Погода
Астана 29 °С
Алматы 34 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Автор муралов в столице: Это не просто работа, а смысл жизни

6 Июля 2020 13:30

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Кристина Бекмурзаева - арт-менеджер, художественный куратор различных проектов, инициатор и автор муралов, посвященных медикам и Бауыржану Момышулы в столице. Эти проекты сразу привлекли внимание жителей и гостей Нур-Султана. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» она рассказала о том, как пришла к этому делу, какой посыл несут граффити и муралы, над какими проектами работает сейчас.

«У нас есть команда, которая инициирует различные проекты в области искусства, в частности, проекты, связанные с общественными пространствами. Муралы и граффити – важное направление, связанное с городской средой. У нас уже есть несколько успешных кейсов касательно инфраструктуры города. Мы работали над различными проектами в Алматы. Сейчас активно работаем над проектами в столице. Есть запланированные работы по инфраструктуре. В этом году создали несколько муралов. Самыми значимыми являются муралы, посвященные медикам и Бауыржану Момышулы – в честь 75-летия Великой Победы», - пояснила в ходе телефонной беседы Кристина Бекмурзаева.

Отметим, что многих заинтересовал мурал, посвященный медикам.

Именно они находятся на передовой и ведут борьбу с коронавирусной инфекцией. Основной посыл мурала – благодарность врачам. Арт-менеджер более подробно рассказала об этом проекте.

«Если говорить подробно о мурале с врачами, то это был волонтерский проект. Столичный акимат помогал с техникой и материалами. Считаю, акимат Нур-Султана очень открыт в этом плане. Практика показывает, что в городе много граффити. Можно отметить, ведется хорошая коммуникация. Если человек хочет что-либо сделать, то он обязательно найдет возможность для воплощения идей», - отметила художественный куратор.





По словам нашей героини, стране есть чем гордиться, так как казахстанские граффитисты – профессионалы своего дела.

«Муралы – история, которая началась не сегодня. Много людей вложило сил в развитие этого направления. Первые муралы появились в Алматы в рамках «ARTBAT FEST». После этого движение начало активно развиваться. В столице проводился фестиваль «Urban Art Astana». В Казахстане авторами муралов являются не только местные, но и зарубежные художники. Муралы – это классный тренд, который стремительно набирает обороты, активно развивается в разных городах. Они придают своеобразный оттенок городскому ландшафту, дарят позитивное настроение. Очень надеемся, что это направление в дальнейшем будет стремительно развиваться. В целом, это хорошо отразится на креативной экономике. Наши казахстанские граффитисты - профессионалы своего дела, стране есть чем гордиться», - подчеркнула арт-менеджер.

Кристина Бекмурзаева вместе со своей командой приготовили подарок на День столицы Казахстана. В Нур-Султане появился новый мурал, посвященный празднованию Дня столицы.

«Это очень символично. В этом мурале изобразили девочку, которая нарисовала своими маленькими ручками монумент «Байтерек» и написала фразу «Ұлы дала жүрегі» (Сердце великой степи). Это очень позитивный проект, отражающий любовь молодого поколения к столице. Поколение здесь меняется, поэтому интересно посмотреть: как меняется город и отношение людей к этому городу. Поэтому в проекте мы хотели донести добрую и позитивную мысль», - отметила художественный куратор.





По ее словам, все усилия направлены на развитие креативной экономики.

«Все наши усилия направлены на развитие креативной экономики Казахстана. Это очень перспективное направление. У нас талантливый и креативный народ, есть специалисты высокого класса именно в этом направлении. Хочется, чтобы оно получило дальнейшее развитие в Казахстане», - отметила арт-менеджер.

По словам Кристины, каждый проект уникальный и своеобразный.

«В нашей команде много волонтеров, людей из среды искусства, которые всегда рады поддержать наши инициативы. Ранее на 20летний юбилей столицы мы реализовали проект – первую выставку картин с дополненной реальностью. Специально разрабатывали приложение для этого проекта. В одном проекте может быть задействовано по 30 человек, а в другом по три человека. Проекты индивидуальные, уникальные и своеобразные. У нас очень много идей, касательно инфраструктуры города. Очень хочется, чтобы в столице появилось множество доступных и бесплатных общественных пространств. Есть много идей и задумок. Надеемся, что все они найдут пути реализации. Сейчас времена меняются, не знаешь, что будет дальше. Однако надеемся, что наша профессия будет востребованной», - рассказала она.




Как призналась Кристина, то, чем занимается она сегодня – это больше, чем просто работа. Эти проекты мотивируют ее. Вместе со своей командой она хочет порадовать жителей полезным продуктом.

«Это не просто работа, а смысл жизни. Начала заниматься искусством с 8 лет. Сегодня мне 29 лет. И на протяжении 21 года я практиковалась в этом направлении. Никогда не было сомнений, что я занимаюсь чем-то другим. Поэтому это больше, чем работа. Мы верим: то, что мы делаем, полезно для общества. Это нас мотивирует. Я из тех людей, для которых работа – это счастье. Я всегда иду к ней с улыбкой», - заключила Кристина Бекмурзаева.








Автор Арайлым Мұрат
Ключевые слова: Нур-Султан, Культура,
Наверх