Погода
Астана 25 °С
Алматы 26 °С
Курс валют
USD 386.34
EUR 427.25
RUB 5.88
CNY 54.57

Композитор Аман Малдыбаев - его музыке аплодировали Париж и Москва

9 Июля 2019 02:40 4874

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Под чуткими пальцами этого Мастера, летающими по струнам с быстротой ветра, древний инструмент начинает петь, звуча загадочным шелестом степных трав, веселым перекатом горных рек, задорным смехом красавиц и нежной песней любви. Аман Малдыбаев, заслуженный деятель культуры РК, композитор и исполнитель из Тараза, чей кюй «Коне Тараз» звучал в Париже, поделился с корреспондентом МИА «Казинформ» размышлениями и воспоминаниями.

«Мне был год, когда умер отец, и я остался с матерью, - говорит Аман Малдыбаев, уроженец Тараза, отметивший в этом году 60-летний юбилей. - Нас было пятеро детей. Детство сегодня вспоминается только с добрым чувством. Потому что, когда ты маленький, ни о чем не думаешь, всё решают взрослые, ты только наслаждаешься жизнью. Домбру впервые взял в руки только после восьмого класса. Маленьким хотел играть, но не довелось. Слушал пластинки с патефона в 5 - 6 лет, и слезы текли по лицу под звучание домбры. Не знал, что это, чьи это произведения, как называются. Но непередаваемо щемило сердце. Тянуло, как магнитом, слушать и слушать... Поставил перед собой цель стать музыкантом, ходил во Дворец пионеров в музыкальный кружок. Работал после восьмого класса летом на фабрике ПОШ, чтобы купить себе домбру. И на заработанные деньги купил баян и домбру за 22 рубля, тогда неплохой инструмент так стоил».

Здесь надо отметить, что Аман Малдыбаев родился в семье талантливых от природы музыкантов. Мама его Жамал-апа была искусной певицей и поэтом. Известен такой факт, что его отец Шонбай, неоднократный победитель айтысов, и супругу себе «выиграл» на одном из таких песенно-поэтических состязаний. Но Жамал-апа никогда не жалела о таком повороте судьбы, хотя ей довелось испытать много трудностей и самой поднимать детей после смерти супруга. Ей удалось привить единственному сыну Аману любовь к искусству и музыке.



nullПосле восьми лет он не смог поступить на отделение домбры, а после десяти лет не уже приняли, сказали, что «взрослый». Поэтому пришлось поступить на театральное отделение Жамбылского культпросветучилища, по специальности «Режиссура». После службы в рядах советской армии было два года учебы в Алматинском музыкальном училище имени П.И. Чайковского по классу домбры, а затем поступление и учеба в Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы.

Именно в эти студенческие годы Аман Малдыбаев начал сочинять музыку. Тогда и родился его знаменитый кюй «Коне Тараз» - «Древний Тараз», который звучал во многих странах мира. «Я сочинил его в 1986 году, когда учился в Алматы и очень скучал по родным краям. Звездное небо, верблюжьи караваны проносились передо мной, и родилась мелодия. Кюй «Коне Тараз» звучал не только в Казахстане, но и за рубежом - в Германии, в Париже, в Москве, его часто транслируют по радио», - говорит композитор.



nullВ свое время Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров, прослушав этот кюй, благодарили композитора за волнующее исполнение. Это произведение включено в репертуар нескольких ансамблей, в том числе оркестра Казахских народных инструментов «Отырар сазы».

«Параллельно с учебой работал в Академическом оркестре имени Курмангазы и фольклорно-этнографическом ансамбле «Мұрагер», - продолжает собеседник. - Мы много гастролировали. Выступал в Большом театре в Москве в 1989 году вместе с казахстанскими звездами. На Днях Казахстана в Киеве была вся элита нашего музыкального искусства. После учебы по приглашению приехал в свой родной город Джамбул (ныне Тараз) и открыл фольклорно-этнографический ансамбль «Әулие ата өрендерi». Преподавал в музыкальной школе, руководил оркестром народных инструментов. Затем пригласили на работу в культпросветучилище по классу домбры. Заведовал областным центром народного творчества, а с 1992 года работал в Жамбылском технологическом институте на кафедре культурологии, которую потом объединили с кафедрой музыкального образования. И вот уже с 2011 года работаю в Таразском государственном университете, занимаюсь своим любимым делом - обучаю молодежь игре на домбре, выступаем с концертами».



null Аман Малдыбаев много гастролирует с концертами в качестве руководителя ансамблей «Көне Тараз» и «Алатау», искусству которых аплодировали в Битбурге, Бонне, Дюссельдорфе, Париже, Люксембурге, Москве, Киеве, Ташкенте, Самарканде.

