Погода
Астана 1 °С
Алматы 12 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Обломки сосудов и кости эпохи бронзы нашел во время рыбалки житель Кокшетау

19 Сентября 2020 12:00

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ – Кости и фрагменты керамических сосудов, относящиеся к андроновской культуре эпохи бронзы, были найдены кокшетауцем во время рыбалки с другом, передает корреспондент МИА «Казинформ».

35-летний Камиль Усманов из Кокшетау и не предполагал, что его рыбалка с другом обернется такой необычной находкой.

«В воскресенье с товарищем мы поехали на рыбалку на Чаглинское водохранилище. В одном месте водой подмыло берег, и он обрушился. Там мы нашли много костей. Меня это заинтересовало, ведь я раньше читал, что обычно в таких местах наружу появляются исторические находки. Нашел 4 зуба. Мне показались они очень большими. Дальше мы поехали в сторону Березовки, где речка впадает в водохранилище, там крутой берег, и это вновь меня заинтересовало. Там я нашел керамику и бусины», - рассказал К. Усманов МИА «Казинформ».





Мужчина отвез свою находку в Кокшетау, где поделился ею с сотрудниками музея. Как оказалось, она относится к андроновской культуре бронзового века.

«Молодой человек обнаружил фрагменты керамического сосуда с геометрическим орнаментом. Также были найдены кости жертвенного животного. Скорее всего, это была лошадь. Потом он связался с нами. Я сразу определил, что это относится к андроновской культуре – эпоха бронзы, 4 тысячи лет назад. После этого мы выехали со специалистами на место и обнаружили, что это грунтовое захоронение, относящееся к эпохе бронзы. Ориентировочно, судя по орнаменту, алакульская культура. Мы подняли все данные по памятникам археологии, именно это захоронение не было еще фиксировано. Уникальность его в том, что оно относится к разряду грунтовых захоронений, нет сверху насыпи. Рядом было поселение эпохи бронзы. Я сам считаю, что именно в нем было захоронение. Судя по всему, это был непростой человек, а шаман или вождь, его захоронили именно в поселении, чтобы его дух оберегал их», - поделился догадками директор Акмолинского областного историко-краеведческого музея Куаныш Шакшаков.





Теперь обломки сосудов и кости хранятся в музее. В последующем, по словам К. Шакшакова, эта территория будет изучаться.











Наверх