Погода
Астана -18 °С
Алматы 1 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

О методах лечения коронавируса рассказал врач

21 Декабря 2020 10:30

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Обзор сегодняшней ситуации в мире по коронавирусной инфекции складывается из тех методов лечения, которые доказали свою эффективность. По словам заведующего кафедрой внутренних болезней НАО «Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова», члена рабочей группы по тромбозам и «инсульта и сердца» Европейского Общества кардиологов Ахметжана Сугралиева есть несколько методов лечения коронавируса. Об особенностях каждого из них доктор рассказал корреспонденту МИА «Казинформ».

Первый метод - это применение антикоагулянтной терапии.

«Согласно данным французских врачей, применение антикоагулянтной терапии в амбулаторных условиях уменьшает риск госпитализации больных, а в случае применения профилактической дозы в больнице уменьшает риск перевода этих больных в отделение интенсивной терапии и уменьшает смертность от тяжелых форм тромбоэмболических осложнений. Более того, по данным наших коллег из США, применение антикоагулянтов у критических больных привело к снижению смертности более чем на 18%», - отметил Ахметжан Сугралиев.

Вторая группа препаратов – применение стероидной терапии. Конечно же, дексаметазон и другие препараты.

«У кислородозависимых пациентов применение этих препаратов показало снижение смертности. Третья группа препаратов, которая может помочь пациентам - применение антибиотиков. Они назначаются тем лицам, которые госпитализируются в больницу с лабораторными признаками присутствия вторичной бактериальной инфекции», - пояснил врач.

В ходе телефонной беседы он рассказал о возможной роли препарата «Колхицин» для предупреждения повреждения сердца у больных с COVID-19 с сопутствующими заболеваниями. Это препарат, который лечит острый приступ подагры и используется для профилактики этого приступа. По мнению международных экспертов, возможно применение данного препарата у пациентов с заболеванием и повреждением сердца во время коронавируса.

«В Греции лечение колхицинами показало неплохие результаты, однако исследования еще не завершились», - добавил Ахметжан Сугралиев.

Тем не менее, доктор напомнил, что вирус все еще плохо изучен. Сейчас, по его словам, проводятся исследования по поводу другого рецептора, так называемого трансмембранного протеина - серина 2 (TMPRSS2), который взаимодействует с белком вируса SARS, ускоряющий внедрение вируса внутрь человеческого организма.

«На сегодняшний день имеются данные, объясняющие высокую смертность среди афроамериканцев, у которых этих рецепторов оказалось больше. Это связано с наличием трансмембранного рецептора. Чем больше этих рецепторов, тем больше люди заболевают коронавирусом», - пояснил он.

Ахметжан Сугралиев рассказал, что, как известно, больные с избыточной массой тела, сахарным диабетом, артериальной гипертонией, с заболеванием сердца, легких чаще подвергаются заражению коронавирусом, летальных случаев встречается больше.

«Первое большое исследование – вскрытие умерших пациентов с коронавирусом, проводилось немцами в Гамбурге. В ходе исследования они обнаружили, что большинство умерших – люди с хроническими заболеваниями. У мужчин болезнь также протекает в тяжелой форме. Во-вторых, заболевание тяжело протекает у людей с сопутствующими заболеваниями. Если человек заболевает, в некоторых случаях приходится менять лечение. Если пациент с заболеванием сердца раньше получал одни препараты, то когда заболевает коронавирусом, должен перейти на другие лекарственные препараты. Существуют особенности ведения подобных пациентов в случае заболевания COVID-19», - отметил врач.

Одной из основных причин смертности больных от коронавируса является развитие тромбозов, пояснил Ахметжан Сугралиев. На сегодняшний день существуют международные протоколы профилактики и лечения этих тромбозов.

По мнению врача, важно, чтобы правильно оценивались риски тромбозов. Не стоит забывать, что бесконтрольное применение этих препаратов могут привести к тяжелым последствиям – кровотечению. Нужно оценить риски, после этого оценить риски кровотечения и только после критической оценки можно применять антикоагулянты.

«Что касается профилактики проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий, все зависит от эпидемиологической ситуации. Есть страны, допустим, где нельзя собираться больше 6 человек. Сейчас это Великобритания. Многое зависит от распространенности заболевания. Пока что нет хорошо изученной вакцины, поэтому говорить о специфической профилактике невозможно. Речь идет о неспецифической профилактике: не собираться большими группами, носить маску, мыть руки после выхода на улицу, после контакта с возможным источником заражения», - резюмировал заведующий кафедрой внутренних болезней НАО «Казахский национальный медицинский университет имени С. Д.Асфендиярова», член рабочей группы по тромбозам и «инсульта и сердце» Европейского Общества кардиологов Ахметжан Сугралиев.


Наверх