Погода
Астана -12 °С
Алматы -4 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Мы поставили перед собой задачу решить вопрос импортозависимости раз и навсегда - Премьер-Министр РК

19 Ноября 2020 11:40

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поделился планами по решению вопроса импортозависимости и роста цен на продовольственные товары, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«По официальным данным, цены на продовольственную группу выросли более чем на 7%. Основной рост цен был зафиксирован в период ЧП – более чем на 4% от этой цифры прирост именно в этот период. Как вы знаете, в этот период закрывались границы, товарные рынки, особенно это повлияло на продовольственную группу и социальные товары. Это все дало негативный эффект, связанный с ростом цен на товары социально-значимого характера», - сказал Аскар Мамин на пленарном заседании Сената Парламента, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, чтобы в дальнейшем избежать негативных трендов, Правительство сегодня принимает ряд мер, связанных с обеспечением форвардного закупа, с обеспечением встречных обязательств бизнеса в обмен на субсидии.

«Необходимо поддержать бизнес той инфраструктурой, о которой Вы сейчас говорили. На наш взгляд, весь этот комплекс мер даст свой эффект. Я бы хотел донести до уважаемых депутатов Сената, что в целом мы отслеживаем позиции по 29 социально-значимым товарам продовольственной группы. По 12 товарным группам у нас 100% обеспеченность (это вопрос продовольственной безопасности), по 11 товарным группам у нас 80% обеспеченность (это допустимая норма). Сейчас мы работаем по 6 позициям, по которым обеспеченность составляет 60%», - отметил Премьер.

«Чтобы решить вопрос импортозависимости, мы подготовили соответствующий документ, где в течение 3 лет мы должны реализовать все наши планы по исключению импортозависимости по этим 6 товарным группам. Для этого необходимо реализовать ряд инвестиционных проектов. В целом, мы оценили количество проектов – их более 200 на сумму порядка 750 млрд тенге. В течение 2021, 2022 и 2023 года мы поставили перед собой задачу решить вопрос импортозависимости раз и навсегда, особенно в условиях пандемии», - заключил А. Мамин.


Наверх