Weather
Astana 14 °С
Almaty 25 °С
Exchange rates
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

93-летнюю пожарную каланчу реставрируют в Семее

12 July 2020 17:11

СЕМЕЙ. КАЗИНФОРМ - В Семее ведутся масштабные работы по реставрации пожарной каланчи, передает корреспондент МИ «Казинформ».

В управлении по ЧС рассказал, что уже произведена замена окон на втором этаже и отреставрированы ворота, а также завершены покрасочные работы.

«На самой башне был демонтирован бетонный балкон - смотровая площадка, и сейчас планируется сделать металлический. Дело в том, что уже было частичное обрушение конструкции. Демонтаж балкона – это самая трудоемкая работа. Пришлось перекрыть улицу и дополнительно вызвать автокран. Этим занимались старшие пожарные старшины гражданской защиты Сембай Тумарбек, Нупбаев Нуржан и сержант Ермек Алимгажиев», - пояснил начальник СПЧ-2, капитан гражданской защиты УЧС г. Семея Александр Селинкин.

Проводятся наружные реставрационные работы. До этого всегда велись только покрасочные работы. Последняя покраска проводилась в 2013 году. Огнеборцы планируют завершить все работы через полмесяца.





Отметим, что пожарная каланча является памятником архитектуры и была возведена в Семее в 1927 году. Проект двухэтажного здания предусматривал по тем временам полный комплекс основных и вспомогательных помещений для пожарной команды. В здании пожарного депо, кроме гаража с пятью воротами для выезда, имелись помещения для различных служб и были возведены две башни. Одна предназначена для обзора местности, другая - для сушки рукавов.

Тогда в старом городе практически все строения были деревянные, возводились близко друг от друга, что всегда несет в себе опасность. Поэтому наличие пожарной каланчи было обязательным. Других способов обнаружения пожара не было. Вот и возводились высокие башни, на которых всегда стоял и оглядывал город дозорный.

Ежедневно поднимались по ее ступенькам каланчовые. К ним предъявлялись высокие требования: внимательность, выдержка, выносливость, отличное знание всех районов города, умение определять по цвету дымов степень огненного бедствия. На высотную службу заступали по три человека. На каланче одновременно находился один каланчевый. Сменялись они летом через каждые два часа, а зимой ежечасно.

В любое время суток, в любой день в году каланчевые должны были предупреждать пожарных об огненном бедствии. С каланчи город виден как на ладони, каланчевые несли свою верховую службу. Только в начале 50-х годов ее ликвидировали за ненадобностью. К этому времени город уже был достаточно телефонизирован, чтобы оперативно реагировать на пожар и без помощи постового.















Up