今日天气
阿斯塔纳 +7 °С
阿拉木图 +14 °С
今日坚戈汇率
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Представитель Консервативной партии Великобритании оценил праймериз Nur Otan

30 十一月 2021 12:05

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В столице начал работу двухдневный международный форум «Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы», организованный Институтом общественной политики партии «Nur Otan», переадет МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу партии.

Более 600 зарубежных и отечественных экспертов, представителей политических партий, международных организаций и дипломатического корпуса из 15 стран, в том числе России, Китая, США, Европы, Турции, Азербайджана и стран Центральной Азии, примут участие в панельных сессиях для обсуждения вопросов развития избирательных систем, современных электоральных трендов, перспективы традиционных и альтернативных идеологий.

Приветствуя участников форума, Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек подчеркнул, что встреча проходит накануне 30-летия Независимости Казахстана.

«За это время наша страна прошла огромный путь, равный столетиям. Преодолев тяжелые испытания, наш народ реализовал свою многовековую мечту о Независимости. Обдуманные, но очень решительные реформы Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева позволили за короткое время объединить народ, дать надежду и уверенность в будущем, построить успешное миролюбивое государство с устойчивой экономикой», - сказал Бауыржан Байбек.




Среди главных достижений 30-летнего развития Казахстана он отметил обеспечение мира и согласия, отказ от ядерного арсенала и закрытие Семипалатинского полигона, строительство новой столицы и развитие древнего Туркестана, добрососедские отношения со всеми государствами и делимитация 15 тысяч километров государственных границ, кардинальные реформы по рыночной трансформации экономики и создание Национального фонда, масштабные инвестиции в социальную и транспортную инфраструктуру, увеличение численности населения, а также многое другое.

По его словам, все это стало возможным благодаря дееспособным государственным общественно-политическим институтам, развитому человеческому капиталу, улучшению жизни казахстанцев, а также выстроенной за годы Независимости многопартийной системе с доминирующей политической силой – партией «Nur Otan».




При этом, по его мнению, формирование партийно-политической системы страны за годы Независимости можно поделить на 3 основных этапа. Первое десятилетие – период юридического закрепления многопартийности, институционализации партий. Второе десятилетие – этап качественного укрепления партий, постепенный переход от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе. Третье десятилетие – формирование казахстанской модели многопартийности с доминирующей политической силой.

«Почти 10 лет назад Елбасы представил Стратегию «Казахстан-2050», а в 2015 году – Пять институциональных реформ, заложивших долгосрочные основы дальнейшего развития многопартийной системы. В результате Конституционной реформы была укреплена роль Парламента и повышена ответственность Правительства. Парламентские партии получили дополнительные рычаги влияния на исполнительную власть. По опыту более 60% стран-членов ОЭСР состоялся полный переход к пропорциональной избирательной системе, что институционально укрепило роль и значение партий в жизни страны», - заявил он.

Как отметил Бауыржан Байбек, с 2019 года развитие партийно-политической системы продолжилось в рамках политики преемственности, осуществляемой Главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

«Уверенно победив на президентских выборах, Касым-Жомарт Токаев в своем первом Послании народу Казахстана сказал: «Мы будем осуществлять политические реформы без забегания вперед, но продуманно. Наш принцип – экономические реформы невозможны без политической модернизации». С этого момента в стране уже реализовано несколько пакетов политических реформ. Так, для партий законодательно снижен регистрационный барьер и барьер для прохождения Мажилис, установлены квоты для женщин и молодежи в предвыборных списках, закреплен институт парламентской оппозиции, введены уведомительный принцип проведения митингов, а также институт прямой выборности сельских акимов», - сказал первый зампред правящей партии.

По его словам, инициированная в августе 2019 года Нурсултаном Назарбаевым системная «перезагрузка» позволила «Nur Otan»-у в начале этого года уверенно победить на выборах в Мажилис и маслихаты, набрав почти 72% и 82%, соответственно. Впервые в политической практике были проведены праймериз, на основе запросов населения были сформированы 216 предвыборных программ для каждой области, города и района.

В целом, системный переход к выборам по партийным спискам создал условия для институционально укрепления партий на всех уровнях, повысив их ответственность за предвыборные обещания.

«На впервые состоявшихся в этом году прямых выборах сельских акимов «Nur Otan» победил в более 80% округов. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что прямые выборы стали принципиальным моментом политических реформ, затрагивающим интересы сельских жителей, а это более 40% населения. В итоге, сегодня в Мажилисе представлены 3, в местных представительных органах - маслихатах – 5, а на уровне сельских акимов – 6 политических партий Казахстана. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что выстроенная за эти годы многопартийная система с доминирующей партией «Nur Otan» является важным достижением Независимости», - подчеркнул Бауыржан Байбек.





Между тем, глобальный характер нынешних проблем требует от всех государств тесного взаимодействия и скоординированности. В этом ключе сотрудничество между правящими партиями приобретает особую важность. Бауыржан Байбек выразил уверенность, что форум сможет внести свой вклад в укрепление дружбы и дальнейшего сотрудничества не только партий, но также государств и народов.

