Погода
Астана -2 °С
Алматы 2 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Коронавирусная пневмония: в каких случаях нужно прерывать беременность – доктор медицинских наук

14 Сентября 2020 14:08

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – О том, как сегодня лечат КВИ в Казахстане и мире, когда ожидать второй волны коронавируса, как правильно лечить женщин в положении и при каких случаях беременность надо прерывать, рассказал в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» генеральный директор Международного клинического центра репродуктологии «PERSONA», доктор медицинских наук Вячеслав Локшин.

«Пандемия для всех в мире была новой. Сегодня практически около 200 государств испытывают эти трудности. Вопросы диагностики и лечения всегда менялись, так как если по другим инфекциям есть опыт, то здесь опыт нарабатывался в процессе. Поэтому группа наших разработчиков работала вместе с группами других стран мира – России, ближнего и дальнего зарубежья. Многие препараты, которые были на начальном этапе лечения, хлоросодержащие препараты, они постепенно уходили, поскольку доказывали свою малую эффективность. В нашей стране мы получили много негатива от применения антибиотиков и даже антикоагулянтов, потому что такой сложился момент, когда заболеваемость резко выросла, лекарства в аптеках быстро исчезли, паника поднялась, мест в больницах не было, и, конечно, люди занимались самолечением и получили очень много побочных эффектов, нагрузку на печень, тромбозы и так далее. Но благодаря мировому и собственному опыту сегодняшний протокол лечения содержит меньше лекарственных препаратов», - рассказывает Вячеслав Локшин.

По его словам, на сегодня доказано, что легкие формы вообще не требуют лечения – достаточно только парацетомола, обильное питье и так далее.

«Доказано, что антикоагулянты должны приниматься под контролем свертывающейся системы крови, лечение ими должно продолжаться и после выписки пациента из стационара и прекращения наблюдения у врача, сегодня это все делается. Сейчас заработала система реабилитации, пока наше здравоохранение освободилось от большого количества больных. Очень много было надежд на американский препарат «Ремдесивир», сегодня данные говорят о том, что препарат не оправдывает себя, то есть он не является препаратом, который воздействует на коронавирус, также большие надежды на вакцины, которые сегодня многие разрабатывают. Есть казахстанская разработка вакцины, есть российская, китайская и так далее. То есть идет третья фаза испытаний и это очень важно», - добавил Вячеслав Локшин.

Отдельно он остановился на вопросе лечения беременных.

«Мы сделали протокол лечения для беременных, больных коронавирусом. Оказалось их в Казахстане около 2 тысяч. Но что радует, инфекция практически не влияет на плод, единичные дети оказались зараженными, а в основном инфекция не передается через плаценту и это обнадеживает, также как и доказали, что нет влияния на половые клетки – на сперматазоиды», - поясняет Вячеслав Локшин.

Доктор медицинских наук добавил, что была серьезная проблема с беременными – больными коронавирусной пневмонией.

«Сейчас мы разработали протокол с группой разработчиков, в которую я тоже вхожу – мы разработали протокол, где своевременно должны назначаться препараты - антикоагулянты, антибиотики практически не назначаются беременным женщинам, то есть очень щадящее лечение. Но при необходимости беременность должна прерываться. Если есть большая нагрузка на легкие и маска поджимает. Ну, и самое главное на сегодня - это дистанция, маска. Мы сейчас видим, что в мире поднимается новая волна. С одной стороны вследствие того, наверное, что и вирус мутирует, а с другой стороны, это связано с тем, что люди перестали следовать условиям карантина. Мы видим, что люди общаются без масок, это тоже вызывает новый виток заболеваемости. Третий еще важный момент, что постепенно, вероятно, создается иммунитет, то есть если заболеет 60-70% населения, то должна заболеваемость резко снизиться. Потому что прерывается заболеваемость, это тоже важный фактор, то есть вакцина и иммунитет могут нас в будущем защитить и завершить эту пандемию», - считает Вячеслав Локшин.

На сегодняшний день, как отметил медик, в первую очередь необходима социальная дистанция, ношение масок и гигиена.

«Я думаю, что вторая волна в Казахстане будет мягкая, поскольку очень много человек переболело с июня по июль. По статистике мы видим 106 тысяч заболевших, с моей точки зрения эта цифра может быть в 10 раз больше, потому что очень много людей лечились дома, вообще не было диагностики, люди не сдавали анализы. Конечно, сейчас мы должны вакцинироваться от сезонного гриппа и тем кому показано необходимо вакцинироваться от пневмококовой инфекции. Ситуация нормализуется в двух случаях – когда получим хорошую вакцину, возможно, в начале следующего года, второе – когда мы достигнем вот этого иммунитета, но это будет более долгий процесс, может быть к лету следующего года, но с вакциной - может быть она и появится к весне следующего года», - резюмировал эксперт.


Наверх