Погода
Астана 25 °С
Алматы 25 °С
Курс валют
USD 386.34
EUR 427.25
RUB 5.88
CNY 54.57

О чем говорят казахские дети, усыновленные американскими семьями

16 Июля 2019 22:41 2461

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В рамках программы Ties Program при поддержке Министерства иностранных дел РК и посольства Казахстана в США усыновленные американскими семьями 34 казахских ребенка прибыли на Родину вместе с приемными родителями. В течение 10 дней они посетят несколько городов Казахстана – Нур-Султан, Алматы, а также места, где родились сами дети, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказала ведущий специалист Департамента консульской службы МИД РК Асем Байтишова, это  мероприятие проводится в рамках программы «Рухани жаңгыру» (в рамках проекта «Моя родина – Казахстан»).

«Многие родители согласились приехать в Казахстан. Программа запланирована на три года. В этом году проводится в качестве пилотного проекта. С 1 по 5 июля приезжали 2 семьи в составе из шести человек из Испании и Италии. Приехали теперь 64 человека из Америки – 30 детей и 34 родители», - сказала Асем Байтишова.

Как она сообщила, организатором такого рода поездок является общество Kazapalooza. Вместе с тем, в Департаменте консульской службы проинформировали, сколько детей усыновлено американскими семьями, а также в мире.

«Многие родители уже записались на следующий год. Многие из них хотят посетить Казахстан в 2020 году. В Америке усыновлено порядка 6 тысяч детей, а по всему миру - 8704 детей. В основном, усыновленные дети уехали в Италию, Испанию, Канаду, Бельгию, Францию, Великобританию. Большое количество детей находится в вышеупомянутых странах», - отметила она.

Линди Фролик по программе приехала в Казахстан вместе с приемными детьми - сыном, а также дочерью из Китая. Сын Зэндор родился в Казахстане, а именно в Семее. Они проживают в штате Колорадо.

«Это наш первый визит в Казахстан с тех пор, как мы усыновили ребенка в Семее. С того времени мы в первый раз в Казахстане. Также мы впервые в Нур-Султане. Нам очень понравилась столица, очень красивый город. Мы усыновили Зэндера в 2005 году. Тогда ему было 5,5 месяцев. Мы также удочерили ребенка из Китая. Потом еще раз хотели усыновить другого ребенка. Так как мы уже один раз удочерили, не могли заново приютить ребенка из Китая. Хотели всегда усыновить ребенка из азиатских стран, поэтому Казахстан, как соседнее государство, оказался близким. Я помню, конечно, нашу первую встречу. Я взяла его на руки и почувствовала, что это мой ребенок», - делится приемная мама Зэндора.



Зэндору (Zhandor Shannon-Frolich) 14 лет. По его словам, столица ему очень понравилась, в частности впечатлили здания Нур-Султана. На вопрос: «Хотелось бы ему в будущем переехать в Казахстан», он ответил: «Наверное, посещать. Я не задумывался о переезде».

«Я в следующем году пойду в старший класс. У меня есть сестра. Она родилась в Китае. Я хочу быть профессиональным мотоциклистом, а также хотелось бы и стать предпринимателем», - поделился он.

Он также ответил, что пока не знает слов на казахском, кроме «рахмет». Зэндеру понравились баурсаки и плов.

«Вчера мы посетили этноаул, где посмотрели казахские игры, традиции, а также лошадей, пробовали казахские блюда. Были на Байтереке. Конечно, мы говорим Зэндору о том, что нужно знать казахскую культуру», - отметила Линди Фролик.

Следующая семья – семья Эндрюсов из Северной Каролины. Чарли и Аманда воспитывают двоих детей, которых они усыновили в Уральске. Ребята – Сэм и Алиса - вполне взрослые, но после усыновления они также впервые в Казахстане.

«Детей мы одновременно усыновили в 2002 году в городе Уральске. Сэму 18 лет, а Алисе – 17. Мы выбрали именно Казахстан, потому что нам нравится ваша страна, люди здесь доброжелательные. Мы не выбирали именно Уральск. Агентство, за которым мы обратились, работали с людьми в Уральске. Поэтому мы решили усыновить в этом городе. Мы в ближайшие дни поедем туда. Наша первая встреча с детьми была очень волнительной. Я думаю, что это было волнительным и для детей тоже. Мы выбрали детей из разных групп. Они не знали друг друга, и нас не знали», - говорит папа Чарли.



«Да, это мой первый визит в Казахстан с момента усыновления. В 2002 году мне был всего один годик. Я хотел бы обучаться международному бизнесу. Недавно окончил школу. Как только вернемся домой, собираемся подать документы в колледж. Алиса собирается в школу. Нам очень понравилось мясо по-казахски. Я в будущем хотел бы учить казахский язык», - сказал в свою очередь мальчик Сэм.

Как рассказала Аманда Эндрюс, в Америке часто проводятся встречи с усыновленными детьми из Казахстана. Цель таких встреч – знакомить казахских детей друг с другом, дать возможность им общаться и подружиться.

«Мы здесь уже познакомились с новыми людьми, которые так же, как и мы, усыновили детей из вашей страны. Каждый год в день усыновления у нас в семье есть традиция. Мы готовим традиционное блюдо – мясо по-казахски», - рассказала она.

Рич, Дженин Кламп также усыновили и удочерили детей из Уральска.

«Мы приехали из Северной Каролины. Впервые в Казахстане после усыновления и удочерения детей. Чарли мы усыновили в 2003 году, а Мали – в 2007 году. Мы долго изучали, как ребенок должен расти. Мы решили усыновить детей в Казахстане и полюбили их с первого взгляда. Для меня и моей супруги это жизненно важный и огромный опыт. Думаю, что мы были рождены для этого. Мы - полноценная семья. В 2009 году в Северной Каролине была проведена встреча приёмных родителей и детей из Казахстана. Целый день дети встречались и общались между собой, знакомились», - рассказывает Рич Кламп, приёмный отец детей.



«Казахстан - очень интересная и прекрасная страна. Мне 17 лет. Я учусь в старшем классе. Я хотел бы работать в сфере информационных технологий и кибербезопасности», - делится усыновленный Чарли.

Мали, сестренке Чарли, 14 лет. Между тем, изначальное казахское имя Мали - Айкүн.

«Мы немного знаем по-русски. Конечно, мы планируем изучать казахский язык», - сказала девочка, отвечая на вопросы.

«Я всегда говорю детям, особенно Мали, на казахском часто фразу: «болмайды!», - смеется папа Рич.

«Мы делаем мясо по-казахски. Очень нравится плов, баурсаки. Мы также с детьми пробовали кумыс. Мы периодически изучаем казахскую культуру, ищем информацию в интернете. Нам город Нур-Султан очень нравится. Современные здания, здесь всё красиво. Все гостеприимные», - рассказала мама Мали и Чарли.

Более 30 семей уже посетили павильон Нур-Алем на территории ЭКСПО, а также Национальный музей. Теперь их ожидает поездка в Алматы, затем дети вновь прибудут в те города, где они родились. Для кого-то это – Уральск, Семей, Караганда или Павлодар.














Автор Акбота Кузекбай
Ключевые слова: Культура, США,
Наверх