Погода
Астана 15 °С
Алматы 20 °С
Курс валют
USD 386.70
EUR 427.15
RUB 6.06
CNY 54.57

Владимир Беккер ответил на критику Минздрава о трассовых медико-спасательных пунктах

30 Июля 2019 17:09

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер прокомментировал высказывание министра здравоохранения РК Елжана Биртанова о состоянии трассовых медико-спасательных пунктов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я эту информацию прочитал. Слегка был удивлен. Во-первых, хочу сказать, что, по моим сведениям, то, что мне доложило мое подразделение, господин Биртанов был в одном только лишь трассовом медицинском пункте, который располагается в Павлодарской области, это поселок Шидерты. Он стоит у дороги», - сказал Владимир Беккер на пресс-конференции в КЧС.

Чтобы разобраться в ситуации, спикер предложил немного вернуться к истории создания этих пунктов.

«Всего с 2012 года по стране создано 40 трассовых медико-спасательных пунктов. За время их существования бригадами совершено 9 с половиной тысяч выездов, оказана медицинская помощь 10 тысячам пострадавших в результате ДТП. В трассовые медицинские пункты обратились за помощью 15 690 человек. Это жители близлежащих населенных пунктов, либо люди, которые перемещались по трассам», - отметил В. Беккер.

В целом, по его словам, количество человек, которые обратились за помощью к сотрудникам трассовых медико-спасательных пунктов – более 25 тысяч человек, в том числе 1840 детей.

«Всем им была оказана своевременно квалифицированная помощь, некоторые из них были госпитализированы. Кроме того, в трассовые медицинские пункты в зимний период обращаются люди, которые попали в снежные заносы. Только в зимний период 2018-2019 годов, обратилось более 300 человек. Из них 23 ребенка», - привел статистику глава КЧС.

Спикер привел и количество погибших в процентном соотношении.

«Есть такое понятие, как правило «золотого часа», которое говорит, что необходимо пострадавшим оказать в первые минуты или в первый час квалифицированную медицинскую помощь, чтобы снизить количество погибших. Скажу, что до введения в эксплантацию трассовых медицинских пунктов процент погибших в результате ДТП составлял 26%, с 2009 года по 2015 год это количество сократилось до 15%. В 2018 году показатель смертности в зоне действия трассовых медицинских пунктов состав 10.6%», - сообщил глава КЧС.

Он также подчеркнул, что все 40 пунктов оснащены специальными автомобилями. 6 из них на базе «Mersedes» и 34 – на базе автомобиля «Hynday» и все они приобретены в период с 2012 по 2014 годы.

«Почему министр сделал на это акцент, мне непонятно. Я бы не хотел это комментировать. Но, хочу сказать, что там действительно существует проблема. Все это время они существуют за счет двух программ – «Денсаулык» и «Саламатты Казахстан». В штате единиц из Комитета МВД по ЧС на этих трассовых медицинских пунктах не предусмотрено. 400 человек на них работает, это все люди, находящиеся вне штата», - заявил спикер.

Напомним, министр здравоохранения Елжан Биртанов резко выразился о состоянии трассовых медико-спасательных пунктов, назвав это «полной деградацией».

Наверх