Погода
Астана -18 °С
Алматы 1 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

О третьей фазе испытаний и добровольцах: как в Казахстане разрабатывают вакцину от коронавируса

24 Декабря 2020 20:50

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Казахстане начинается третья фаза клинических испытаний вакцины QazCovid-in. Планируется привить трех тысяч добровольцев. О разрабатываемой отечественной вакцине от коронавируса и как добровольцы будут ее испытывать, рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На онлайн-брифинге министр подробно рассказал, что на сегодня разрабатываемая отечественными учеными вакцина от коронавируса проходит третью фазу клинических испытаний.

«Мы прошли первую и вторую фазу. До этого прошли доклинические испытания. Сейчас первую и вторую фазу клинических исследований провели и приступили к завершающей третьей фазе клинических исследований. Мы все это делаем согласно протоколу, международному стандарту и требованию. Мы должны выдержать все принципы и все нормы. Это очень важно, потому что речь идет о безопасности населения, и поэтому мы по каждой процедуре все требования соблюдаем. Мы планируем, что к середине марта у нас будет возможность, чтобы эту вакцину выпускать и начать прививать граждан», - сказал министр образования Асхат Аймагамбетов журналистам.

При этом министр отметил, что вопросы, касающиеся подготовки вакцины, а именно научной части, находятся в компетенции Министерства образования и науки, а что касается дальнейших вопросов вакцинации, то они не входят в компетенцию Минобразования.

Напомним, что вакцину в Казахстане разрабатывают в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (НИИПББ) и в Национальном центре биотехнологий.

Министр также пояснил решение Межведомственной комиссии касательно обучения школьников в третьей четверти. Ранее в информации МВК говорилось, что в целях обеспечения качества обучения, по предложению Министерства образования и науки, а также с учетом мнения общественности, было принято решение:

с III четверти учебного года для выпускных классов (9,11,12 классы) предусмотреть комбинированное обучение (70% предметов – в традиционном формате, 30% – дистанционно) с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований;

«Это очень важное решение. Оно касается тех детей, которые будут сдавать госэкзамены. Речь идет о выпускниках. Для них это очень важно получать образование. И мы говорим о том, что 70% от всей программы дети будут изучать в традиционном, и 30% в дистанционном формате. Это те предметы, которые попадают под ЕНТ. Эти предметы будут обучаться в традиционном формате. Остальные - в дистанционном», - заявил Асхат Аймагамбетов.

Он также рассказал, как будут соблюдаться требования по санитарным нормам.

«Один кабинет, звонки и перемены в разное время, социальное дистанцирование. Требования санитарные, как были до этого - остаются. Изменений нет. Мы как МОН ратуем за то, чтоб дети обучались в традиционном формате. Но есть санитарные нормы, вопросы, которые относятся к компетенции других госорганов», - добавил министр.

Также в решении МВК сообщалось об организации индивидуальных консультаций в группах не более 5 человек с III четверти учебного года для восполнения потерь в знаниях школьников во внеурочное время.

В ходе брифинга глава ведомства ответил и на вопрос, будут ли в Казахстане среди школьников проводить вакцинацию от коронавируса.

«Заставлять никого не будут и никого не заставляют. В школах медицинскую часть мы несколько лет назад передали в Министерство здравоохранения. Тем не менее, вы можете адресовать вопросы нашим коллегам. О том, чтобы кого-то принуждать и заставлять речи нет», - прокомментировал Асхат Аймагамбетов.

Как стать добровольцем для казахстанской вакцинации от коронавируса также спросили министра. По словам Асхата Аймагамбетова, добровольцем стать достаточно просто.

«У нас можно в нескольких городах - в Алматы, Таразе. В Алматы на нескольких клинических базах, которые имеют соответствующую сертификацию, проводятся в настоящее время скрининг и вакцинация добровольцев. Если надо будет, у нас есть координаты, куда можно обращаться», - отметил министр.

Глава МОН уточнил, что три тысячи добровольцев будут провакцинированы до конца текущего года.

«Сейчас уже достаточно большое количество добровольцев провакцинированы. Для того чтобы стать добровольцем, они должны пройти обязательный медицинский скрининг. Они сдают достаточно подробные анализы. После того, как они пройдут анализы, заключается договор, оговариваются условия, вопросы страхования жизни. Другие нюансы имеются в соответствии с законодательством. После этого уже становятся добровольцами, принимают вакцины. После того, как они привьются, есть требования, которые указаны в соглашении», - пояснил А. Аймагамбетов.

Он также добавил, что во время первой фазы вакцины за короткий промежуток времени поступило гораздо больше заявок.

«Мы приняли большое количество заявок и раньше времени были вынуждены закрыть прием заявок. На второй фазе приблизительно такая же была ситуация. Сейчас на третьей фазе в связи с тем, что большое количество контингента, мы предварительно хотим набрать гораздо больше, чем три тысячи. Потому что важно их провести через скрининг и уже после скрининга, чтобы смогли отобрать три тысячи добровольцев. На сегодняшний день запись продолжается. Те граждане, которые хотят стать добровольцами, могут воспользоваться этим правом и возможностью», - заявил глава ведомства.

Стоит отметить, что сам Асхат Аймагамбетов одним из первых испытал на себе казахстанскую вакцину от коронавируса в августе. Во время брифинга он рассказал, как чувствует себя после вакцинации от коронавируса.

«Прошло уже много времени. Чувствую себя прекрасно, так же, как и чувствовал после того как в августе привился. Поэтому конечно первый месяц, как и любой другой человек, пытаешься прислушиваться к своему организму. Несколько раз сдавал анализы. Анализы сдавал не только на антитела, но и на общий анализ крови, биохимию и так далее. Самому было интересно, переживаешь, но тем не менее в те месяцы и на сегодняшний момент абсолютно никаких побочных эффектов, каких-то необычных ощущений я не почувствовал», - сказал Асхат Аймагамбетов.

«Более того, ближе к осени я постоянно соблюдаю календарь прививок. Как человек, который имеет опыт в преподавательской деятельности, всегда доверяю научным данным и наука говорит, что вакцинация это более простой и эффективный путь защититься от инфекции», - добавил министр.

Разрабатываемая отечественными учеными вакцина от коронавируса проходит третью фазу клинических испытаний. Выпуск вакцины планируется на март 2021 года.


Наверх