«Сегодня без музыки невозможно представить мою жизнь. Она у меня везде: в голове, в работе, даже в семье», - говорит он.

В Таразе Аман Малдыбаев познакомился со своей будущей женой Салтанат, которой посвящены многие его произведения.

«О чем пишу песни? О любви, конечно. Мы только о любви и пишем. О чем еще петь? - улыбается он. - Когда жена ждала ребенка, я ставил будущим детям пластинки. Все музыкантами выросли. Старший Алибек саксофонист, руководитель вокально-инструментального ансамбля областной филармонии. Средний сын Рустем окончил пединститут, факультет «Музыкальное образование». Вместе с ним мы дуэтом выступили на конкурсе в Беларуси, сыграли кюй «Тай шолпы» и заняли первое место. Младший, Казыбек, студент Национальной консерватории имени Курмангазы по классу «Кобыз». Все трое сыновей неоднократно становились лауреатами престижных республиканских и международных конкурсов, Алибек еще и дипломант «Азия Дауысы». Все мои достижения и награды - это заслуга супруги Салтанат. Она работает администратором в областном театре. Так получилось, что вся наша семья - в искусстве», - рассказывает он.

Талант и труд композитора заслуженно награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами, среди которых награды от Первого Президента РК Н. А. Назарбаева.

Аман Малдыбаев является автором семи известных кюев и более 30 песен, которые часто транслируются по областному и республиканскому телевидению и радиовещанию. Необыкновенно красивый кюй «Тай-Шолпы» (по названию кокетливого казахского национального украшения на женском головном уборе) часто исполняют на праздничных мероприятиях. Кюй «Ақиық» написан в честь юбилея Абая Кунанбаева. Многие произведения Амана Малдыбаева находятся на стыке музыкального и театрального жанров. Так, кюй «Шоқай датқа» звучит фоном в историческом фильме «Тараз Шақары». Кюй «Жапандағы жалғыз» звучит лейтмотивом в фильме режиссера Дуйсебая Еркебаева «Азапқа толы қыз ғұмыр». Кроме того, им написана музыка к спектаклю «Үмiт» («Надежда»), который в областном драматическом театре Тараза поставил режиссер Куандык Касымов.



null В числе многих популярных произведений песенного жанра в творчестве Малдыбаева можно выделить такие песни, как «Шырайлым», «Інкәр-сезім», «Қайдасын еркем», «Cүю жазы», «Аққу әнi». Его музыка звучит на престижных конкурсах Шамши Калдаякова, «Азия Дауысы». Не оставляют равнодушными почитателей таланта Амана Малдыбаева и его поэтические произведения - «Домбыра күй керуен саз», «Қазақ тiлi домбра күйiм төгiлiп», «Аспанға қара байрақты», «Золотая колыбель - Тараз», «Толғау», изданные в сборниках стихов.

Лет пять назад музыкант Аман Малдыбаев стал и кинозвездой, после съемок в роли Калтая в кинофильме «Шал» режиссера Ермека Турсынова. Отметим, что в 2013 году фильм был выдвинут на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». По признанию композитора, хотя он полностью сосредоточен на музыке, но такую возможность не мог упустить. «Конечно, участие в ленте мне понравилось, это была новая яркая страничка моей биографии, - рассказал он. - Просто нельзя было упускать возможность сняться в кинофильме. Сегодня же я полностью на своей основной работе - в Таразском государственном педагогическом институте, где преподаю музыку студентам».



null

Автор Галина Скрипник
Ключевые слова: Жамбылская область, Культура,
Наверх