Погода
Астана -4 °С
Алматы 5 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Двое детей умерли от кавасаки-подобного синдрома в РК: подробности рассказала врач

1 Октября 2020 18:13

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы и Нур-Султане от мультивоспалительного синдрома (МВС) умерли двое детей, одному было два года, второму - 15 лет. Об этом сообщила председатель правления АО «НЦПДХ» Риза Боранбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ»

Она отметила ,что мультисистемный воспалительный синдром – это отложенное иммунологическое явление, связанное с воспалением после перенесенной инфекции COVID-19. Данная патология является больше постинфекционным синдромом.

Такой синдром диагностирован у 41-го ребенка в Казахстане. Первые случаи появились в начале августа. Из них 37 детей выздоровели и благополучно выписаны из стационаров под наблюдение участковых врачей, двое детей продолжают лечение и еще двое скончались.

«Один ребенок из Алматы, 2005 года рождения. У него было хроническое сопутствующее заболевание: системная красная волчанка с поражением почек (нефрит). Естественно, такие дети входят в группу риска. Течение МВС у них может быть тяжелым. Ребенок нуждался в диализной терапии. Практически все возможное было сделано, но, к сожалению, учитывая хроническую патологию, спасти не удалось», - отметила Риза Боранбаева.

По ее словам, второй ребенок был из Нур-Султана. Он 2018 года рождения.

«Здесь ребенок сразу поступил в крайне-тяжелом состоянии. На второй день уже был переведен в отделение реанимации. При данной патологии таким угрожающим явлением является развитие септического шока. Проанализировав этот случай, мы пришли к выводу, что, скорее всего было молниеносное течение, которое привело к поражению других органов - полиорганной недостаточности. Врачи очень долго боролись. В течение месяца ребенок был в коме. Спасти не удалось», - сказала она.

Как правило, это заболевание развивается у детей через 2-6 недель после перенесенного COVID-19, о чем свидетельствует выявление в крови антител у таких больных.

Мультисистемный воспалительный синдром (МВС) также называют «Кавасаки - подобный синдром», так как имеет клиническое сходство с болезнью Кавасаки, хотя существуют определенные различия. Для болезни Кавасаки характерен ранний детский возраст до 5 лет, а МВС регистрировался также у подростков и молодых людей до 21 года.

МВС не является частым осложнением COVID-19 у детей, но возможно и течение болезни в более тяжелой жизнеугрожающей форме. Поэтому ранняя диагностика, своевременная медицинская помощь и наблюдение, в большинстве случаев позволяют снизить индивидуальную иммунологическую реакцию у ребенка и привести к выздоровлению.

«Даная патология является тяжелой. Иногда может принимать жизнеугрожающее течение. Поэтому мы рекомендуем, чтобы все дети с МВС были госпитализированы в многопрофильные и детские больницы», - сказала она.

По данным зарубежных исследователей, у 80% пациентов с таким симптомом идет поражение сердца, развивается различные миокардиты, коронарные артерии.

«Это заболевание не является массовым. Это не значит, что все дети, переболевшие коронавирусом, должны заболеть синдромом. Это в любом случае редкое явление, но самое главное - своевременная диагностика этого заболевания. Если вовремя начать терапию, то исход благоприятный», - уточнила врач.

Риза Боранбаева также добавила, что основным симптомом заболевания является - повышенная температура выше 38 градусов (лихорадка).

«Эта температура не снижаются жаропонижающими средствами. Родители дают детям парцетамол и ибуфен. Но они помогут снизить температуру на пару градусов, а потом опять поднимается. Температура держится в течение нескольких дней. Например, если 24 часа и более, то это уже угрожающий симптом. Далее заболевание поражает практический все органы системы: почки, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, могут развиться пневмония, сыпь. Я думаю, если такие симптомы появляются, то тогда надо вызвать участкового врача, тем более в период пандемии», - заявила она.


Наверх