Погода
Астана 29 °С
Алматы 34 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

17 предложений поступило Елбасы по поводу переноса столицы –  Мирболат Жакыпов

2 Июля 2020 22:12

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - На площадке Агентства РК по противодействию коррупции в ходе программы AntikorLive руководитель Общего отдела Администрации Президента в 1996-2018 годах, председатель Отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Мирболат Жакыпов поделился воспоминаниями о переносе столицы Казахстана из Алматы в Акмолу, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Раньше День столицы праздновали 10 июня. Именно в этот день мы отметили годовщину столицы. На улице шел дождь, было прохладно. Сами приехали из Алматы, поэтому нам было очень холодно. Уже тогда мы начали привыкать к столичному холоду… В целом, есть несколько причин переноса празднования Дня столицы на 6 июля. В 1994 году 6 июля Верховный совет принял первое официальное решение. Принять такое решение было нелегко. В этом вы можете убедиться, прочитав воспоминания народного писателя Казахстана Абиша Кекильбаева. 6 июля – день рождения Елбасы. Многие депутаты проголосовали за эту дату, чтобы «сделать подарок» Елбасы. Таким образом, было принято это решение», - вспоминает Мирболат Жакыпов.

По его словам, передислокация государственного аппарата «вызвала ряд интересных вопросов».

«В свое время я принял активное участие в этом вопросе. Для переноса столицы Казахстана в Акмолу была создана государственная комиссия. Опытные руководители работали над этим вопросом. Благодаря этой работе за три года провели подготовку и переехали. Однако до переезда нужно было решить ряд вопросов. В те времена многие были против переноса столицы в Акмолу. В 1994 году государство не вышло полностью из кризисной ситуации. Уровень инфляции достиг 2265 процентов. В среднем наша заработная плата составляла 24 доллара. 35 процентов населения Казахстана переживали трудные времена. Это был сложный период. Однако, несмотря на это, Елбасы принял твердое и правильное решение», - рассказал спикер.

По его словам, некоторые сотрудники государственного аппарата не были согласны с принятым решением.

«Был против сам Премьер-Министр РК. В то время главой Правительства РК был Акежан Кажегельдин. Приведу один пример: перед тем, как Президент подписывает Указ, мы собираем подписи. Президент дал мне такое поручение: «Лично зайди к главе Правительства РК и возьми его подпись». Этот Указ был частью документа о переносе столицы. Он ответил, что не подпишет. Я сказал: «Пока Вы не подпишите, никуда не уйду». «Как это так? Не подпишу», - сказал он. Я снова ответил: «Буду ждать, пока Вы подпишете». Некоторое время он ходил по кабинету, встал, подошел к окну. «Ты все еще сидишь тут?» - обратился он ко мне. В итоге, отругал, но подписал. Были такие случаи», - вспомнил Мирболат Жакыпов.

Мирболат Жакыпов также рассказал о том, что было дано поручение об отборе 25 процентов государственных служащих, которые будут работать в новой столице. Перед ним стояла задача – отобрать самых опытных специалистов.

«Мы провели отбор государственных служащих. Заранее предупредили их. Остальным постарались найти работу в Алматы. Безусловно, это было нелегко с психологической точки зрения. Были и те, кто не хотел переезжать в новую столицу. Однако, как специалисты, они были нужны нам. Мы даже вели отдельный разговор с их супругами, говорили: подумайте о будущем детей. Столица – город молодежи», - отметил спикер.

По его словам, в те времена в Алматы проживало очень много людей. Даже до 2000 года население Алматы уже достигло миллиона. Пробки существовали уже тогда.

«По геополитическому положению было выгодным перенести столицу в Акмолу. Было очень много предложений по поводу переноса столицы, в частности 17 предложений поступило от специалистов. Елбасы долго думал по этому вопросу. 17 предложений разбирали по всем параметрам и критериям. В итоге, приняли решение о переносе в Акмолу», - вспоминает Мирболат Жакыпов.

Он также отметил, что возможно, сейчас молодежь не знает историю возведения столицы в Акмоле.

«В каждой стране существует «запасная столица». К примеру, запасной столицей Советского союза был город Куйбышев, сейчас называется Самара. А запасной столицей Казахстана была Акмола. Многие не знают об этом, так как в свое время это было тайной. Сейчас об этом можно говорить. Таким образом, на новом месте мы построили новую столицу Казахстана», - заключил Мирболат Жакыпов.


Автор Арайлым Мұрат
Ключевые слова: Нур-Султан, История Казахстана,
Наверх