Погода
Астана +7 °С
Алматы +14 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Как создавался «гимн» столицы, рассказали Еркеш Шакеев и Бауыржан Исаев

4 Июля 2017 11:54

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Известный казахстанский композитор Еркеш Шакеев и полюбившийся многим певец Бауыржан Исаев рассказали об истории создания песни «Первое утро столицы», фактически ставшей негласным гимном Астаны за 19 лет, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметил мэтр казахстанской музыки, песня была написана специально к презентации новой столицы Казахстана по личной просьбе основателя международного фестиваля «Азия Дауысы» Мурата Иргалиева.

«На тот момент у нас были общие интересы по созданию музыкальных произведений, и я отозвался на его обращение, при этом мы сразу обговорили с ним, что исполнять песню будут Нагима Ескалиева и победитель фестиваля, перспективный молодой певец Бауыржан Исаев. Также он озвучил имя аранжировщика, им стал известный, талантливый музыкант и продюсер Адиль Жамбакиев», - рассказывает композитор о выборе исполнителей для будущего хита.

По словам автора песни, первыми строками зарождающейся песни стали именно слова припева «Первое утро столицы».

«Некоторое время я вынашивал подход и идею написания песни, так как для меня любая подобная просьба являлась сигналом к созданию нового духовного материала и просто катализатором вдохновения. И когда, думая о том, как подойти к этой задаче нестандартно, я придумал главную строчку «Первое утро столицы», а вместе с ней и весь припев, и одновременно начал напевать ее. Уже слыша материал почти полностью, я позвонил Мурату и сказал, что песня в принципе готова и, пока ждал встречи с Адилем, я дописал ее до конца. Пришел Адиль, я сыграл ему произведение у нас на кухне под гитару, ему понравилось, и это тоже важно при создании песни, так как аранжировка - очень значимая часть всей композиции», - говорит он.

Творческий процесс - штука сложная, и иногда избыток идей может подпортить общую картину. Е.Шакеев признался, что в свое время был намерен изменить кое-какие детали песни, в частности гитарное соло. Однако, друзья и коллеги по цеху дружными усилиями не дали случиться этому.

«Песня была записана на студии Александра Шильмана, звукорежиссером был мастер своего дела, мой друг Владимир Майоров, с которым много лет я сотрудничал, как говорится «душа в душу», а соло на акустической гитаре сыграл я сам, причем, что интересно с одного дубля. И когда я порывался переписать партию гитары, то Адиль не дал мне этого сделать, мотивируя тем, что это было сыграно на редкость душевно. Вообще, с этой песней удивительно то, что несмотря на какие- то моменты, которые я хотел бы в то время довести до лучшего уровня, она сразу полюбилась всем, кто ее слушал. Возможно, это был дух того времени, наша искренность и ощущение духовной общности при ее создании», - размышляет композитор.

Что же думал о песне в тот момент Мурат Иргалиев? «Запомнил первые слова Мурата Иргалиева после прослушивания: «Еркеш, мы слушали песню целый вечер всей семьей, очень полюбили ее и думаем, что это гениальная вещь...», привожу его слова дословно, чтобы не показаться нескромным. Говорят, что за время презентации ее проигрывали несколько раз, настолько она понравилась и организаторам, и людям», - улыбаясь, вспоминает Шакеев.

Автор хита подчеркнул, что «Первое утро столицы» является не единственным его творением о главном городе страны. В соавторстве с легендарным узбекским композитором Фарухом Закировым была создана песня «Город над рекой», которую исполнил ансамбль «Ялла», выиграв конкурс песен об Астане. Также Шакеевым была написана песня для Нурлана Абдуллина «Путь от Алматы до Астаны».

Говоря о нынешнем творчестве, композитор рассказал, что в данный момент он вынужден сделать большой перерыв в сфере создания новых песен. Однако, как пояснил Шакеев, перерыв никак не связан с творческим кризисом или усталостью.

«Я воплощаю в жизнь свою главную мечту о создании музыкальных произведений высокого класса, представляющих собой, на мой взгляд, истинную ценность для духовной эволюции людей и, уже, более трех лет занимаюсь созданием инструментальной музыки в неоклассическом жанре. За это время я сотрудничал с такими известными исполнителями, как Лондонский симфонический оркестр, Лондон Метрополитан оркестр, Королевский филармонический оркестр, хор London Voices, всемирно известные- пианист Джон Ленехан и виолончелист Александр Бэйли, Симфонический оркестр «Камерата Казахстана», Симфонический оркестр Алматы, знаменитый скрипач- виртуоз Марат Бисенгалиев. Скоро эти альбомы появятся на всех мировых музыкальных платформах», - пообещал композитор.

Что касается одного из исполнителей хита «Первое утро столицы» Бауыржана Исаева, он пока не намерен делать паузу в своем творчестве.

«Я сейчас пишу новые песню и участвую в подготовке к концерту в Астане. Когда конкретно состоится концерт, я точно не знаю, но подготовка к нему идет полным ходом. Я хочу приятно удивить своих слушателей, ведь я уже пятый год проживаю в столице и пора «отчитаться» перед местной аудиторией», - заявил певец.

По словам Б.Исаева, позитивные эмоции от полюбившейся казахстанцам песни не стираются с годами. «Несмотря на то, что прошло уже немало лет, у меня также возникают самые теплые чувства, когда я ее слышу. С ней у меня связано много хороших воспоминаний, до сих пор на многих концертах меня просят ее исполнить. По сути, это был гимн столицы. Ведь на праздниках, посвященных Астане, меня приглашают исполнить именно эту песню. Мне очень приятно, что эта песня звучит до сих пор и востребована среди народа», - поделился впечатлениями певец.

Песня «Первое утро столицы» ежегодно звучит на концертных площадках в День празднования столицы. 6 мая 1998 года согласно Указу Президента Республики Казахстан Акмола была переименована в Астану. День столицы в Астане отмечают с момента приобретения городом столичного статуса в 1998 году. Раньше этот праздник отмечался на городском уровне 10 июня. В 2006 году день города был перенесён на 6 июля.

Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Воспоминания, Нур-Султан,
Наверх