Погода
Астана -16 °С
Алматы -3 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9%

26 Октября 2020 15:13

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с сохранением процентного коридора +/-1,5 процентных пункта, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%.

«Восстановление экономической активности в мире происходит умеренно и носит неустойчивый характер на фоне второй волны COVID-19. В результате нового всплеска заболеваемости в мире регистрируется рекордное количество заразившихся, что вынуждает правительства вводить новые ограничения во многих странах, включая крупнейших торговых партнеров Казахстана – страны ЕС и Российскую Федерацию. На рынке нефти наблюдается повышенная волатильность, связанная с неопределенностью по восстановлению мирового спроса. Возрастают геополитические риски. Cохранение неопределенности и повышение вероятности реализации внешних рисков ограничивают потенциал снижения базовой ставки», - сообщили в пресс-службе Национального банка.

Как отметили в Нацбанке, второй месяц подряд наблюдается стабилизация инфляции. Дезинфляционные факторы продолжают превалировать и выражаются в подавленном совокупном спросе, снижающихся реальных доходах населения и медленном восстановлении деловой активности. Присутствуют и проинфляционные факторы на кратко- и среднесрочном горизонте. К среднесрочным можно отнести возможное ускорение инфляции из-за отложенного спроса, ожидаемое ухудшение текущего счета платежного баланса и отложенную консолидацию государственного бюджета. К факторам краткосрочного характера относятся ухудшение эпизоотической ситуации (массовый падеж птицы в результате распространения птичьего гриппа), рост цен на бензин из-за замедления роста производства, активизации экспорта, рост тарифов на электроэнергию и ускорение роста цен на сахар в Российской Федерации.

По итогам сентября 2020 года годовая инфляция складывается ниже ожиданий Национального Банка на уровне 7% (в августе 7%). Продовольственная и непродовольственная компоненты инфляции стабилизировались, составив 10,8% (в августе 10,9%) и 5,5% (в августе 5,5%), соответственно. Инфляция платных услуг сформировалась на уровне 3,6%.

С начала года реальный сектор демонстрирует ожидаемый спад, при этом восстановление продолжается. По итогам 9 месяцев 2020 года ВВП сократился в соответствии с прогнозами на 2,8%. Негативное влияние пандемии COVID-19 на экономику Казахстана сохраняется, однако в отдельных секторах наблюдается улучшение, обусловленное смягчением карантинных мер и государственной поддержкой. В сентябре положительный вклад внесли отрасли обрабатывающей промышленности (2,9%), сельского хозяйства (5,1%), строительства (24,2%), информации и связи (7,3%). В торговле впервые с марта зафиксирован рост на 2,7%. Основной отрицательный вклад в динамику ВВП внесли отрасли горнодобывающей промышленности (-7,7%) и транспорта (-23,1%). Итоги опроса предприятий указывают на небольшое улучшение настроений в реальном секторе.

Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре 2020 года снизились на 4,9%, отражая эффект шока, вызванного пандемией коронавируса. Восстановление инвестиционной активности происходит в транспорте и профессиональной, научно-технической деятельности (с начала года рост на 5,7% и 57,1%, г/г, соответственно). Негативная динамика инвестиций сохраняется в горнодобывающей отрасли, где спад по итогам января-сентября углубился по сравнению с предыдущими месяцами (спад на 23%, г/г в январе-сентябре 2020 года). Снижение инвестиций отмечается также в торговле, строительстве и финансовой деятельности. Все остальные отрасли реального и государственного секторов демонстрируют рост инвестиций в основной капитал.

Реальные денежные доходы населения в августе 2020 года продолжили сокращаться при замедлении роста реальных заработных плат. Годовое снижение реальных денежных доходов составило 2,5%. В январе-августе 2020 года в структуре номинальных доходов населения отмечалось снижение доли доходов от самостоятельной занятости и рост доли доходов от работы по найму и доходов в виде трансфертов. Это сопровождается продолжением роста расходов республиканского бюджета на социальную помощь и социальное обеспечение (в январе-августе 2020 года рост на 17,6%). В августе рост реальной заработной платы (без учета малых предприятий) составил 3,5%, в сентябре – 3,0%.

Ситуация во внешнем секторе остается неопределенной в отношении скорости восстановления мировой экономики.

Ситуация на мировом рынке нефти складывается в рамках базового сценария 40$ за баррель. В сентябре 2020 года цены на нефть марки Brent опускались ниже 40$ за баррель с последующим восстановлением, что было связано с повторными вспышками коронавируса в мире, а также ростом предложения нефти на мировых рынках. По оценкам международных организаций, до конца 2020 года и в 2021 году спрос на нефть продолжит восстанавливаться.

«Следующее решение по базовой ставке будет принято по результатам предстоящего прогнозного раунда «ноябрь-декабрь» и будет основано на обновленных прогнозах по инфляции и других макроэкономических показателей в зависимости от складывающейся динамики и продолжения пандемии коронавируса, что позволит проанализировать соответствие монетарных условий ожидаемой и фактически складывающейся ситуации в экономике, а также оценить потенциальное наличие пространства для снижения ставки, с учетом достижения цели по инфляции в 2021 году», - сообщили в Нацбанке.

Очередное плановое решение Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 14 декабря 2020 года.



Автор Данияр Дауталиев
Ключевые слова: Нацбанк Казахстана,
Наверх