Погода
Астана 2 °С
Алматы 12 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Что даст сокращение госаппарата – мнение члена Президентского молодежного кадрового резерва

22 Сентября 2020 09:00

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Директор департамента добропорядочности Агентства РК по противодействию коррупции Ғанижан Асанұлы является участником Президентского молодежного кадрового резерва. Своими новаторскими идеями и планами он поделился в интервью корреспонденту МИА «Казинформ».

- Расскажите немного о себе (путь в Президентский молодежный кадровый резерв)?

- Мой путь в Президентский молодежный кадровый резерв начался с 2008 года, когда я впервые поступил на государственную службу. С того момента мне посчастливилось оказаться стипендиатом программы «Болашақ», благодаря которой я получил степень магистра государственного управления и политики в King’s College London.

До резерва я определенное время проработал в центральном аппарате Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Однако в целях получения регионального опыта в 2017 году был направлен в территориальный департамент уполномоченного органа в сфере противодействия коррупции, где занимал должности заместителя и первого заместителя руководителя.

Как раз в этот период я решился принять участие в отборе в Президентский молодежный кадровый резерв, и в результате всех этапов и «испытаний» оказался в центральном аппарате Агентства по противодействию коррупции на должности директора департамента добропорядочности.

- Что из себя представляет департамент добропорядочности? Это новая структура?

- Сегодня структура Агентства по противодействию коррупции выстроена на основе модели наиболее успешных зарубежных антикоррупционных ведомств и базируется на рациональном сочетании просветительских, превентивных и уголовно-правовых мер.

Само понятие «добропорядочность» включает в себя такие принципы, как открытость, доступность, справедливость, высокая нравственность, этичность, неукоснительное соблюдение закона. Взяв за основу известное выражение: «Хочешь изменить мир, начни с себя», каждый человек в повседневной должен придерживаться принципа добропорядочности.

Только когда идеология добропорядочности станет общепризнанной и массовой, мы сможем окончательно победить коррупцию, поскольку в обществе добропорядочных людей нет места воровству и стяжательству, ущемлению интересов одного человека в угоду другому. Так, во главе деятельности нашего департамента – интересы общества. Если раньше госслужащим было удобно сидеть в закрытых кабинетах во избежание контакта с населением, то сейчас мы выстраиваем новую модель обслуживания – сервисную. Как мы знаем, коррупция боится открытости, прозрачности и подотчетности.

Инициированные во всех регионах и центральных государственных органах проектные офисы «Адалдық алаңы» придерживаются данного тезиса и продвигают трансформацию государственных органов, переводя их на сервисную модель работы. Это свыше 200 открытых сервисных акиматов различного уровня, около двух тысяч безбарьерных фронт-офисов и open space, благодаря которым госслужащие становятся в прямом смысле слова ближе к народу, а люди получают услуги в комфортных и понятных условиях. Кроме того, говоря о формировании культуры добропорядочности, нужно начинать со школ. Новое поколение наших граждан, среди которых и будущие госслужащие, должны иметь четкие ценности и понимание нулевой терпимости к любым коррупционным правонарушениям. В этой связи агентством развернуто масштабное продвижение идеологии integrity. На системной основе проводится общереспубликанская акция «Час добропорядочности», осуществляется трансляция антикоррупционного контента, основная цель которого призыв к честности и справедливости.

- Согласно поручению Главы государства, госаппарат претерпит серьезные изменения. Что, по Вашему мнению, это даст? Что изменится в первую очередь?

- Как отметил Глава государства в своем ежегодном Послании: «низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого». Безусловно, низкая заработная плата является одним из ключевых факторов возникновения коррупции, когда чиновники идут на сделку с совестью. И порученное Президентом сокращение госаппарата на 25% к концу следующего года в первую очередь направлено на повышение заработной платы госслужащих.

С другой стороны, данная мера позволит повысить результативность госаппарата в целом за счет оптимизации неэффективного персонала.

В совокупности это все позволит обеспечить имидж госслужбы и привлечь высокопрофессиональных специалистов и патриотов страны, жаждущих реальных изменений.

- На Президентский молодежный кадровый резерв возлагаются серьезные надежды. Какие планы и идеи есть у Вас, чтобы сделать жизнь в стране лучше?

- С учетом специфики нашего департамента и обозначенных руководством страны приоритетов, будет усилена работа по продвижению идеологии добропорядочности и формированию антикоррупционной культуры в обществе. Как бы обширно это не звучало, мы определили для себя ключевые аудитории, с которыми необходимо выстроить эффективный канал связи. К примеру, говоря о современной молодежи сразу возникает необходимость взаимодействия с молодыми блогерами и вайнерами, как с ключевыми агентами, задающими тренды среди молодого поколения в популярных социальных сетях.

Кроме того, уделяется особое внимание сфере образования, как к ключевой платформе воспитания подрастающего поколения с высоким иммунитетом против коррупции. Здесь мы совместно с коллегами с Министерства образования и науки работаем над внедрением специальных уроков добропорядочности в дошкольных учреждениях и школах. Начатая антикоррупционная реклама или видеоролики антикоррупционного характера также заострили внимание граждан на необходимости формирования в себе правильных поведенческих установок и смены взглядов на те или иные вещи. В целом, понимая, что молодежь в первую очередь заинтересована в стране свободной от коррупции, мы нацелены на привлечения их в нашу деятельность, как генераторов новых эффективных антикоррупционных идей.

- Насколько тесно участники Президентского молодежного кадрового резерва поддерживают отношения друг с другом? Встречаетесь ли вы для обмена идеями и планами?

- Надеюсь, не открою тайну, если скажу, что у нас имеется общий чат, где ежедневно поступают предложения коллег «по цеху» по различным сферам жизнедеятельности нашего государства. Также, наиболее активными коллегами организуются еженедельные встречи с руководством Администрации Президента и министерств. Кроме того, в системе самого агентства работают пять резервистов, четверо из которых занимают руководящие должности. Таким образом, времени для совместной генерации идей как на работе, так и вне у нас достаточно.

- Спасибо за беседу!


Наверх