Ауа райы
Астана 27 °С
Алматы 34 °С
валюта бағамы
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Психолог: Страх заразиться приводит к стрессу и нарушениям психики

2020 жылдың 12 шілде 2020 16:38

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – Североказахстанский психолог Дмитрий Агапов объяснил корреспонденту МИА «Казинформ», почему уже сейчас многим людям требуется помощь специалистов и как не пропустить изменения в психике у себя.

Шутка о том, что после пандемии у психологов и психиатров будет много работы, на самом деле не такой уж и вымысел. Д.Агапов считает, что стрессовая ситуация, в которой оказались люди, может у многих спровоцировать нарушения психики. И некоторым помощь нужна уже сейчас.

«Есть закономерность: без особых последствий для психики и здоровья человек может перенести стресс в течение трех месяцев. Спустя этот период человек либо адаптируется и приспосабливается к новым условиям, либо начинаются психические изменения. Мы подходим к такой стадии, когда кризисная ситуация для большинства населения становится фактором, провоцирующим изменения в психике. Многим понадобится специализированная помощь», - отметил психолог.

По его словам, если первая волна заболеваемости, первый карантин вызывали у людей напряжение, то сейчас появляется некая усталость от происходящего. Люди начинают делиться на тех, кто продолжает отрицать существование вируса, кто-то находится на стадии злости, стадии принятия изменившейся ситуации. У тех, чьи знакомые заболели или близкие либо участвуют в борьбе с коронавирусом, появляется страх. Он обостряется, поскольку это начинает касаться самого человека.

«Это серьезный стрессовый фактор. Появляется тревога, состояние беспомощности – в зависимости от того, что есть в личной истории человека. Стресс усиливается, и могут обостряться разные явление. В первую очередь, негативные состояния. Может появиться депрессия, агрессия, истощение, безразличие к происходящему. Напряжение может перерасти в конфликт по отношению к окружающим: к врачам, к местной власти, соседям, тем, кто носит или не носит маски – агрессия и напряжение прорываются наружу. Возможно психосоматические проявление – напряжение тела», - сказал Д.Агапов.

Другой вариант, тоже не самый лучший – побег от окружающей действительности в зависимость. Люди начинают больше употреблять алкоголь или наркотики, могут увлечься компьютерными или азартными играми.

«Важно, не пропустить у себя эти процессы. Нарушение сна, постоянное напряжение, тяга к алкоголю, непрекращающаяся раздражительность, конфликтность, агрессивность, панические атаки – все это нельзя пускать на самотек. Нужно обращать внимание на себя. Есть такая особенность – человек не всегда адекватно оценивает свое состояние. Ему сложно посмотреть на себя со стороны, особенно в ситуации кризиса. Нужно обращаться к неврологам, психологам, психотерапевтам - специалистам, которые увидят со стороны. Либо стоит прислушаться к близким, друзьям, знакомым. Если говорят, что изменился, реагируешь по-другому – должно стать сигналом и поводом задуматься», - подчеркнул Д.Агапов.

Ранее психолог давал рекомендации , как справиться с тревогой и перестать паниковать.


Жоғары қарай