Погода
Астана -6 °С
Алматы 1 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Опытом борьбы с коронавирусом поделился эксперт из Новой Зеландии

21 Октября 2020 23:00

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Новозеландский эксперт поделился опытом своей страны по борьбе с коронавирусом, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Международная конференция на тему «Роль первичной медико-санитарной помощи в борьбе с COVID-19», прошла в Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова, где выступил профессор общественного здравоохранения Университета Отаго (Веллингтон, Новая Зеландия) Майкл Бейкер.

В ходе конференции профессор рассказал об опыте свой страны по борьбе с коронавирусом. По мнению специалиста, странам нужен гибкий подход, который учитывает большое количество сценариев развития пандемий.

Как он сообщил, на ранних стадиях пандемии, проанализировав риски, ученые в Новой Зеландии предположили смертность на уровне 0,3 процента.

«Это гораздо более опасное заболевание, чем грипп, эквивалент 25 сезонов гриппа. Уже в январе было понятно, что это будет глобальная пандемия. В феврале, проанализировав данные из Китая, мы поняли, что пандемию можно локализовать. В марте во время распространения в Новой Зеландии мы осознали, что необходим локдаун, по причине нехватки ресурсов, в том числе тестов. Было необходимо уничтожить цепочки заражения. Разработанная в феврале-марте учеными стратегия была опубликована, и 23 марта было принято решение ввести локдаун при 19 случаях коронавируса», - поделился Майкл Бейкер.

По его словам, на границах было резко сокращено количество прибывающих: с 15 тысяч в день до 500.

«Были дни, когда никто не прибывал и не уезжал из Новой Зеландии, что было историческим для страны событием. Было внедрено тестирование до 20 тысяч человек в день, что также является большим количеством для пятимиллионной Новой Зеландии», - отметил он.

В этот пик пандемии все население оставалось дома на протяжении семи недель. Как сказал профессор, это уничтожило распространение вируса в Новой Зеландии.

«Мы стали страной свободной от вируса. У Новой Зеландии 5 случаев смертности от коронавируса на миллион человек населения. Всего у нас было 29 смертей от коронавируса. Во время локдауна не было увеличения общей смертности и суицидов. Также положительно локдаун сказался на распространении гриппа, который практически исчез. К концу года мы ожидаем на 1 500 смертей меньше, чем было в прошлом году», - резюмировал эксперт.

По словам Майкла Бейкера, в его стране, как и в других, произошло сокращение экономики из-за локдауна. Но уровни занятости оставались высокими, и в Новой Зеландии ожидают быстрого возвращения к нормальному функционированию.


Наверх