Погода
Астана 20 °С
Алматы 22 °С
Курс валют
USD 385.16
EUR 425.95
RUB 6.01
CNY 54.51

В систему ветконтроля нужно внедрять механизмы прозрачности – Данияр Бигайдаров

18 Июля 2019 17:30

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В сфере сельского хозяйства происходит рост коррупционных преступлений. Об этом сообщил на брифинге старший следователь следственного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Казахстана, для его поддержки ежегодно выделяются многомиллиардные суммы бюджетных средств. Вместе с тем развитию этого сектора препятствуют имеющиеся факты коррупции. Уголовная практика свидетельствует о росте зарегистрированных коррупционных преступлений в этой сфере почти в 2 раза, с 75 за первые 6 месяцев 2018 года до 125 за 6 месяцев 2019 года. По указанным уголовным делам подозреваемыми признаны 76 лиц, против 56 в 2018 году.

Из них в суд направлено 62 уголовных дела и осуждено 20 лиц. Здесь в основном преобладают хищения, взяточничество и злоупотребления должностными полномочиями при проведении государственных закупок, выдаче разрешений и субсидировании», – сказал Д. Бигайдаров.

Старший следователь также отметил, что обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности страны является одной из приоритетных задач Министерства сельского хозяйства. При этом, несмотря на принимаемые меры, эпизоотическая обстановка в стране складывается неблагоприятно. Одной из причин является незаконная выдача разрешений на реализацию, вывоз и ввоз в страну сельхозпродукции.

Так, Антикоррупционной службой Восточно-Казахстанской области в порядке согласительного производства в суд направлено дело в отношении руководителя Усть-Каменогорской территориальной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ К.С. Ишкибаева и главного специалиста инпекции Ж. Туякбаева по факту получения взяток за выдачу разрешительных документов на подкарантиную продукцию. В июне текущего года приговором суда города Усть-Каменогорска Ишикбаеву назначено наказание в виде штрафа в размере 3 906 000 тенге, а Туякбаеву 805 000 тенге и оба пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе. Указанные лица с января по март 2019 года на системной основе, в группе лиц по предварительному сговору, получали от субъектов предпринимательской деятельности взятки от 5 тыс. тенге до 40 тыс. тенге за беспрепятственную выдачу разрешительных документов на подкарантинную продукцию.

По мнению Д. Бигайдарова, действенному снижению коррупции в системе ветеринарного контроля и надзора будет способствовать внедрение механизмов прозрачности и общественного контроля, создание ведомственной комиссии по выдаче разрешений с общественным контролем, подачи заявки исключительно в электронном виде, сокращение сроков предоставления госуслуги.

Д. Бигайдаров также рассказал о коррупционных преступлениях, связанных с субсидированием сельхозтоваропроизводителей. Здесь коррупционные преступления в основном связаны с получением взяток за положительные решения выдачи субсидий и хищением бюджетных средств при субсидировании.

Как отметил старший следователь, ранее Антикоррупционной службой проведен анализ данной сферы и выявлены следующие риски. Несовершенство работы специальных комиссий при организации выдачи субсидий, деятельность которых регламентируется Правилами субсидирования повышения урожайности и качества растениеводства. В их состав входят представители акимата, территориальных инспекций МСХ, региональных палат НПП «Атамекен», а также научных и общественных организаций аграрного профиля. В сельской местности, как правило, такие профильные организации отсутствуют, что способствует принятию должностными лицами решений без участия общественности. Также, согласно пункту 22 Правил, перед подписанием актов приемки посевов члены комиссии обязаны выезжать на поля для визуального осмотра посевов. Однако это требование фактически не выполняется ввиду значительного размера посевных площадей. Это впоследствии приводит к фиктивному подписанию актов. Другим коррупционным риском при выделении субсидий является несоответствие Регламента госуслуг в области растениеводства Стандарту «Субсидирование повышения урожайности и качества продукции растениеводства…». Так, стандартом предусмотрена подача заявок и выдача результатов через корпорацию «Правительство для граждан», веб-портал «Электронного правительства» либо через услугодателя. В нарушение стандартов в ряде областей был установлен только один способ приема заявок – исключительно через услугодателя, в бумажном формате.

Выявленные недостатки устранены частично. В целях исключения указанных коррупционных предпосылок предлагалось пересмотреть состав комиссии с включением в нее представителей общественности, привести регламенты в соответствие со стандартом, использовать новые технологии при осмотре посевных площадей, разработать и усовершенствовать единую базу данных о выделенных субсидиях, на системной основе проводить проверки уполномоченных органов по их выдаче.

Ранее в Агентстве по противодействию коррупции рассказали о фактах коррупции в сфере здравоохранения.

Наверх