Погода
Астана 13 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 386.05
EUR 428.25
RUB 5.84
CNY 54.65

Подследственные по делу о хищениях в БТА банке пояснили причину возвращения из-за рубежа

27 Июня 2019 14:33 698

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Агентстве РК по противодействию коррупции представили видеокомментарий подследственных по делу о хищениях в БТА банке, которые добровольно вернулись из-за границы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Подследственные по делу о хищениях в БТА банке рассказывают, как им жилось за рубежом и почему они приняли решение вернуться. 

«В мои обязанности входило: подготовка пакетов документов для получения кредитов аффилированных компаний с Мухтаром Аблязовым. Я получила сообщение через Веронику Ефимову от Мухтара Аблязова, что нужно покидать страну, потому что возбуждены уголовные дела и скорее всего людей будут сажать... Я, испугавшись за себя и свою семью, потому что у меня было двое малолетних детей, престарелая мать, грудной ребенок - взяла семью и уехала за границу. В последующем мы, конечно, получили некоторую помощь, но в основной массе, находясь за границей, мы не получили никаких дополнительных средств. Нам было очень тяжело жить, мы практически существовали как могли», - рассказывает бывший заместитель начальника Кредитного управления БТА банка Зауре Джунусова.

В свою очередь бывший управляющий директор - член кредитного комитета БТА банка Валерий Налобин отметил, что на него оказывалось сильное давление со стороны руководства банка. «На меня оказывалась очень сильное давления со стороны руководства банка за то, что я давал чистосердечные признания и рассказывал так, как оно есть на самом деле. В 2010 году я не выдержал и, опасаясь за себя, за свою семью, испытывая страх, я уехал за рубеж. Для меня все эти годы были тяжелыми, просто я не видел семью, постоянно жил в страхе, что меня вот-вот арестуют, не мог нормально заняться работой и полностью заняться тем, что есть. То есть, для меня это был очень большой стресс, потому что я не видел ни детей, ни родителей. Это было очень тяжело. В 2018 году я принял решение вернуться», - сообщил Валерий Налобин.

Как сообщалось ранее, с начала уголовного преследования состоялось 8 обвинительных приговоров, по которым осуждено 42 лица. За последнее время из розыска добровольно вернулось 10 лиц. Среди которых топ-менеджмент БТА, одни из самых активных сообщников Аблязова - Жаксылык Жаримбетов, Садуакас Мамеш (председатели Кредитного комитета), Кайрат Садыков (директор Департамента по кредитованию).

Автор Серик Сабеков
Ключевые слова: Видео, Банки,
Наверх