Одним спикеров форума стал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Даурен Абаев. В своем выступлении он отметил, что одним из ключевых этапов эволюции партийной системы стало недавнее решение Лидера «Nur Otan»-а Нурсултана Назарбаева о передаче полномочий председателя правящей партии Президенту Касым-Жомарту Токаеву.

«Это зрелое и мудрое решение нашло высокое признание и поддержку казахстанского народа. Сегодня мы продолжаем поступательное движение вперед под руководством Главы государства в русле его политического девиза «Преемственность. Справедливость. Прогресс», - отметил Даурен Абаев.







Генеральный секретарь Международной конференции азиатских политических партий Чо Бён Чжэ в своем выступлении остановился на успехах Казахстана в области внешней политики.

«Будучи в центре Евразии, ваша страна проводит многовекторную внешнюю политику, благодаря которой Казахстан в хороших отношениях не только с соседями, но и западными странами. Казахстан построил очень конструктивный диалог с международными организациями, с другими партиями. Таким образом, партия «Nur Otan» служит одним из локомотивов международных отношений. Сейчас стоит задача преодолеть вызовы, связанные с пандемией. Я уверен, что правящая партия продолжит реализацию успешной внутренней политики. Думаю, что данный форум, дает прекрасные возможности наладить дискуссию, направленную на устранение глобальных вызовов», - сказал Чо Бён Чжэ.





В свою очередь заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Климов отметил дружественные связи между правящими партии Казахстана и России.

«Многие вопросы будут решаться с учетом опыта ведущих политических сил. Со своей стороны мы внимательно следим за опытом партии «Nur Otan» по проведению праймериз, развитием молодежного крыла, использованием онлайн-ресурсов для принятия обращений граждан и, конечно же, работой Института общественной политики, на площадке которого проходит форум», - подчеркнул Андрей Климов.

Заместитель заведующего международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая Цянь Хуншань также выразил уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничества между правящими партиями двух стран.

«За 30 лет Независимости Казахстан добился очень больших успехов. Мы видим, что народ страны помнит и уважает свою историческую культуру и наследие, при этом обеспечивая экономическое и политическое развитие. С момента создания партии «Nur Otan» был реализован ряд по истине исторических реформ. Мы уверены, что наши государства продолжат развивать двусторонние отношения, в том числе на партийном уровне», - сказал представитель Коммунистической партии Китая.

Заместитель Председателя партии Справедливости и развития Турции Эфкан Ала подчеркнул роль правящей партии в формировании современного облика Казахстана.

«Турция и Казахстан являются братскими странами, с очень глубокими историческими корнями. Мы всегда гордимся достижениями и прогрессом, достигнутым Казахстаном за относительно короткий 30-летний период. Казахстан ассоциируется со стабильностью. В этом, конечно же, большая роль правящей партии. Все мы наблюдали экономическое благополучие страны, которое было достигнуто под мудрым управлением Первого Президента Нурсултана Назарбаева. И я уверен, что продолжающиеся реформы уже под руководством нового Главы государства Касым-Жомарта Токаева приведут к еще большим успехам», - сказал Эфкан Ала.

Свою оценку роли партии «Nur Otan» в формировании партийно-политической системы страны дал секретарь Группы европейских консерваторов и демократического альянса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Том Ван Дайк.

«Партия за более чем 20 лет с момента основания прочно закрепилась на политическом ландшафте Казахстана. Но этот политический ландшафт кардинально меняется не только в Казахстане, но и во всем регионе и, конечно же, в западном мире. Мы видим, что «Nur Otan» уже активно работает над реагированием на новые вызовы и использует важные инструменты демократии, такие как праймериз. В политической деятельности активно поддерживаются женщины и молодежь, предусмотрена 30% квота в партийных списках. Могу сказать, что в парламентах 15 государств Совета Европы уровень гендерного равенства ниже, чем в Казахстане. Развитие партией системы прямой коммуникации с населением через онлайн-ресурсы – это тоже хороший знак. Знаю, что только за год филиалами партии было рассмотрено 400 тысяч обращений. Это означает, что тысячи человек уверены в партии», - сказал Том Ван Дайк.

Экс-член Палаты Представителей США от Республиканской партии Курт Уэлдон отметил, что роль политических партий и других общественно-политических организаций первостепенна, поскольку именно они выступают механизмом, связывающим институты государства с институтами гражданского общества.

«Передовая роль среди них отводится «Nur Otan» – самой масштабной партии Казахстана. Сегодня мы видим, как Казахстан продвигается вперед в намеченных политических реформах на пути к демократии, в том числе касательно партийного строительства», - подчеркнул Курт Уэлдон.

Представитель Консервативной партии Великобритании, член Палаты лордов Джеймс Уортон высказал свои впечатления прогрессом партии «Nur Otan» в развитии демократии и общих ценностей.

«Эти ценности очевидны в текущих целях и планах на будущее. Праймериз — это то, что мы внедряем в последние годы в Великобритании. Я уверен, что вы усваиваете многие из тех же уроков, что и наша демократия, вступая на свой путь и участвуя в этих новых процессах. Гендерная политика, предусматривающая квоту в партийных списках, также является свидетельством дальновидных планов. Все это говорит о том, что у нас множество точек соприкосновения к более тесному сотрудничеству», - отметил Лорд Джеймс Уортон.








回到顶部