Погода
Астана 25 °С
Алматы 27 °С
Курс валют
USD 386.70
EUR 427.15
RUB 6.06
CNY 54.57

Чиновник в СКО списал 910 литров ГСМ на неисправную служебную машину

20 Августа 2019 08:20

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области провели служебное расследование в отношении руководителя департамента индустриального развития и промышленной безопасности Балтабека Жетписова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На Совете по этике главный специалист управления контроля в сфере государственной службы Султан Магомедов проинформировал, что госслужащий допустил нарушения выдачи и списания ГСМ.

Согласно материалам расследования, Жетписов с ноября прошлого года еженедельно получал бензин марки АИ-92 на служебную автомашину «Нива», которая фактически с октября находилась в неисправном состоянии.
Провели аудит. Выяснилось, что с ноября 2018 года по июнь 2019 года департамент выдал 910 литров ГСМ. Недостача составила около 140 тысяч тенге.

«Факты получения и списания ГСМ на нерабочую служебную автомашину подтверждаются как самим Жетписовым, так и другими сотрудниками департамента и журналами учета выдачи бензина и путевых листов. Жетписовым представлялись в бухгалтерию путевые листы на автомобиль с указанием показания спидометра неэксплуатируемого автомобиля, что, в свою очередь, не позволяет определить фактический расход предоставленных ему ГСМ», - сказал С.Магомедов.

Сумму недостачи Жетписов полностью вернул в доход государства.

Члены совета по этике поинтересовались, что мешало отремонтировать служебный автомобиль.
«Если бы не было личного автомобиля, как бы Вы решали проблему? Понятно, что двигаться нужно, решать служебные вопросы», - сказал член Совета по этике, руководитель аппарата акима области Канат Сарсембаев.
Другой член Совета по этике, руководитель антикоррупционной службы Ернар Баянгазин уверен, что Жетписов не пытался решить проблему законным способом.

«Вы знали ситуацию. В правоохранительных органах предусмотрено, если сотрудник использует личный транспорт, есть статья расходов. Это допускается. Но зачем Вы в путевых листах списывали на неработающую «Ниву»? Разве нельзя было обратиться в Комитет с просьбой выделить средства на ремонт машины? Хоть одно письмо такое есть? Мы не видим, чтобы Вы законным способом пытались решить проблему», - отметил Е.Баянгазин.

Председатель Совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Елена Степаненко отметила, что в проступке Жетписова есть нарушение и Этического кодекса, и Закона о государственной службе. Если рассматривать нарушение по этическим аспектам – наказание до строгого выговора. Если как нарушение обязанностей госслужащего – увольнение.

Мнения членов совета по этике разделились поровну. Голос председателя Совета по этике стал решающим. Жетписова рекомендовали уволить с занимаемой должности.

Наверх