Погода
Астана 23 °С
Алматы 26 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

О ключевых достижениях и новых горизонтах развития столицы рассказал политолог

6 Июля 2020 14:07

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Политолог Андрей Чеботарев рассказал о ключевых достижениях и новых горизонтах развития столицы Казахстана, передает МИА «Казинформ».

«Очевидно, что основание и становление новой столицы Казахстана, носящей с 20 марта 2019 года имя Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, является одним из ключевых составляющих его политического наследия и достижений суверенного развития республики. На сегодняшний день Нур-Султан представляет собой современный и достаточно быстрорастущий мегаполис, задающий темпы развития для остальных регионов и городов страны, а также финансовый, деловой, инновационный и культурный центр евразийского региона.

По сравнению с подавляющим большинством стран мира столица Казахстана является довольно молодой, отмечая сегодня свое 23-хлетие. Однако в течение данного времени потребовались неимоверные объемы усилий и ресурсов, чтобы из обычного областного центра, каким когда-то была бывшая Акмола, вывести город на текущий уровень. Только за последние 20 лет в ее экономику было вложено почти 9 трлн. тенге», - рассказал Андрей Чеботрев.

По словам политолога, продолжительное время новая столица находилась в центре постоянного внимания со стороны центральных государственных органов и требовала больших финансовых вложений из бюджета республики. В связи с этим именно руководство страны задавало ключевые ориентиры и темпы ее развития. Это, в частности, нашло отражение в программах развития 2001-2005 («Расцвет Астаны - расцвет Казахстана») и 2006-2010 гг. и ряде других документов.

«Однако постепенно такая ситуация стала меняться в сторону наращивания городом определенной самодостаточности. Большое влияние на приток инвестиций и укрепление экономического потенциала столицы оказало создание в 2001 году свободной экономической зоны «Астана – новый город». Действующий с 21 июня 2007 года закон «О статусе столицы Республики Казахстан» существенно расширил сферу компетенции местных органов власти. С 2010 года городские власти самостоятельно разрабатывают и утверждают программу развития на пятилетний период. А в 2015 году тогда еще Астана вошла в состав доноров республиканского бюджета, перечислив в него более 850 млрд. тенге.

Одним из ключевых показателей успешности Нур-Султана является постоянный рост его населения. С 1994 оно увеличилось с около 300 тыс. до 1 млн. 153 тыс. 529 человек в июне этого года. Главным образом это происходит вследствие притока граждан из других регионов страны в силу привлекательности мегаполиса сравнительно высоким уровнем жизни, возможностями для занятости, улучшением инфраструктуры и систем жизнеобеспечения. Вместе с тем человеческий капитал является не только стратегическим ресурсом столицы, но и фактором постоянного внимания и ответственности местных властей. Поэтому повышение уровня и качества жизни населения выступает основополагающим направлением их деятельности», - отметил А.Чеботарев.

Как считает эксперт, изучение программ развития столицы Казахстана на 2011-2015 и 2016-2020 гг. показывает возрастание потребностей населения и властей города.

«Так, если первая из них обозначала 14 целей в процессе своей реализации, то в действующей программе они увеличились до 18. Несмотря на то, что в ближайшее время властям Нур-Султана необходимо будет разработать и принять уже третий такой документ, многие приоритеты сохранят свою актуальность и на новый период.

Вместе с тем критические процессы в стране и во всем мире, вызванные беспрецедентным распространением коронавирусной инфекции COVID-19, уже сейчас требуют пересмотра ряда подходов и механизмов в системе управления практически во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. В связи с этим столичным властям, в частности, следует расширить содержание концепции безопасного города с ориентацией на защиту жителей и гостей мегаполиса в случае чрезвычайных ситуаций эпидемического характера. Также требуют своего улучшения городская инфраструктура здравоохранения и качество медицинских услуг населения.

Учитывая, что столица является лицом любого государства, программные цели и задачи развития Нур-Султана значимы не только для непосредственно локального уровня, но и в интересах международного позиционирования республики. В этом отношении столица Казахстана добилась заметных успехов. Прежде всего, следует отметить наличие у нее более 30 городов-побратимов в других странах мира. Среди них есть как столицы (Анкара, Берлин, Москва, Сеул и т.д.), так и обычные города типа Гданьска (Польша), Ниццы (Франция), Оулу (Финляндия) и т.д. Каждый из этих городов имеет свою историю, уникальность и уровень развития. Нур-Султану же есть и чему поучиться у любого из них в решении различных вопросов, и что порекомендовать им из своего опыта», - уверен политолог.

Столица Казахстана стала также ключевым пространством реализации международно значимых инициатив и проектов, способствующих продвижению позиций страны в мировом сообществе и заимствованию ею извне в интересах собственного развития полезных знаний, технологий, инноваций и т.д., подчеркнул А. Чеботарев.

«Достаточно отметить проведение здесь важных международных мероприятий, включая Астанинский саммит ОБСЕ (2010 г.), 17-й саммит Шанхайской организации сотрудничества, по итогам которого состав этой организации пополнили Индия и Пакистан (2017 г.), Астанинский процесс по Сирии (с 2017 г.) и т.д. По инициативе Казахстана также действуют такие диалоговые площадки, как Астанинский экономический форум (с 2008 г.) и Astana Club (с 2015 г.). Ежегодно они собирают большое количество известных политиков, дипломатов, бизнесменов и экспертов со всего мира для обсуждения актуальных вопросов мировой политики и экономики и путей их решения. Еще одним серьезным свидетельством международного признания Казахстана и его столицы стало проведение с 10 июня по 10 сентября 2017 года международной специализированной выставки EXPO-2017. В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации, а также посетило более 3 млн. человек.

Учитывая, что Казахстан поставил перед собой достаточно амбициозную цель по вхождению в состав 30-ти развитых стран мира, наибольшие темпы ее достижения задает именно его столица. Показательным в этом отношении является реализация Концепции вхождения столицы в рейтинг 10-ти лучших городов мира до 2050 года, утвержденной Правительством РК в декабре 2014 года. В свою очередь это предполагает формирование Нур-Султана в качестве мирового города и экономического центра евроазиатского континента, а также экономическое позиционирование и определение своего места в международной системе разделения труда в качестве центра предоставления образовательных и медицинских услуг мирового уровня, технологического трансферта, развития «зеленой экономики» и т.д. Кстати, с 1999 года в соответствие с решением ЮНЕСКО он уже имеет звание «Город Мира», что задает большой стимул на пути к реализации указанных выше целей и задач», - сказал А. Чеботарев.

Политолог напомнил, что в свое время решение руководства Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу встретило скептическое отношение среди широкой общественности.

«Но все познается в сравнении, и спустя много лет мы имеем современный, притягательный и выступающий локомотивом развития страны мегаполис. В нем нашли свое воплощение не только политическое волеизъявление, но и стратегическое мышление и дальновидность Елбасы. Дальнейшее развитие столицы органично вписывается в обеспечение действующим руководством республики преемственности официального политического курса Казахстана. К тому же имеются четкие ориентиры этого процесса. Главное, чтобы движение к ним было и оставалось общим делом республиканских и городских властей, заинтересованных коммерческих и общественных кругов и всего населения», - резюмировал Андрей Чеботарев.


Ключевые слова: Нур-Султан,
Наверх