Погода
Астана -7 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Как распределяется гуманитарная помощь из Катара - пояснение «СК-Фармация»

9 Июля 2020 11:35

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В компании «СК-Фармация» ответили на распространяемую информацию касательно распределения гуманитарной помощи из Катара, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, 8 и 9 июля в социальных сетях распространилась информация о поступлении в аптеки товара, предположительно прибывшего в качестве гуманитарной помощи из Катара. Кроме того, пользователи пожаловались, почему гуманитарный груз распределяется в течение долгого времени, так как самолет с грузом прибыл 21 мая.

«За период чрезвычайного положения в страну поступила гуманитарная помощь из США, Китая, Южной Кореи, Японии, Турции, Индии, ОАЭ и Пакистана. Крупнейшие казахстанские (Abdi Ibrahim, Казатомпром, Bayer Казахстан, ТОО «Текнолоджиз Казахстан», ТОО «A.N.P.», ТОО «ABMG Expert»), а также глобальные компании (Alibaba Foundation, Sandoz, АстраЗенека (Уси) Трейдинг Ко., Лтд., UNISO, Miniso, China Construction Bank, Abdi Ibrahim Turkey) направляли в Казахстан гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусной инфекцией в стране. Вся поступающая помощь распределялась между управлениями здравоохранения для дальнейшего распределения для медицинских организаций, вовлеченных в работу по борьбе с КВИ», - говорится в сообщении «СК-Фармация».

Отмечается, что с завершением режима чрезвычайного положения 11 мая были завершены и функции оператора по распределению гуманитарной помощи.

«Гуманитарная помощь из Катара прибыла в Казахстан 21 мая 2020 года. К этому моменту в связи с завершением режима чрезвычайного положения истекли функции ТОО «СК-Фармация» в качестве оператора по распределению гуманитарной помощи. Кроме того, на прибывшие из Катара медицинские изделия не были представлены товаросопроводительные документы, а также документы, подтверждающие качество товара, необходимые для оформления разрешения на разовый ввоз медицинских изделий – обязательного разрешительного документа, без которого не разрешается применение медицинских изделий в стране», - добавили в ТОО.

Также говорится, что ТОО «СК-Фармация» направило запрос в МИД РК для отработки вопроса по предоставлению всех необходимых документов.

«Разрешение на разовый ввоз на медицинские изделия было получено лишь 25 июня 2020 года. 4 июля приказом Министра здравоохранения РК ТОО «СК-Фармация» вновь было определено оператором по получению гуманитарной помощи. Сразу после получения всех необходимых документов полученные в качестве гуманитарной помощи медицинские изделия были равномерно распределены между регионами. В настоящий момент они находятся на складах Единого дистрибьютора и готовы к отгрузке в адрес управлений здравоохранения», - проинформировали в компании.

Склады хранения оснащены системами видеонаблюдения, при приемке медицинские организации строго проверяют полученный товар, сверяют с накладными, ответственные лица подписывают акты приема-передачи.

В рамках гуманитарной помощи, полученной Казахстаном от Катара, поступили следующие медицинские изделия:

- 22 тысячи одноразовых защитных масок;

- Медицинские защитные маски N95 в количестве 67 000 шт.;

- Одноразовые маски 175x95mm в количестве 74 000 шт.;

- Хирургические маски 17.5cm x 9.5cm в количестве 20 000 шт.;

- Медицинские защитные маски N95 в количестве 2500шт;

- Медицинские одноразовые маски LONNY в количестве 39 825 шт.;

- Защитные санитарные маски 17.5cm x 9.5cm в количестве 119 918 шт.;

- Маски для лица 17.5x9.5cm в количестве 96 000 шт.;

- Одноразовые защитные маски для лица в количестве 3 900 шт.;

- Пластиковые маски в количестве 9 350 шт.;

- Пластиковые маски 330x220mm в количестве 2 880 шт.;

- Специальный костюм 175(L) в количестве 560 шт.;

- Защитный костюм 185cm (XXL) в количестве 40 шт.;

- Медицинский защитный костюм (одноразового использования 170, 175, 180 cm) в количестве 2 760 шт.;

- Костюм хирургический (L) в количестве 32 600 шт.;

- Защитные очки OBAOLAY в количестве 29 990 шт.

Что касается гуманитарной помощи в виде финансовой помощи от крупных казахстанских бизнесменов, то она направлялась в фонд «Бiргемiз», в ТОО «СК-Фармация» не поступала.


Автор Акбота Кузекбай
Ключевые слова: Здравоохранение,
Наверх