Погода
Астана 11 °С
Алматы 12 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Мажилисмены взяли на контроль ситуацию с Домом престарелых в Уральске

20 Июля 2020 14:05

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Жизнь и здоровье людей должны быть в приоритете у каждого государственного служащего, считают депутаты Мажилиса. И потому эти вопросы всегда в центре их внимания. Мажилисмены Снежанна Имашева и Магеррам Магеррамов взяли на контроль ситуацию с Центром оказания специальных социальных услуг (Домом престарелых) в г. Уральске, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

Поводом для внимания депутатов Мажилиса к проблеме, которая сложилась в Доме престарелых в Уральске, послужили публикации в средствах массовой информации и социальных сетях. Согласно распространяемой информации ситуация в учреждении критическая: высокая смертность среди жителей Дома, тела умерших завернуты в пакеты и лежат одно на другом, нет лекарств и средств индивидуальной защиты.

Ситуацию на контроль взяли депутаты Мажилиса Снежанна Имашева и Магеррам Магеррамов.

Это не первый случай в Западно-Казахстанской области, с которым приходится разбираться мажилисменам в последнее время. Всё это – результат отсутствия системного подхода у руководства области к управлению регионом, считает депутат Мажилиса Снежанна Имашева. Об этом она написала в своём Facebook.

«Еще одна новость, на этот раз под заголовком «Нас все бросили» стала предметом острых обсуждений в социальных сетях. В статье речь о КГУ «Уральский центр оказания специальных социальных услуг» при управлении координации занятости и социальных программ ЗКО, в народе - Дом престарелых. Выяснение позиции служащих акимата ЗКО привело к следующему: у всех готов ответ – проблемой занимаемся, и вообще проблемы как таковой нет, журналисты просто все раздули, да и, в целом, не виновато руководство, что в отпуске, проблемы институциональные. В учреждении действительно непростая ситуация, одновременно здесь содержится почти 500 человек. Из них 300 - это люди с психоневрологическими нарушениями, а остальные инвалиды и престарелые. Конечно же, все эти люди отягощены различными болезнями, и им требуется постоянное медицинское наблюдение. Но на мизерную зарплату сюда не идут работать врачи. Перед выходными в доме престарелых скончались сразу восемь человек. Администрация утверждает, что смерти не связаны с коронавирусной инфекцией. Даже если и смерти не связаны с бушующей пандемией, то рост числа умерших настораживает. И лучше бы в такое время всем ответственным лицам оставаться на своих постах и решать вопросы, которые требуют обычной чиновничьей расторопности. Чем они лучше медицинских работников, месяцами не видевших своего дома? Отпуска можно отложить и до лучших времен.

Эта ситуация с домом престарелых очень похожа на ситуацию с городским моргом, вместо поиска причин и решения проблемы мы имеем перекладывание ответственности. На мой взгляд, проблема здесь, скорее, в отсутствии системного подхода руководства области к управлению регионом. Жизнь и здоровье людей должны быть в приоритете у каждого государственного служащего.

Руководитель управления координации занятости и соцпрограмм ЗКО Алтай Кулкаев обещал, что руководитель учреждения будет отозван из отпуска. Будем следить за ситуацией вместе с М. Магеррамов», - написала Снежанна Имашева в Facebook.

Ранее заместитель директора Центра оказания специальных социальных услуг Каршыга Нурмашев пояснил, что причиной летальных исходов опекаемых послужило не распространение коронавирусной инфекции, а ряд сложившихся обстоятельств.

«Когда в апреле центральное здание было закрыто на карантин, у сотрудников и опекаемых были взяты анализы. Тогда ПЦР-тесты показали отрицательный результат. В ближайшее время мы повторно обследуем состояние здоровья всех постояльцев с помощью ПЦР-тестов», – добавила исполняющей обязанности старшей медсестры Центра М.Жазитова.


Наверх