Погода
Астана 30 °С
Алматы 30 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Каждый день на наш телефон доверия поступает до 40 обращений – основатель фонда «Не молчи»

24 Июня 2020 15:21

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Основатель фонда «Не молчи» Дина Тансари выступила на круглом столе, посвященном теме бытового насилия, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Фонд «Не молчи» - одна из первых организаций, которая призвала казахстанок не молчать о насилии. За 4 года благодаря комплексному и системному подходу мы помогли заговорить сотням женщин в Казахстане. Защищая женщин и детей в следствии и судах, как представители по делу, мы смогли привлечь к уголовной ответственности 52 насильника. Жертвы насилия нарушили молчание, и теперь насилие стало видимым. Общество увидело изощренные, садистские формы насилия, настоящие пытки. Женщины с детьми стали заложниками своих партнеров-агрессоров», - заявила Дина Тансари.

Она напомнила, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать законы, защищающие права женщин и детей. Кроме того, по ее словам, с января 2020 года вступил в силу закон, где изнасилования переведены в состав тяжких преступлений и увеличены сроки наказания. Сейчас в Парламенте РК рассматривается не менее важный для страны законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию».

«К вопросам семейно-бытового насилия мы пришли не просто так – ежедневно на телефон доверия «Не молчи» поступает от 10 до 40 обращений. С 25 мая 2020 года на мой личный телефон поступило 112 звонков, на телефон доверия «Не молчи» - 204. На WhatsApp пришло 164 обращения от потерпевших. И это только за 1 месяц. Из них 52 дела мы продолжаем, мы работаем с этими женщинами, остальные получили разовую консультацию. Это колоссальный опыт, и каждый день поток обращений увеличивается. А мне как человеку, работающему с этими вопросами, очень страшно: как мы должны успевать помогать всем этим женщинам», - отметила спикер.

«Почему они ищут общественные организации, а не идут в полицию? На недавней конференции министр внутренних дел господин Тургумбаев сообщил, что только две из 10 женщин идут с заявлением в полицию. Я добавлю, остальные 8 идут к нам, общественникам. Значит, что-то не так с нашими законами. Значит, у нас полиция беспомощна в вопросах защиты жертв насилия», - заключила Д. Тансари.


Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Общество, Права человека,
Наверх