Погода
Астана 30 °С
Алматы 30 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Очереди, цены, лекарства – руководители крупных аптек рассказали о ситуации в Алматы

8 Июля 2020 19:04

АЛМАТЫ. КАЗИНФОМ – В Алматы аким города Бакытжан Сагинтаев обсудил с представителями фарминдустрии вопросы обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов и медицинских изделий, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, руководитель Центральной аптеки №2 Айгуль Тлеубердина рассказала, почему у аптек возникают большие очереди. Она отметила, что большое количество посетителей было всегда – люди приходят за разными препаратами и лекарствами.

Центральная аптека, расположенная на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Гоголя, является самой большой в городе. В аптеке очень много различных отделов, где отпускают рецептурные и безрецептурные лекарственные средства, а также медицинские изделия.

«У нас же покупают не только парацетамол и не только аспирин. У нас ассортимент полный. Очереди у нас всегда были. И в обычное время у нас очереди. Это нормально. В такой ситуации мы же не можем запустить в аптеку всех. Мы держим определенную дистанцию. У нас работают четыре окна, к каждому стоят по пять человек. Вот и считайте: умножить на 5, это уже 20 человек. То есть 20 человек стоят в аптеке только за лекарствами. Если в очереди инвалиды или беременные, или посетители с детьми, то мы пропускаем их без очереди», — приводятся слова Айгуль Тлеубердиной на официальном сайте акимата Алматы.

По ее словам, наличие товара в аптеке зависит от поставщиков. На сегодняшний день проблем с парацетамолом, азитромицином и другими пользующимися высоким спросом препаратами нет.

В свою очередь владелец сети аптек ТОО «Садыхан Социальная аптека» Кайрат Аубакиров объяснил, как складываются цены на рынке лекарственных средств и медицинских изделий в период пандемии.

По его данным, несмотря на то, что из-за высокого спроса по всему миру производители повышают стоимость выпускаемой продукции, аптечные сети Алматы придерживаются установленных Минздравом цен.

«Маски до пандемии были по цене 11 тенге у производителя, а продавали по 15 тенге. Последняя поставка у нас была по 96 тенге. Производители подняли цену. Нас ограничили по отпускной цене за маску в 118 тенге. Мы приняли решение продавать их по 115 тенге», — пояснил Кайрат Аубакиров.

Он также привел в пример термометры: «До ажиотажного спроса их закупали по 80 тенге за единицу, сейчас отпускная цена — 860 тенге. Производители подняли цены, возможно, дистрибьюторы тоже, но мы свою стандартную наценку не изменяли».

С 2020 года в Казахстане введены предельные цены на лекарственные препараты.

«Если аптека продает препараты по стоимости выше, чем установлено, то получит штраф. Если второй раз — придет уведомление о приостановлении лицензии на 6 месяцев», — рассказал руководитель сети аптек, добавив, что завышать стоимость не в их интересах.

Генеральный директор сети аптек Europharma Нуржан Ниязалиев рассказал о поддержке властей по ускорению административных процедур для поставок лекарств в город. В Алматы насчитывается 50 аптек сети Europharma. По его словам, поставки необходимых объемов лекарств ожидаются в срок до 18 июля. Время теряется на дорогу, ввоз в страну, оформление необходимых документов.

«С Минздравом было совещание, на котором было предложено ускорить процессы большим поставщикам. В целом мобилизованы все силы, акимат помогает, по логистике проблем нет», — подчеркнул руководитель компании.

Он также отметил, что в основном наблюдается спрос на рецептурные лекарства.

«Глюкоза и другие препараты для системы, анальгин — в наличии, антибиотики тоже недавно завезли. Вчера ночью отправили лекарства в больницы, уехала машина с антибиотиками, дексаметазоном, так как мы работаем и на больницы тоже, не только в розницу», - говорит он.

Директор сети аптек «ГаухарТас» Гаухар Исабекова сообщила, что ранее действительно были очереди в аптеках, однако ситуация стабилизировалась.

«Последние 1-2 дня уже нет сильных очередей. Социальное дистанцирование соблюдается, так как погода в городе теплая, в целях безопасности принято решение запускать в аптеку по одному человеку», — разъяснила она.

Исполнительный директор фармацевтической компании ТОО КФК «Медсервис Плюс» Светлана Волченко прокомментировала текущую ситуацию по вопросу поставки и реализации медпрепаратов и средств.

«Компания «Медсервис» на сегодня получила машину с грузом, там имеется аспирин на 220 тысяч, парацетамол на 140 тысяч, аскорбинка с глюкозой на 90 тысяч, цефтриаксон 110 тысяч, это общеказахстанская цифра, из них 40% остается в Алматы», - сообщила Светлана Волченко.

По ее словам, с акиматом города Алматы ведется работа по ускорению процедур, необходимых для оперативного выпуска медикаментов на рынок.

«Продукция активно выпускается. Дополнительно ожидаем 240 тыс. упаковок взрослого парацетамола», - добавила она.

Вместе с тем, Светлана Волченко также сообщила о том, как выстроен процесс поставки медпродукции в аптеки города.

«Процесс проходит в онлайн-режиме. Все аптеки размещают заявления на электронной площадке, все заказы обеспечиваются до 9 утра, остальные - на следующий день. Поставка фактически осуществляется раз в день. В целом порядка 800-900 заявок в день отрабатывается. К примеру, на прошлой неделе при 100 тысячах упаковок парацетамола на Алматы, объем за ночь был заказан и развезен полностью на следующий день», - разъяснила Светлана Волченко.


Автор Данияр Дауталиев
Ключевые слова: Алматы, Здравоохранение, Коронавирус,
Наверх