Погода
Астана 27 °С
Алматы 32 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Личность Нурсултана Абишевича Назарбаева олицетворяет единство и созидание - Александр Барон

7 Июля 2020 11:50

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Председатель Совета Ассоциации «Мицва», член Совета АНК Александр Иосифович Барон по случаю 80-летия Елбасы рассказал, как по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева была создана Ассамблеи народа Казахстана и как ее появление объединило народ вокруг идей межнационального и межконфессионального согласия, единства и созидания, передает МИА «Казинформ».

«Лидеру казахстанской нации принадлежит цитата «Дороги – это линии жизни для Казахстана. В наших необъятных просторах вокруг дорог всегда возникала и развивалась жизнь...». Полностью соглашусь с этим высказыванием: дорога – это символ перспектив и новых возможностей. Но для того, чтобы дорога вывела к нужной цели, необходимо выбрать верное направление и, не поддаваясь соблазну свернуть на более гладкую колею, целенаправленно продолжать двигаться по выбранному маршруту, преодолевая преграды. Именно по такому пути начиная с первых дней независимости повел страну Елбасы», - рассказывает член Совета АНК Александр Барон.

Тогда, в начале 1990-х годов, перед становившимися на путь самостоятельного развития республиками бывшего СССР открывались большие перспективы, было множество дорог, по которым можно было выстраивать маршрут независимости, однако существовали и «ловушки», псевдопути, ведущие к разрушению, продолжил Александр Барон.

«Сегодня мы видим, что далеко не всем регионам некогда огромной страны удалось избежать очевидных ошибок – конфликтов, экономического и социального регресса. На этом фоне очень дорог и ценен казахстанский опыт государственного строительства. Его фундамент заложил Елбасы, объединив народ вокруг идей межнационального и межконфессионального согласия, единства и созидания.

Часто вспоминаю свою первую встречу с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, она произошла в 1995 году. Президент собрал нас, лидеров этнокультурных объединений, чтобы поделиться идеей создания Ассамблеи народа Казахстана. За круглым столом мы обсуждали перспективы организации этого общественного института. Президент пришел не с пустыми руками – он принес с собой папку с рассекреченными архивными документами. Оказалось, что это были расстрельные списки времени сталинских репрессий. Нурсултан Абишевич предложил нам ознакомиться с ними. Увиденное потрясло: сотни, тысячи фамилий, за каждой из которых человеческая трагедия, порой прерванная на взлете судьба. И леденящий кровь итог: решением «тройки» подсудимый приговорен к высшей мере наказания, приговор приведен в исполнение…

Мы просматривали документы в полном молчании, но это было говорящее молчание: нас переполняли чувства, мы ощущали общую боль, каждый понимал, какие жестокие времена выпали на долю наших отцов и дедов.

Нарушив тишину, Нурсултан Абишевич обратился к нам, сказав: мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы это никогда не повторилось», - рассказал председатель Совета Ассоциации «Мицва» А. Барон.

В последующем встречи Президента за круглым столом с руководителями этнокультурных центров стали традиционными. А. Барон со своими коллегами выносил с них много важных идей для дальнейшей плодотворной работы.

«Будущее показало, что идея создания Ассамблеи народа Казахстана была своевременной и необходимой. В то время как ряд восточноевропейских стран и некоторые бывшие советские республики погружались в пучину хаоса, мы шаг за шагом, в атмосфере доверия и при полной поддержке нашего Лидера строили наш общий дом – Республику Казахстан.

Ассамблея народа Казахстана стала подлинным духовным, общественным и культурным центром страны – ядром согласия. Более того, она получила международное продолжение: по инициативе Елбасы воплотилась идея создания форума мировых и традиционных религий. Наша столица стала площадкой для конструктивного диалога различных конфессий. Это был настоящий международный триумф: под казахстанским шаныраком, за одним столом встречались стороны, между которыми существовали серьезные разногласия, но встречи в казахстанской столице помогали им найти точки соприкосновения – определить общие интересы, начать интеграционный диалоговый процесс.





В беседах с приезжавшими на форум еврейскими и израильскими лидерами не раз подчеркивалось, что Израиль и Казахстан во многом очень похожи – волей истории обе страны стали центром диалога различных культур и традиций», - отметил он.

К слову, Нурсултан Абишевич Назарбаев дважды побывал с официальным визитом в Израиле, каждая поездка была событийной и придавала новые импульсы развитию двусторонних отношений.

«В ходе наших встреч на площадках Ассамблеи народа Казахстана Елбасы проявляет большой интерес к жизни еврейской общины. Мы подарили Лидеру нации 18 книг, повествующих об истории евреев Казахстана, нашей сегодняшней работе. Недавно мы передали в фонд Библиотеки Елбасы изданную общиной книгу известного журналиста, публициста и очеркиста Людмилы Елисеевой-Варшавской «Вычитано и выверено мной окончательно!!!». В книге рассказывается о выдающихся деятелях науки и искусства, находившихся в Казахстане в годы эвакуации. Тогда, в роковые сороковые, жители Казахстана оказали огромную поддержку эвакуированным, делали все, чтобы они чувствовали себя здесь как дома. К слову, после войны часть эвакуированных осталась в Казахстане, и республика в реальности стала для них новым домом», - признается А. Барон.

Тема эвакуации и поддержки переселенцев близка Елбасы. Во время встреч с лидерами этнокультурных общин он делился воспоминаниями из детства – о том, как его отец Абиш привел в дом семью балкарцев-спецпереселенцев. Семья Назарбаевых приютила их, помогла найти работу. А сам Абиш ата за время пребывания в доме гостей освоил балкарский язык.

Этот пример стал олицетворением радушия и доброты народа Казахстана, символом единства.

»С наступлением эры независимости благодаря созданной по инициативе Елбасы Ассамблее народа Казахстана традиции единства в нашей стране упрочились, стали ее символом.

Сегодня за изучением нашего опыта толерантности приезжают лидеры разных стран, и это вызывает огромную гордость за Республику Казахстан.

В силу насыщенной общественной работы мне часто приходится бывать за пределами нашей страны и, когда я говорю, что приехал из Казахстана, собеседники начинают улыбаться и говорят, что прекрасно знают нашего Президента. Это говорит о большом международном авторитете Нурсултана Назарбаева.

Основы единства, заложенные усилиями Елбасы, стали прочным фундаментом, той основой, на которой мы и последующие поколения будем развивать наш общий дом – Республику Казахстан, работать и учить наших детей во благо родины.

Избранный Елбасы маршрут единства и согласия – это та верная дорога, которая ведет нас к новым успехам и процветанию», - заключил А. Барон.


Ключевые слова: История Казахстана, Первый Президент - Елбасы, АНК,
Наверх