Погода
Астана -20 °С
Алматы -9 °С
Курс валют
USD 386.44
EUR 428.37
RUB 6.06
CNY 54.93

Театр «Астана Опера» устроил фарс и собрал аншлаг в Петербурге

21 Октября 2019 12:48

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КАЗИНФОРМ - С огромным успехом прошло выступление артистов «Астана Опера» на IV Международном фестивале камерной оперы в культурной столице России - Санкт-Петербурге. Казахстанский театр представил на фестивале оперу-фарс Дж. Россини «Шелковая лестница», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу «Астана Опера».

Местом проведения праздника оперного искусства стал сказочной красоты Дом фон Дервиза в самом центре города - на Галерной улице,33, где располагается Камерной музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» под руководством Народного артиста России, лауреата Государственной премии Казахстана, кавалера ордена «Достык» II степени Юрия Александрова - давнего друга театра «Астана Опера».

Билеты на спектакль были проданы задолго до приезда казахстанских артистов.

«Астана Опера», презентовав в апреле Камерный театр PICCOLO, поставил «Шелковую лестницу» первым во всей Центральной Азии, но показать оперу в Петербурге - городе высочайшей европейской музыкальной культуры - ответственность огромная. Однако команда «Шелковой лестницы» как на подбор - звездная. Наши певцы владеют техникой колоратурного вокала. Они проходили специальное обучение, причем некоторые в Пезаро – городе, где родился сам Россини. Кроме того, режиссер-постановщик спектакля Алла Симонишвили (Италия) – профессор Академии в Озимо. Дирижер-постановщик спектакля - Заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдин, уверенно и весело вел за собой Камерный оркестр. Лаконичные и при этом многофункциональные декорации и роскошные исторические костюмы, созданные Мананой Гунией, вызвали всеобщее восхищение.

Опера-фарс предполагает не только прекрасное пение (bel canto), но и столь же прекрасную актерскую игру.

Заслуженная артистка Казахстана Жаннат Бактай в образе Джулии - очаровательная кокетливая красавица. Легкость, грациозность и веселый нрав героини певица передала великолепным исполнением вокальной партии - технически сложной, но изящной, насыщенной музыкальными мелизмами и виртуозными пассажами, характерными для оперы барокко.

Тайный супруг Джулии - Дорвиль в исполнении Заслуженного деятеля Казахстана Жана Тапина - нежный влюбленный, одновременно доверчивый и ревнивый. Его тенор звучал прекрасно, интерпретация образа отличалась тонким вкусом.

Заслуженный деятель Казахстана, Азамат Желтыргузов справился с партией слуги Джермано виртуозно, как и положено настоящему мастеру сцены.

Высокий красавец Евгений Чайников в белоснежном камзоле, украшенном перьями и затейливой вышивкой - самовлюбленный дамский угодник Бланзак, который в итоге легко утешился заменой несостоявшейся невесты Джулии на влюбленную в него Лючиллу. Внешняя импозантность вкупе с сочным басом и отличной игрой сделали образ его героя запоминающимся.

Меццо-сопрано Салтанат Муратбекова техникой россиниевского стиля овладевала в Италии, поэтому легко и весело справилась с партией Лючиллы - простушки с виду, а на деле девушки весьма предприимчивой.

У Рамзата Балакишиева в родном театре репутация самого большого юмориста и в жизни, и на сцене (конечно, если позволяет роль). «Шелковая лестница» в это смысле - материал самый благодатный: упоительная музыка, комический сюжет и динамика действия дают возможность артистам показать себя. И Рамзат в небольшой партии Дормонта выступил блестяще!

Гастроли проходили в рамках программы «Рухани жаңғыру» при содействии Министерства культуры и спорта РК.

Российскую публику ждет новая встреча с казахстанскими артистами, но уже в Красноярске, на первом Международном фестивале Дмитрия Хворостовского.
Ключевые слова: Культура,
Наверх