Погода
Астана 30 °С
Алматы 33 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Пользуются ли сейчас большим спросом антисептики, рассказали в фармкомпании

8 Июля 2020 00:20

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Казахстане фармацевтические компании в период пандемии коронавируса работают в полную силу, обеспечивая население лекарствами и антисептическими препаратами. Одной из них является ТОО «Dosfarm». Начальник юридического отдела компании Вячеслав Подшивалов рассказал о предприятии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

ТОО «Dosfarm» на сегодня выпускает антисептические препараты, витамины, назальные препараты, препараты для лечения глаз, препараты для лечения горла и т.д. Это лидокаин гидрохлорид-DF, этасептил-DF с глицерином, водород перекись-DF, мираксидин-DF, мистинин-DF, повидон-йод-DF, вазелин-DF, аллергозол-DF, нафазолин, оксивин, ниотит-DF, ципровид-DF.

«Мы являемся производителями жидких лекарственных форм. Это назальная и глазная линейка. Пандемия на нас особо не сказалась в плане роста цен и на еще что-то, так как наши лекарства не предназначены для коронавируса. У нас был определенный спрос на какие-то средства с учетом сезона и несезона. Сейчас на рынке наши препараты есть в достаточном количестве, и проблем с нехваткой нет», - сказал Вячеслав Подшивалов.

На сегодняшний день завод работает в полную силу. Персонал состоит из 230 человек. 98% из них работают в Алматы. Во время режима ЧП предприятие не закрывалось, а начало дополнительно выпускать антисептики для рук.

«На антисептики в марте был большой спрос, сметали спирт в больших количествах, но сейчас такого большого ажиотажа нет. Наблюдается стабильная стандартная ситуация, какая была до пандемии», - добавил спикер.

Сейчас в день компания производит от 20 до 40 тысяч единиц антисептиков. Но все виды лекарств производятся по-разному.

«Вот, какие-то лекарственные формы, например, 40 тысяч единиц лидокаина в среднем производятся 10 дней. То есть этот объем может производиться в один день, а другой - 10 дней. Нельзя сказать, что в день выпускается 100 тысяч этого вида лекарства. Всё по-разному», - пояснил юрист.

Компания сотрудничает со многими странами Европы. Сырье для производства доставляется из России или же из разных стран Европы.

«С сырьем сейчас проблемы. Многие компании до октября приостановили все отгрузки и работают только внутри рынка. С доставками тоже были и есть трудности. Это сейчас из-за того, что плохо работает логистика. В связи с карантинными мерами пропускная способность на границе другая. Сроки увеличились. Поменялись условия и цены. К таким ситуациям никто не был готов, в том числе и мы. Доходы упали», - заявил он.

По словам юриста, имеются сложности также с экспортом в связи с закрытием границ. Но завод работает в прежнем режиме. На сегодня препараты, производимые компанией, поставляются дистрибьюторами в разные регионы страны.

Наверх