Погода
Астана 22 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Как реализуется госпрограмма «Енбек» в Уральске

6 Августа 2020 10:24

УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ – За текущий период 2020 года в Центр занятости населения Уральска было подано более шести тысяч заявок на трудоустройство, из них одобрено больше половины, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

В настоящее время в городе официально зарегистрированы 2800 безработных. Центр занятости населения предлагает желающим найти работу различные направления, согласно реализации государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы.

По третьему направлению госпрограммы заключаются договора с работодателями на временные рабочие места на основании заявок - социальные рабочие места, молодежная практика и общественные работы временного характера, где не требуется специальное образование

«В этом году на общественные работы выделены свыше 288 млн тенге на 1393 человека сроком на 9 месяцев в среднем. 1663 человека уже были направлены на общественные работы. В целом, заявок было на 2 тысячи человек. Сейчас идет набор по «Молодежной практике». Выделено около 196,5 млн тенге на 485 человек для выпускников вузов этого года, которые не смогли трудоустроиться самостоятельно. Оплата по «Молодежной практике» от Центра занятости составляет 25 МРП, это около 69 тысяч тенге плюс работодатель может сверху оплачивать. Также есть социальные рабочие места, это работа временного характера до 12 месяцев, здесь нет ограничений по возрасту и образованию», – говорит заместитель Центра занятости населения акимата Уральска Айнура Казмуханова.

Отмечается, работа временного характера, но, после истечения сроков договора, работодатель может оставить сотрудника на постоянную работу. Например, в прошлом году на социальные рабочие места были направлены 77 человек, из них впоследствии были трудоустроены 60%. В 2019 году по «Молодежной практике» были направлены 557 выпускников, из них 54% были трудоустроены, 20 человек поступили на госслужбу.

Аяужан Байгабыл в конце января подала документы в Центр занятости и устроилась на работу по специальности.

«По профессии я ветеринар, сейчас работаю в ветеринарной инспекции по специальности. Конечно, хотелось бы и дальше остаться на постоянную работу. Сейчас получаю хороший опыт работы, не секрет, что работодатели охотнее берут специалистов с опытом работы. Поэтому господдержка в этом вопросе оказывается существенная. Благодаря этой практике получу опыт работы по специальности. Скоро практика заканчивается, и я надеюсь, что пройду тестирование на государственную службу и останусь здесь работать дальше», - поделилась девушка.

Специалисты отмечают, сейчас жители Уральска стали чаще обращаться в Центр занятости населения. С начала года поступило больше шести тысяч заявок на трудоустройство. В связи с сокращением на месторождениях, ищут работу и бывшие вахтовики.

«Есть вакансии в сфере строительства: плотники, разнорабочие, геодезисты, машинисты, водители, медсестры. Много сейчас прибывших вахтовиков, их мы ставим на учет и предлагаем вакансии. Необходимо отметить, что заявки по трудоустройству можно оформить через портал eGov.kz. Всех работодателей, кто может принять на временные рабочие места работников, приглашаем в Центр занятости для подачи заявки. 35% от зарплаты Центр занятости будет оплачивать работнику, то есть субсидироваться государством, остальные 65% оплачивает работодатель. Также жителей города, кто ищет работу в сфере строительства или готов трудиться, где не требуется никакой специальности, приглашаем получить направления по программе «Дорожная карта занятости-2020». На данный момент 26 подрядчиков подали заявку на 1900 рабочих мест», – отметила А.Казмуханова.

Некоторые работодатели довольно успешно пользуются возможностями государственной программы. Например, воплотить в реальность свою мечту удалось Салтанат Темировой. Швея-любитель всегда хотела иметь собственный швейный цех, где реализовывала бы свои идеи по пошиву женской одежды. Дело она начала в начале этого года. На собственные средства закупила четыре машинки и ткани. Швейный цех обошелся начинающему предпринимателю в два миллиона тенге, но эпидемия коронавируса внесла свои коррективы. Доходов пока нет, можно сказать, что цех работает в убыток.

«Мы, конечно, стараемся не отчаиваться. Шьем на заказ и собственные изделия. Стараемся держать марку, соответствовать своему бренду «SOUL». Ведем страницу в Instagram , но чувствуется, что сейчас люди на карантине, не ходят в гости. Не покупают много новой одежды. Спасибо поддержке государства по найму рабочей силы. Мы только открылись и в марте ушли на два месяца на карантин. В начале июня разрешили работать швейным ателье и мы наняли трех швей через Центр занятости Уральска», – рассказала предприниматель Салтанат Темирова.

Дизайнер одежды Гульфайруз Каюбалиева довольна трудоустройством, так как всего несколько месяцев назад обратилась в Центр занятости.

«После декретного отпуска хотела работать именно по специальности – дизайнер одежды. Подала заявку в Центр занятости в марте, но все ателье предлагают работу именно с клиентом, а я хотела шить вещи на продажу, хотелось творческого процесса. Я рада, что трудоустроилась в этот швейный цех. Мы шьем, можно сказать, эксклюзивную одежду для женщин», – говорит Гульфайруз.

Отмечается, оказывая помощь начинающим предпринимателям, государство решает и свои задачи. В первую очередь, снижается уровень безработицы. Благодаря государственным программам поддержки малого и среднего предпринимательства в стране, практически любой безработный гражданин получает возможность не только трудоустроиться, но и начать собственный бизнес.











Автор Аида Галиева
Ключевые слова: Западно-Казахстанская область, Общество,
Наверх