Погода
Астана +7 °С
Алматы +14 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Масштабы предстоящей волны пандемии зависят от нас самих – Алмаз Шарман

25 Декабря 2020 22:21

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман призвал алматинцев соблюдать меры профилактики COVID-19. Профессор рассказал, как прогнозные модели для анализа эпидемиологической ситуации по коронавирусу влияют на принимаемые меры в борьбе с заболеванием, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Важно отметить, что в мире на фоне сложной эпидемиологической ситуации также принимаются новые меры. К примеру, в Нью-Йорке для приезжих из Великобритании ввели штраф в размере 1000 долларов за нарушение обязательного карантина по прибытии в город. С 27 декабря (17:00) по 10 января 2021 года в Израиле вводится жесткий карантин из-за резкого числа зараженных коронавирусной инфекцией, при этом, если показатели заболеваемости существенно не снизятся, ограничения будут продлены еще на две недели.

В мире используются несколько математических моделей оценки развития эпидемии и рисков заражения коронавирусной инфекцией. Сам профессор, как он отметил, использует модель Института метрики и оценки здравоохранения при Вашингтонском университете в Сиэтле, США. Статистические прогнозы этого института имеются в открытом доступе.

«Модель отличается динамичностью, то есть прогнозы меняются в зависимости от текущей ситуации. Она предусматривает несколько сценариев, таких как введение ограничения социальной мобильности в виде карантина или локдауна, надевание масок, обеспечения готовности больничного сектора. От них и зависят прогнозы. Если следовать ограничительным мерам, то, скорее всего, удастся значительно снизить масштабы заражения и летальных исходов. Но если продолжать жить, как ни в чем не бывало, то показатели могут оказаться гораздо хуже»,- озвучил он.

По словам профессора, как и прогноз погоды, эпидемиологические модели строятся на математических расчетах вероятности. В них имеется определенная доля ошибок. Тем не менее, изучение прогнозов позволяет системе здравоохранения рационально мобилизовать ресурсы. Например, планировать количество больничных коек и привлекать необходимый медицинский персонал.

«Подобные данные важны, для того чтобы население было готово к возможным эпидемиологическим вспышкам, разумно и без паники используя меры предупреждения распространения инфекции. Во многом эпидемиологические прогнозы строятся по такому же принципу, как прогноз погоды. Но какова погода, от нас мало зависит. Поэтому мы следим за прогнозом и одеваемся соответствующим образом. В отличие от погоды масштабы предстоящей волны пандемии в большей степени зависят от нас самих, а именно насколько мы будем соблюдать социальную дистанцию, надевать маски и отказываться от посещения людных мероприятий, особенно внутри помещения»,- сказал А. Шарман.

В Алматы, учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию, подготовлено 23 стационара для больных COVID-19 на 7011 коек, в том числе 250 реанимационных. В период пандемии было построено 3 новых инфекционных стационара и реконструировано две клиники.

В Алматы согласно Постановлению главного государственного санитарного врача города действует запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, праздничных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей (более 10 человек) в помещениях и на открытом воздухе. Запрещено проведение новогодних мероприятий во всех организациях и учреждениях. А также работа Агентств по вызову на дом аниматоров (новогодних персонажей «Дед Мороз, Снегурочка и другие).

С 25 декабря по 5 января в Казахстане, в том числе в Алматы, усилены меры по предупреждению коронавирусной инфекции.


Наверх