Погода
Астана 16 °С
Алматы 14 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Американское издание рассказало об особенностях казахстанских верблюдов

3 Сентября 2019 22:30

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Американское издание The New York Times выпустило статью о разнообразии казахстанских верблюдов, передает МИА «Казинформ».

В большинстве стран мира верблюды бывают двух видов: двугорбый - бактриан и одногорбый - дромадер). А в Казахстане ветеринары зарегистрировали 32 типа скрещенных верблюдов (нар, инер, жарбай, коспак, кез-нар, курт, курт-нар и т.д.), около 20 типов разводят в промышленных масштабах, отмечает издание.

«Все лучшие специалисты по гибридизации работают в Казахстане», - сказал в интервью Юрий Габров, директор Московского этнографического общества и авторитетный эксперт по верблюдам.

Казахи славятся большими и необычными стадами. Казахстан является «лидером по воспроизводству селекционной продукции в верблюдоводстве, не имеющей аналогов в мире», - сообщалось осенью 2018 года на портале деловых новостей InBusiness.kz.

«Огромная страна в Центральной Азии с низкой плотностью населения, разводит свои стада путем спаривания двугорбых и одногорбых верблюдов, производя наров, которые такие же холодоустойчивые как бактрианы и, в то же время, дают очень много молока, как и дромадеры.

Спрос на животных обусловлен невероятным ростом популярности ферментированного напитка из верблюжьего молока – шубат, который ценится за высокое содержание пробиотиков.

Это также связано с тем, что государство стимулирует развитие сельского хозяйства и диверсификации экономики в целях сокращения зависимости от нефтяного сектора; Министерство сельского хозяйства Казахстана предоставляет сельхозпроизводителям кредиты для увеличения поголовья гибридов.

Данный вид верблюдоводства был широко распространен в доиндустриальной Центральной Азии, где на протяжении веков наиболее распространенная форма гибрида - нар был предпочтительным гужевым транспорта на торговом пути между Востоком и Западом. Но такая производственная деятельность в значительной степени сошла на нет в начале XX века при коллективизации, когда советские власти конфисковали скот у кочевников», - пишет газета.

В публикации отмечается, что когда Казахстан преодолел экономический спад после распада СССР, верблюжье поголовье также восстановилось. По данным государственного агентства по статистике, количество верблюдов в Казахстане выросло с 96 000 в 1999 году (последнем году, за который имеются данные) до 191 000 в 2017 году.

В то же время гибриды стали более распространенными, что привело к появлению в Казахстане характерных «полуторогорбых» особей.

«Вплоть до последнего десятилетия двугорбые верблюды были нормой. (…) Ситуация меняется», - говорится в исследовании 2017 года о породах верблюдов в Казахстане, опубликованном в Journal of Arid Land Studies. В результате проведенного исследования было установлено, что 80 процентов верблюдов страны являются гибридами.

Форма горбов зависит от степени гибридизации. Наиболее распространенный гибрид нары создается путем спаривания самца бактриана и самки дромадера. Большинство других пород создаются путем обратного скрещивания полученных гибридов с другими самцами двугорбых верблюдов. В отличие от мулов, гибрид осла и кобылы, которые почти всегда бесплодны, нары могут иметь потомство.

Результатом является большое разнообразие в продуваемой ветрами пустыне.

Гибрид первого поколения имеет один, но уплощенный горб. Последующие поколения имеют различные полуторные горбы: один горб с двумя гребнями; два четко выраженных небольших горба; или один большой и один маленький горб.

В сравнение издание приводит прорыв в скрещивании учеными в 90-х годах прошлого века ламы и одногорбого верблюда, в результате чего появилась особь под названием кама.


Автор Алмас Жексенбеков
Ключевые слова: СМИ,
Наверх