Погода
Астана -4 °С
Алматы 4 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Электронные госуслуги в СКО: есть ли перспективы

20 Сентября 2020 14:19

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – Готовы ли жители Северо-Казахстанской области к полному переходу на получение государственных услуг в электронном формате и с какими проблемами сталкиваются госорганы при внедрении элементов цифровизации, эти вопросы корреспондент МИА «Казинформ» обсудила с заместителем руководителя департамента по делам государственной службы Жанатом Жумабаевым.

В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделил много внимания вопросу цифровизации сферы оказания государственных услуг. Пожалуй, его фразу «должны бегать данные, а не люди» запомнил практически каждый казахстанец.

- Жанат Женисович, наверняка, карантин внес существенные изменения в области оказания госуслуг. Как сейчас обстоят дела с цифровизацией этой сферы в нашем регионе?

- Сразу отмечу, что цифровизация значительно упрощает процесс оказания госуслуг, дает возможность получать их дистанционно. В период карантина это было особенно заметно. Большая часть госуслуг оказывалась в режиме онлайн.

Сейчас в Реестре государственных услуг из 694 видов в электронном формате доступны 608. Автоматизация дошла до такого уровня, что для получения госуслуги не обязательно наличие электронно-цифровой подписи, можно использовать идентификацию лица face-ID, отпечаток пальца touch-ID или одноразовый смс-пароль. Различные мобильные приложения, сервисы и социальные сети, такие как E-govmobile, ТelegramБот, Facebook и ВКонтакте содействуют получению услуг гражданами самостоятельно.

В электронном формате можно подать заявление на выдачу свидетельства о рождении, поставить ребенка на очередь в детский сад, зачислить в первый класс, прикрепиться к поликлинике, записаться на прием к врачу, получить удостоверение личности и многое другое. 92,5% жителей нашей области получили госуслуги в электронном формате.

- В сельских населенных пунктах тоже востребованы госуслуги в электронном формате? Все-таки в некоторых селах есть проблемы с доступом к качественному интернету.

- В области насчитываются 635 населенных пунктов, из них в 80% уже имеется широкополосный доступ к интернету. В этом направлении операторами связи в рамках государственно-частного партнерства и строительства сетей мобильной связи проводится работа. В целом, по итогам реализации проектов интернетом будут дополнительно охвачены 133 сельских населенных пункта, что даст возможность жителям получать госуслуги по месту проживания, не выезжая в районные центры.

Кроме обеспечения доступом к интернету, мы работаем над возможностью интеграции информационных систем с порталом «Электронного правительства». Настройка VPN-каналов в сельских округах проведена еще в 2018 году. Акимат области отработал с АО «НИТ» и Госкорпорацией по маршрутизации и настройке работоспособности госуслуг в ИС «Е-лицензирование» в сельских округах. К примеру, в 2019 году госуслуга «Изменение целевого назначения земельного участка», оказываемая через акиматы сельских округов, тоже стала доступна через портал «Электронного правительства». В ноябре прошлого года сотрудники филиала АО «НИТ» выезжали в районы и обучали специалистов сельских округов, оказывающих эту услугу. Сейчас по ней нареканий нет.

- Как быть людям старшего поколения? Вы же понимаете, что им проще приехать в госорган и получить услугу в режиме офлайн, нежели использовать гаджеты.

- В своем Послании Глава государства акцентировал внимание на том, что цифровизация – это не следование модной тенденции, а ключевой инструмент достижения национальной конкурентоспособности. В этой связи важным является умение гражданами пользоваться цифровыми технологиями. Отмечу, что сегодня люди старшего поколения продолжают активно работать, многие целенаправленно проходят курсы цифровой грамотности, чтобы быть конкурентоспособными. Вместе с тем, при содействии департамента, обучением навыкам пользования порталом e-gov охвачены все слои населения, в том числе пожилые люди. Мобильные группы выезжают в отдаленные населенные пункты.

Как говорил ранее, различные мобильные приложения, сервисы и социальные сети, такие как E-govmobile, TelegramБот, Facebook и ВКонтакте содействуют получению услуг гражданами самостоятельно. В Петропавловске и районах волонтеры помогают в получении электронных госуслуг. По инициативе департамента в области функционирует 823 сектора самообслуживания, в территориальных департаментах, местных исполнительных органах, в том числе во всех сельских округах, школах, детских садах. Здесь каждый желающий может не только получить госуслуги, но и обучиться получению услуг через портал e-gov.

- Для госорганов переход на электронный формат работы – дополнительная нагрузка, согласитесь. Департамент контролирует качество оказания государственных услуг?

- Электронный формат – это, наоборот, упрощение внутренних процессов в деятельности госорганов. Если раньше специалисту приходилось в ручном режиме отслеживать ход поступления и выдачи результата госуслуги, то сейчас одним «кликом» он увидит на какой стадии исполнения заявка на получение услуги. Остается только важным вопрос профессиональной компетенции госслужащего, его умения оперативно обучаться и быть клиентоориентированным.

Создаются «Открытые акиматы» и зоны «Open space», условия для работы всех госорганов в одном месте, организации электронной очереди. Это направлено на улучшение условий и качества оказания государственных услуг. Департамент второй год подряд в пилотном режиме проводит оценку деятельности акиматов по повышению качества оказания государственных услуг. Кроме этого, проблемные вопросы доступности и качества оказания госуслуг мы решаем совместно с госорганами, общественными советами, на заседаниях Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания госуслуг.

Повышению качества оказания госуслуг также способствуют контрольные мероприятия, которые проводит департамент. Мы уделяем внимание профилактике правонарушений. Как следствие, с каждым годом количество нарушений становится меньше, соответственно, сокращается число привлеченных к дисциплинарной и административной ответственности.

Особое внимание уделено качественному рассмотрению обращений услугополучателей. Мы детально изучаем каждый довод заявителей, чтобы принять необходимые меры. Введена практика вовлечения обратившихся лиц в процесс их рассмотрения, в том числе с выездом на место. В ходе рассмотрения обращений граждан наша основная цель - выявить «узкие» места, получить обратную связь, на базе которой мы анализируем и даем конкретные предложения госорганам по исключению ненужных шагов, облегчению процессов получения госуслуг населением.

Наше Агентство разработало мобильное приложение «Цифровой агент» с понятным интерфейсом, посредством которого каждый казахстанец может обратиться по качеству предоставления госуслуги.

- Жанат Женисович, на ваш взгляд, североказахстанцы готовы полностью перейти на электронный формат получения госуслуг?

- Я уже отмечал, что 92,5% госуслуг жители нашей области получили в электронном формате. Сейчас важной задачей госорганов является максимальное вовлечение граждан в процесс получения электронных госуслуг. Поэтому проводится системное обучение навыкам пользования порталом e-gov. В целом, со стороны госорганов оказывается всесторонняя помощь в получении гражданами электронных услуг. И сами сотрудники госорганов проходят обучение, чтобы более качественно предоставлять услуги североказахстанцам.

Проблемы могут возникать из-за недостаточной скорости интернета или его отсутствия. Остается важным вопрос работоспособности информационных систем. Департамент в течение первого полугодия проводил комплексный мониторинг доступности всех госуслуг в электронной форме и анализ работоспособности информационных систем, задействованных в процессе их оказания. Выявлено порядка 60-ти проблемных моментов. Решение этих задач позволит полностью перейти на электронный формат получения госуслуг. Уверен, что с каждым годом они будут более востребованы.



Наверх