, что министерство концептуально поддерживает депутатский законопроект. В Казахстане 13 ЧАЗ предоставляют около 6 тысяч работников 10 компаниям, следовательно, эта сфера нуждается в регулировании.

При этом, по словам А. Сарбасова, в министерстве считают необходимым обсудить и уточнить некоторые вопросы, в том числе касающиеся административной ответственности работодателя за превышение рабочего времени, а также по вопросу равной оплаты труда заемных работников и штатных работников компании-заказчика аутстаффинга.

Автор Мейрамбек Байгарин
Ключевые слова: Права человека, Мажилис, Общество,
Наверх