Ауа райы
Астана 9 °С
Алматы 19 °С
валюта бағамы
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Пострадавшие от подтопления посевные площади снова засеяли в Туркестанской области

2020 жылдың 7 тамыз 2020 19:44

ТУРКЕСТАН. КАЗИНФОРМ - В Мактааральском и Жетысайском районах Туркестанской области заново возделаны и засеяны различными сельскохозяйственными культурами 3,4 тыс. га земель, пострадавшие от подтопления. В частности, аграрии планируют вырастить хлопок, бахчевые культуры, рис и кукурузу, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу облакима.

Напомним, из-за прорыва дамбы в Узбекистане свыше тысячи домов казахстанцев остались под водой, были затоплены 5,9 тысячи га посевных полей, а также пострадали более тысячи товаропроизводителей. Согласно отчету, составленному специалистами сельского хозяйства, общая сумма ущерба составляет 1,142 млрд тенге.

Размер ущерба рассчитан на основании технологической карты, предоставленной ТОО «Казахский научно-исследовательский институт хлопководства», исходя из стоимости 1 га и скорректированной статистической цены за 1 кг урожая прошлого года. Данный отчет представлен в Правительство областным управлением сельского хозяйства.





Вместе с тем на помощь в проведении посевных работ из соседнего Узбекистана прибыло 42 единицы сельхозтехники и 243,6 тонны семян хлопка. Кроме того, пострадавшим производителям была выплачена денежная компенсация на общую сумму 1,2 млрд тенге. Сельскохозяйственные угодья были полностью обеззаражены, соблюдены меры ветеринарной безопасности.

Напомним, что после сильного дождя и штормового ветра утром 1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане. В результате чего наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области, что привело к подтоплению нескольких населенных пунктов в этом районе.





Президент РК поручил оказать помощь пострадавшим от подтопления в Мактааральском районе. Правительство приступило к строительству более тысячи домов в Туркестанской области для граждан, лишившихся жилья в результате подтопления после аварии на водохранилище в Узбекистане.











Жоғары қарай