Погода
Астана -25 °С
Алматы -9 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Молодое поколение казахстанцев за  27 лет может потерять до 10 % имеющихся навыков

20 Октября 2020 14:55

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Молодое поколение казахстанцев за 27 лет может потерять до 10 % имеющихся навыков. Об этом рассказал президент Акционерного общества «Информационно-аналитический центр» Ерлан Шуланов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Более тревожный показатель - результаты более молодого поколения. Взрослое население, несмотря на гораздо меньший охват в высшем образовании, примерно показывает результаты, схожие со странами ОЭСР. Более молодое поколение, которое имеет более высокий охват высшего образования, к сожалению, сильно отстает от стран ОЭСР. Используя данные, попытались сделать прогнозы. Протянули результаты нашего молодого поколения в возрасте от 16 до 39 лет. Мы протянули прогнозы на 27 лет. Этот прогноз показал: если не принимать очень сильные, усиленные, точечные меры по повышению качества высшего образования, если сейчас наше старшее поколение может конкурировать и находится на уровне аналогичного поколения в странах ОЭСР, нынешнее поколение, когда достигнет того же возраста, к сожалению, такого уровня конкурентоспособности показать не сможет. Будет сильно отставать и наше молодое поколение за 27 лет может потерять до 10 % имеющихся навыков», - рассказал он.

По его словам, несмотря на сильную цифровизацию жизни, гаджетизацию молодого поколения, очень сильно мы отстаем от развитых стран, от того же Сингапура. Отставание имеет место в более чем 2,5 раза.

«Также мы сделали анализ результатов PIAAC по различным специальностям, которые получает население. В зависимости от определенных специальностей естественные науки сильно превалируют над сферой услуг. Аналогичные показатели по Казахстану: из вузов и колледжей выпускаются специалисты в основном с равным уровнем навыков. То есть, сильного превалирования нет», - отметил Ерлан Шуланов.

«Также в рамках биографической анкеты проводился опрос касательно того, насколько казахстанцы участвуют в неформальном обучении: дополнительное образование, курсы, которые люди проходят после получения формального образования. У нас очень низкий уровень в неформальном обучении. Мы сильно отстаем не только от стран ОЭСР, но и стран со схожим уровнем развития. Результаты показали, что имеет место очень низкий уровень мотивации. Люди не сильно заинтересованы в том, чтобы развивать свой потенциал, получать новые навыки либо совершенствовать те навыки, которые у них имеются», - заключил президент Акционерного общества «Информационно-аналитический центр» Ерлан Шуланов .




Автор Арайлым Мұрат
Ключевые слова: Образование, Общество,
Наверх