Погода
Астана 14 °С
Алматы 16 °С
Курс валют
USD 385.96
EUR 423.78
RUB 6.03
CNY 54.16

Пересмотр уголовного дела об изнасиловании в Тальго прокомментировали в «НеМолчи.kz»

22 Августа 2019 17:43

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В фонде «НеМолчи.kz» прокомментировали пересмотр уголовного дела об изнасиловании в «Тальго», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Апелляционная инстанция разъясняет, что судом первой инстанции не все имеющиеся по делу доказательства были исследованы надлежащим образом, не дана объективная оценка, оставлены без внимания существенные нарушения норм процессуального закона. Это ненадлежащим образом проверенные данные о времени и способе совершенного преступления, доводы осужденных о невиновности, доводы потерпевшей о совершении преступления по предварительному сговору. Также по делу допущены существенные нарушения норм процессуального законодательства, которые препятствовали назначению главного судебного разбирательства», - говорится в сообщении фонда на странице в Facebook.

Кроме того, в «НеМолчи.kz» отметили, что «в обвинительном акте надлежащим образом не изучены сведения о событиях, времени, способах, признаках уголовного правонарушения, которые имеют обязательное значение для квалификации».

«Не раскрыты обстоятельства, обосновывающие обвинение по квалифицирующему признаку группой лиц, в чем вызвана беспомощность состояния потерпевшей и не указаны обстоятельства получения телесных повреждений потерпевшей», - считают в фонде.

Как отмечается, суд в пределах своей компетенции не может устранить допущенные нарушения уголовного процессуального законодательства, то есть подменять функции обвинения. Суд также не может выйти за пределы, предъявленные обвинением.

«Кроме того по данному делу допущены нарушения закона о языках судопроизводства, большая часть документов не переведена на язык, которым владеет потерпевшая. В том числе это основные документы – допрос свидетелей, заключения экспертов и другие важные документы. Хотя об этом потерпевшая заявляла. Все это в совокупности явилось основанием для отмены приговора первой инстанции и возвращения дела прокурору для устранения всех выявленных нарушений. При этом срок меры пресечения под стражей осужденным продлевается на один месяц, со дня получения дела прокурором», - подчеркнули в фонде.

Ранее сообщалось, что в Костанайском суде рассмотрены апелляционные иски по делу об изнасиловании актюбинки проводниками в «Тулпар-Тальго» и принято решение об отмене приговора первой инстанции.

Напомним, как ранее рассказала руководитель фонда «Общественное движение против насилия «НеМолчиKZ» Дина Смаилова, 26 сентября 2018 года молодая женщина возвращалась с научной конференции в столице домой, в Актобе, на поезде «Тальго», где и произошло изнасилование. Сперва над ней надругался один проводник, позже - второй. Рассмотрение дела длилось более полугода, оглашение приговора переносилось несколько раз. Изнасилование прокомментировал и отец одного из подозреваемых.

26 июля состоялось оглашение приговора, двум подозреваемым дали по 2,5 года лишения свободы. Приговор прокомментировал судья Оразалы Сатыбалды.

Осужденных проводников пассажирского поезда «Тальго» по резонансному делу об изнасиловании уволили с работы.

Приговор суда по резонансному делу изучается транспортной прокуратурой на предмет законности и обоснованности. Костанайской транспортной прокуратурой в суд внесено апелляционное ходатайство об изменении приговора и применении в отношении осужденных более строгого наказания.

В АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) принесли извинения за случай изнасилования пассажирки проводниками поезда «Тальго». В компании заявилио готовности выплатить компенсацию пострадавшей. Председатель правления КТЖ Сауат Мынбаев и сотрудники обратились к Генеральному прокурору РК с просьбой ужесточить наказание виновным, изнасиловавшим пассажирку в поезде.

Потерпевшая от насилия двух проводников поезда «Тулпар-Тальго» жительница Актобе впервые после случившегося опубликовала своё обращение к казахстанцам и руководству страны. Депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева предложила ужесточить наказание для насильников.

«Это тяжкое преступление, за которое должно быть жесткое наказание», - высказался министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев после личного приема граждан в партии «Nur Otan» в столице.

Перевести изнасилование в категорию тяжких преступлений и исключить примирение сторон за изнасилование предложил депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев. Депутат пообещал призвать к ответственности КТЖ за случай изнасилования в поезде «Тальго».

Изнасилованная проводниками девушка выступила на «круглом столе» в Нур-Султане, посвященном обсуждению ужесточающих мер за сексуальное насилие. Пострадавшая рассказала, почему не закричала и не позвала на помощь в момент сексуального насилия. Девушка также пояснила , почему отказалась от адвоката.

В КТЖ ответили на заявление мажилисмена Нуржана Альтаева.

Кроме того, девушка рассказала о том, сколько денег ей предлагали за молчание и что ей пришлось пережить.



Фото: Сергей Миронов/kstnews.kz

Автор Акбота Кузекбай
Ключевые слова: Суды, Общество,
Наверх