Погода
Астана -6 °С
Алматы 1 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Из-за отсутствия лекарств не умер ни один онкобольной – Минздрав РК

29 Октября 2020 16:10

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Сколько онкобольных, состоявших на диспансерном учете, остались без гарантированных государством лекарств, сколько из них ушли из жизни по этой причине – на этот запрос депутатов ответил первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодняшний имеются проблемы в несвоевременном обеспечении лекарственными средствами, связанные с неправильным планированием, с проблемами в закупе отдельных наименований лекарственых средств и медизделий, ввиду отсутствия предложений от потенциальных поставщиков, низкой цены, снятия с производства, отсутствия регистрации и малого объема. Вместе с тем, в медицинских организациях в случае обращений пациентов за лекарственными препаратами, отсутствующими в медицинских учреждениях, по каждому случаю проводится коррекция терапии с заменой лекарственных средств на другие препараты одной группы действия. На период действия карантина по COVID-19 онкологические диспансеры не приостанавливали свою работу, функционировали в полном объеме», - написал Марат Шоранов в своем ответе.

По его словам, для исключения рисков инфицирования онкобольных, находящихся на лечении в круглосуточных и дневных стационарах, в карантинной зонах медицинских организаций были организованы пункты забора материала для ПЦР исследования на COVID-19.

«Результаты теста готовятся в течении 1 суток, после чего осуществляется госпитализация больных с отрицательным результатом. В случае выявления положительных результатов тестов на ПЦР – пациенты направляются в инфекционные, провизорные центры. Кроме того, в медицинских организациях организованы изоляторы для размещения пациентов с подозрением на КВИ, где они находятся до получения результатов теста. Фактов прогрессирования онкозаболевания и смертности среди пациентов, состоящих на диспансерном учете в онкологических диспансерах ввиду отсутствия лекарственных средств не было зафиксировано», - заключил вице-министр.



Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Мажилис, Минздрав РК, Здравоохранение,
Наверх